ГОЛУБЦЫ С КУРИЦЕЙ И ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ
Время приготовления: 50 мин
На 4 порции: • 4 больших листа капусты • 150 г куриного филе • 250 мл сливок • 20 г маслин без косточек • соль • молотый черный перец • 2 стол. ложки сливочного масла • 1 пучок свежей зелени • 4 ломика плавленого сыра
1. Капустные листья вымыть и бланшировать 5 мин в кипящей подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и промыть.
2. Куриное филе нарезать кубиками, смешать с 3 стол. ложками сливок и сделать с помощью миксера пюре. Добавить нарезанные кружочками маслины, посолить и поперчить.
3. На каждый капустный лист положить ломтик сыра и начинку. Листья завернуть в виде голубцов и обвязать нитками. Разогреть на сковороде масло и обжарить голубцы со всех сторон. Залить сливками, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30 мин.
РИЖСКИЙ САЛАТ СО ШПРОТАМИ
Время приготовления: 35 мин
На 4 порции: • 150 г шпрот • 200 г консервированного зеленого горошка • 2 огурца • 2 яйца • 100 г риса • 100 г майонеза • 1 пучок укропа • соль • молотый черный перец
1. Рис промыть холодной водой, пока она не станет прозрачной, за тем залить горячей водой, посолить, довести до кипения и варить 20 мин на маленьком огне. Затем откинуть на сито и хорошо промыть холодной водой.
2. Яйца вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 10 мин на маленьком огне. Затем воду слить и обдать яйца холодной водой. Огурцы вымыть и нарезать тонкими кружочками.
3. Шпроты переложить на сито, чтобы стекло все масло, затем нарезать небольшими кусочками. Яйца очистить и нарезать дольками. Укроп вымыть, обсушить, несколько веточек оставить для украшения, остальную зелень нарубить.
4. Смешать рис с зеленым горошком, шпротами, дольками яиц, рубленым укропом и огурцами. Посолить, поперчить и заправить салат майонезом. Украсить оставшимся укропом.
САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОГО КУРИНОГО ФИЛЕ
Время приготовления: 25 мин
На 4 порции: • 300 г копченого куриного филе • 300 г свежих огурцов • 3 яйца • 2 зубчика чеснока • 1 пучок кинзы • 2 стол. ложки растительного масла • 1 яичный желток • 1 чайн. ложка горчицы • 1 стол. ложка винного уксуса • 1 щепотка сахарного песка • соль • молотый черный перец
1. Яйца варить 10 мин. Огурцы вымыть и нарезать кружочками. Яйца очистить и нарезать дольками. Филе нарезать полосками. Чеснок пропустить через пресс и смешать с листиками кинзы.
2. Горчицу растереть с яичным желтком, постепенно добавить уксус, сахар соль и перец. Осторожно взбивая, влить тонкой струйкой масло. Подготовленные продукты выложить в салатник и заправить горчичным соусом.
ТОМАТНЫЙ СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Время приготовления: 30 мин
На 4 порции: • 1 маленькая луковица • 2 зубчика чеснока • 1 упаковка фрикаделек • 1 стол. ложка растительного масла • 140 г длиннозерного риса • 2 чайн. ложки молотого тмина • 2 чайн. ложки кориандра • 850 мл бульона • 400 г консервированных томатов кусочками • соль • молотый черный перец
1. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Разогреть в большой кастрюле растительное масло и обжарить лук с чесноком. Добавить рис, тмин и кориандр, жарить 1 мин.
2. Залить бульоном, добавить томаты с жидкостью и варить 10 мин. При этом периодически помешивать. Посолить и поперчить.
3. Выложить в суп фрикадельки и варить еще 10 мин. Готовый суп можно посыпать свежей зеленью.
ЯИЧНИЦА С БЕКОНОМ В КАРТОФЕЛЬНЫХ ГНЕЗДАХ
Время приготовления: 35 мин
На 4 порции: • 1 пакетик картофельного пюре • 45 г сливочного масла • 5 стол. ложек сливок • 2 яичных желтка • соль • тертый мускатный орех • 300 г лука-порея • 50 г бекона • 1 щепотка порошка карри • молотый черный перец • 8 яиц • молотая паприка • 1 стол. ложка растительного масла
1. Приготовить картофельное пюре, как описано на упаковке, добавить 30 г сливочного масла, сливки, яичные желтки и мускатный орех.
2. Пюре выложить в кондитерский мешочек со звездообразной насадкой и выдавить на смазанный растительным маслом противень 8 гнезд диаметром по 10 см.
3. Лук-порей очистить, вымыть и мелко нарезать. Бекон мелко нарезать и обжарить вместе с луком на оставшемся сливочном масле, посолить, поперчить и приправить порошком карри. Получившуюся начинку выложить в гнезда. В середину каждого гнезда вбить по яйцу. Осторожно поставить противень в разогретую до 200 °C духовку и запекать 15 мин. Готовое блюдо посыпать молотой паприкой. Можно украсить зеленью.
