260 ккал, время приготовления 50 мин
Ингредиенты: 1 куриное филе, 7 стол. ложек оливкового масла, по 70 г рукколы и листового салата, 4 мандарина, 1 чайн. ложка меда, 1 чайн. ложка бальзамического уксуса, 100 г рубленых орехов, соль, молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления
■ Куриное филе обжарьте на 2 стол. ложках оливкового масла. Прикройте крышкой и держите на маленьком огне еще 5 мин. Рукколу и салат порвите.
■ Для соуса мандарины очистите и разделите на дольки. В сковороде разогрейте оставшееся масло, положите мандарины и добавьте мед. При помешивании держите на огне 2 мин. Добавьте бальзамический уксус и осторожно перемешайте. Снимите с огня и дайте остыть.
■ Куриное филе нарежьте ломтиками, перемешайте с листьями салата и рукколой. Посолите и поперчите. Полейте получившимся соусом с мандаринами и посыпьте слегка обжаренными орехами.
Пикантный салат из красной рыбы
230 ккал, время приготовления 15 мин
Ингредиенты: 400 г филе семги, 1 манго, ½ перчика чили, 2 свежих огурца, 70 г зелени петрушки, сок и цедра 1 лайма, 2 стол. ложки оливкового масла, молотый черный перец, соль по вкусу
Способ приготовления
■ Филе семги нарежьте кубиками, посолите, поперчите, сбрызните соком лайма, затяните верх пленкой и уберите в холод на 24 ч.
■ На другой день мякоть манго и огурец нарежьте кубиками, перец чили порубите. Зелень петрушки мелко нарежьте.
■ Все ингредиенты перемешайте с цедрой лайма, семгой и оливковым маслом. Разложите по бокалам и подайте на стол.
Ветчинные рулетики
300 ккал, время приготовления 30 мин
Ингредиенты: 200 г твердого сыра, 1 зубчик чеснока, 70 г любой зелени, 100 г маслин без косточек, 50 г измельченных грецких орехов, 100 г майонеза, 8 ломтиков ветчины, несколько маслин для украшения
Способ приготовления
■ Твердый сыр натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Зелень переберите, вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и порубите. Маслины очень мелко нарежьте.
■ Все подготовленные ингредиенты перемешайте с измельченными грецкими орехами и майонезом. Посолите и поперчите по вкусу.
■ Приготовленной сырной массой намажьте каждый ломтик ветчины и осторожно сверните рулетиком. Скрепите шпажками, украсьте маслинами и сразу подайте на стол.
Профитроли с креветками
310 ккал, время приготовления 100 мин
Ингредиенты: 100 г сливочного масла, 180 г муки, 4 яйца, 100 г очищенных креветок, 2 яйца, сваренных вкрутую, 70 мл жирных сливок, 2 веточки зелени, соль, молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления
■ Доведите до кипения150 мл воды со щепоткой соли и маслом. Постоянно помешивая, всыпьте муку и варите 3−4 мин. Снимите с огня, дайте остыть. Подмешайте по одному яйца.
■ Получившееся тесто отсадите из кондитерского мешочка на противень, выстланный пергаментом, и выпекайте около 30 мин при 180 °C. Дайте остыть и разрежьте на половинки.
■ Для начинки креветки отварите и измельчите в блендере. Сливки взбейте, зелень порубите и соедините с креветочной массой. Посолите и поперчите. Приготовленной массой начините профитроли и украсьте по желанию.
Мастер-класс опубликован по материалам журнала «Добрые советы» 12/2014
Фото: Константин Виноградов
Материал подготовила Юлия Деканова