200 ккал, время приготовления 300 мин
Ингредиенты: 40 г желатина, 1 кг судака, 1 луковица, 1 морковь, 4 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 150 г очищенных крупных креветок, 100 г консервированной кукурузы, 2 веточки петрушки, соль по вкусу.
Способ приготовления
■ Рыбу залейте 2 л воды, доведите до кипения, добавьте лук, морковь, перец, лавровый лист и варите 1 ч. Бульон процедите, посолите.
■ Креветки отварите. В горячем бульоне распустите замоченный желатин.
■ Рыбу, креветки, кукурузу и зелень разложите по формочкам. Залейте небольшим количеством бульона и уберите в холод на 1 ч. Затем разлейте по формочкам оставшийся бульон и дайте застыть в холодильнике (около 3−4 ч).
Торт «Шоколадный купол"
410 ккал, время приготовления 120 мин
Ингредиенты: 2 яйца, 180 г сахарного песка, ½ банки сгущенного молока, 150 г сметаны, 300 г муки, 3 стол. ложки какао-порошка, ½ пакетика разрыхлителя, 3 банана, 500 мл сливок для взбивания, 100 г сахарной пудры, цедра ½ лимона.
■ Яйца взбейте с сахаром, добавьте сгущенное молоко, сметану и перемешайте. Муку просейте с какао и разрыхлителем и соедините с яичной смесью. Выложите в форму, выстланную пергаментом, и поставьте в духовку на 40 мин при 180 °C. Дайте остыть.
■ Из коржа ложкой выньте середину и раскрошите. На дно оставшейся корки-«тарелки» уложите бананы, нарезанные ломтиками.
■ Сливки взбейте с сахарной пудрой и цедрой. Получившийся крем перемешайте с ½ крошек и выложите на бананы в виде купола. Сверху распределите оставшиеся крошки и уберите в холод на 1 ч. Перед подачей можно посыпать тертым шоколадом.
Рулетики из куриного филе
340 ккал, время приготовления 60 мин
Ингредиенты: 2 куриных филе, 3 веточки тимьяна, 1 зубчик чеснока, 120 г творожного сыра, 4 ломтика бекона, веточки тимьяна для украшения, соль, молотый черный перец по вкусу.
■ Куриное филе вымойте, обсушите и слегка отбейте. Посолите и поперчите. С веточек тимьяна оборвите листочки. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
■ Творожный сыр перемешайте с чесноком и листочками тимьяна, посолите и поперчите по вкусу. Получившейся массой намажьте куриное филе и сверните рулетиками. Каждый оберните ломтиком бекона, уложите в форму и запекайте около 40 мин при 180 °C.
■ Перед подачей на стол рулетики нарежьте и украсьте веточками тимьяна.
Пряный окорок
420 ккал, время приготовления 240 мин
Ингредиенты: 1 свиной окорок (около 2 кг), 5 горошин душистого перца, 2 гвоздики, 3 лавровых листа, 1 стол. ложка розмарина, 150 г соли, 50 г сахара, 5 зубчиков чеснока, по 2 веточки кинзы и петрушки, 2 стол. ложки меда, 1 чайн. ложка соевого соуса.
■ Для маринада 3 л воды доведите до кипения, положите все специи, соль, сахар и варите 3 мин. Снимите с огня, добавьте измельченный зубчик чеснока и дайте хорошо остыть.
■ В маринад погрузите окорок и оставьте в холодном месте на 24 часа (в течение этого времени — 2 раза переверните).
■ Оставшийся чеснок нарежьте дольками. Окорок обсушите, сделайте проколы и в каждый поместите чеснок с листочками зелени. Заверните в фольгу и запекайте 3 ч при 190 °C. Затем фольгу разверните, верх окорока смажьте смесью меда и соевого соуса. Запекайте 10 мин.
Мастер-класс опубликован по материалам журнала «Добрые советы» 1/2015
Фото: Константин Виноградов
Материал подготовила Юлия Деканова