ПИЦЦА С АНАНАСАМИ
Время приготовления: 1ч 35 мин
На 6 порций: • 400 г муки • 1 щепотка соли • 2 стол. ложки оливкового масла • 1 пакетик сухих дрожжей • 4 кружочка консервированного ананаса • 150 г копченого филе куриной грудки • 1 стручок зеленого сладкого перца • 1 упаковка плавленого сыра треугольничками • молотый черный перец
1. Муку просеять, смешать с солью и сухими дрожжами. Добавить оливковое масло. Постепенно влить 200 мл теплой воды, постоянно помешивая. Замесить гладкое однородное тесто, накрыть полотенцем и поставить на 30 мин в теплое место, чтобы оно подошло.
2. Копченое филе куриной грудки нарезать небольшими кубиками. Стручок сладкого перца разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, вымыть и нарезать тонкими полосками. Плавленый сыр нарезать небольшими кусочками.
3. Тесто еще раз хорошо обмять, тонко раскатать на посыпанном мукой столе и выложить на выстланный бумагой для выпекания противень или в большую форму для пиццы. Оставить на 15 мин.
4. Нагреть духовку до 200 °C. На тесто выложить кусочки копченой курицы, кольца ананаса, полоски сладкого перца и плавленый сыр. Поставить на средний уровень духовки и выпекать 30 мин. Готовую пиццу можно посыпать рубленой зеленью петрушки или тонкими кольцами лука-порея.
ЛЕНИВЫЙ ШТРУДЕЛЬ
Время приготовления: 25 мин
На 4 порции: • 1 тонкий (армянский) лаваш • 1 стол. ложка сливочного масла • 4 яблока • 1 стол. ложка лимонного сока • 100 г изюма без косточек • 1 щепотка молотой корицы • 3 стол. ложки сахарного песка • сахарная пудра
1. Яблоки вымыть, разрезать каждое на 4 части, удалить сердцевину с семенами и нарезать кубиками. Сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели, и перемешать с изюмом. Добавить сахарный песок и молотую корицу.
2. Лаваш развернуть, положить на стол, смазать половиной сливочного масла и выложить на него ровным слоем яблочную начинку, оставив свободными края. Остoрожно свернуть лаваш рулетом, концы подвернуть.
3. Нагреть духовку до 180 °C. Противень смазать жиром и осторожно переложить на него штрудель «швом» вниз. Верх штруделя смазать с помощью кисточки оставшимся сливочным маслом.
4. Поставить противень на нижний уровень духовки и выпекать штрудель 10 мин. При необходимости можно накрыть штрудель алюминиевой фольгой, чтобы верх не подгорел или не подсох. Готовый штрудель достать из духовки и дать ему немного остыть. Затем посыпать сахарной пудрой и осторожно нарезать. Дополнительно можно подать взбитые сливки.
БАНАНЫ В ТЕСТЕ
Время приготовления: 45 мин
На 4 порции: • 4 банана • 1 лимон • 1 лист замороженного слоеного теста (200 г) • сахарная пудра • листики мяты • 1 яичный желток
1. Замороженное тесто достать из упаковки, положить на стол и полностью разморозить. Затем разрезать лист на 8 квадратов.
2. Бананы вымыть, очистить, разрезать каждый поперек пополам и сразу же полить соком лимона, чтобы бананы не потемнели.
3. Каждый квадрат теста слегка раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности и выложить на квадрат теста по 1 половинке банана. Свернуть тесто конвертиком или трубочкой по диагонали. Смазать тесто яичным желтком с помощью кисточки.
4. Конвертики выложить на смазанный жиром или выстланный бумагой для выпекания противень на достаточном расстоянии друг от друга. Оставить на 10 мин при комнатной температуре. Затем поставить противень на нижний уровень духовки и запекать 30 мин при 180 °C. Вынуть, остудить, посыпать сахарной пудрой. Украсить листиками мяты и ломтиками лимона.
СЛОЙКИ С ПЕРСИКАМИ
Время приготовления: 40 мин
На 4 порции: • 450 г замороженного слоеного теста • 750 г консервированных персиков • 2 стол. ложки сливочного масла • 2 стол. ложки сахарного песка • сахарная пудра
1. Замороженное тесто достать из упаковки, положить на стол и полностью разморозить. Консервированные персики откинуть на сито, дать полностью стечь соку, затем обсушить персики бумажным полотенцем и нарезать дольками.
2. Нагреть духовку до 190 °C. Сливочное масло растопить и смешать с 1 стол. ложкой сахарного песка. Смазать им половину теста, накрыть оставшимися пластинами теста и раскатать. Нарезать небольшими квадратами.
3. На каждый квадрат выложить по кругу несколько долек персиков на некотором расстоянии друг от друга. Затем пальцами осторожно соединить дольки персиков, чтобы тесто слегка смялось между ними и получились небольшие волны.
4. Посыпать оставшимся сахаром и осторожно переложить на выстланный бумагой для выпекания противень. Поставить в духовку на 20 мин.
5. Готовые слойки снять с противня и дать им остыть. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Фото: ЦФА «Бурда» (9).
Комментарии