Вход

Рецепты финской кухни


6 февраля 2015

Лапландия — рай для поклонников slow food: здесь уверены, что вкусное не может быть приготовлено быстро. Блюда без особых изысков покоряют гурманов чистым вкусом качественных ингредиентов.

Автор мастер-класса
Юлия Деканова
Ягодный пирог

Рецепты финской кухни

480 ккал, время приготовления 130 мин

Ингредиенты: 150 г сливочного масла, 300 г муки, 1 чайн. ложка соды, 2 яйца, 1 чайн. ложка ванильного сахара, 100 г сахара, 200 мл жирной сметаны, 200 г замороженных ягод (черника, малина, вишня), взбитые сливки.

Способ приготовления:

Рецепты финской кухниРецепты финской кухниРецепты финской кухни

■ Холодное сливочное масло нарежьте кубиками, перемешайте с мукой, просеянной с содой. Добавьте 1 яйцо и замесите тесто. Сформуйте шар и уберите в холодильник на 20 мин.
■ Тесто раскатайте в тонкий пласт и уложите в форму, сделав невысокие бортики. Сверху равномерно распределите замороженные ягоды. Духовку разогрейте до 190 °C.
■ Взбейте миксером яйцо с сахаром, ванильным сахаром и сметаной. Залейте этой смесью ягоды и выпекайте 40 мин. Дайте остыть, нарежьте и подавайте со взбитыми сливками.


Суп из лисичек

Рецепты финской кухни

270 ккал, время приготовления 60 мин

Ингредиенты: 400 г замороженных лисичек, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1 стол. ложка муки, 200 мл куриного бульона, 100 мл белого сухого вина, 600 мл сливок жирностью 20%, зелень укропа для украшения, соль, молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:
■ Лисички отварите в подсоленной воде в течение 10 мин, затем откиньте на дуршлаг. Луковицы очистите и мелко нарежьте.
■ В кастрюле распустите сливочное масло и обжарьте лук до подрумянивания. Добавьте грибы и жарьте 10 мин. Влейте горячий бульон, белое сухое вино и варите на маленьком огне 10 мин.
■ Муку разведите 2 стол. ложками холодной воды, постепенно подмешайте в горячий суп и варите 5 мин.
■ Суп измельчите в блендере, добавив сливки, посолите и поперчите по вкусу. На стол подавайте, посыпав укропом.


Семга с голубым сыром и укропом

Рецепты финской кухни

360 ккал, время приготовления 60 мин

Ингредиенты: 700 г филе семги одним куском, сок 1 лимона, 100 г сыра с голубой плесенью, по 30 г укропа и мелко нарезанного зеленого лука, 2 стол. ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:
■ Рыбное филе вымойте и обсушите. Посолите и поперчите. Сбрызните соком лимона. По всей длине рыбы посередине сделайте надрез.
■ Сыр раскрошите и перемешайте с зеленью. Поместите в надрез и скрепите зубочистками. Заверните в фольгу и запекайте 15 мин при 180 °C.
■ Затем фольгу разверните, верх сбрызните маслом и поставьте в духовку еще на 5 мин. Можно подать с отварным картофелем.


Паштет из копченой сельди

Рецепты финской кухни

310 ккал, время приготовления 150 мин

Ингредиенты: 70 г панировочных пшеничных сухарей, 2 яйца вкрутую, 1 маленькая красная луковица, 200 г филе копченой или соленой сельди, 150 мл сметаны, по 50 г рубленой зелени, молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:
■ Сухари обжарьте на сковороде без жира до золотистого цвета. Дайте остыть.
■ Яйца очистите и мелко нарежьте. Лук очистите, порубите и вместе с сельдью измельчите в блендере. Соедините с сухарями, яйцами, сметаной, перцем и зеленью.
■ Получившийся паштет уберите в холодильник на 2 ч. На стол можно подать на поджаренном ржаном хлебе.


Мастер-класс опубликован по материалам журнала «Добрые советы» 2/2014
Текст: Александра Сотникова. Фото: Константин Виноградов
Материал подготовила Юлия Деканова

Подпишись на канал Burdastyle в  Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить