Но начнем с теста, оно заварное:
2 яйца;
1 стакан сахара;
40 гр. сливочного масла;
2,5 стакана муки;
1 ч.л. соды;
1 ст.л. меда;
корица (можно добавить другие специи, например, кардамон, мускатный орех, кориандр)
1. В емкость для взбивания разбить яйца, добавить сахар и взбить.
2. Растопить масло, влить в яйца, добавить соду и специи.
3. Поставить на водяную баню, всыпать 1 ст. муки и интенсивно размешивая, довести до закипания.
4. Оставшуюся муку высыпать на стол горкой. Сделать посередине углубление и вылить в него содержимое кастрюли.
5. Замесить тесто до отлипа, но не слишком крутое.
6. Теперь подготовим трафареты для будущих пряников (можно сделать заранее). На листе бумаги можно нарисовать елочку, снеговика, пряничного человечка, зайчика или мишки. Лучше не делать фигурки очень мелкими. Вырезать ножницами. Трафарет готов!
7. Разделить тесто на три части. Каждую тонко раскатать. делать это надо пока тесто еще теплое. Прислонить к тесту трафарет и обвести ножом. Так нарезать фигурки из всего теста.
8. Уложить фигурки на сухой противень. Поставить в разогретую до 190 — 200 градусов духовку. выпекать примерно 7 минут до зарумянивания.
Теперь займемся приготовлением разноцветной мастики. Нам понадобятся:
маршмеллоу;
сахарная пудра (много);
1 ч.л. сливочного масла;
15 мл молока;
уксус или лимонный сок (немножко).
Для придания цвета: зеленый — я использую замороженный шпинат, розовый — черная смородина или вишня, сиреневый — черника, желтый — куркума в порошке, коричневый — маленькая долька горького шоколада.
Итак, подробно рассмотрю только создание зеленого цвета, остальные цвета получаем аналогично. Шпинат для зеленого используем, так как он не меняет яркости при термообработке. В зависимости от того, в какой пропорции его положить, получим зеленый цвет разной интенсивности.
1. Отварить шпинат в течении 5 минут в малом количестве воды. Протереть через сито, если делаете много, можно измельчить блендером.
2. положить в тарелку к шпинату 2−3 шт маршмеллоу, влить немножко молока, чуть-чуть масла, несколько капель уксуса или лимонного сока и поставить в микроволновку на 30−50 секунд до увеличения в объеме.
3. теперь начинаем постепенно вводить сахарную пудру и постоянно перемешивать. доводим до консистенции пластичного теста. в зависимости от количества маршмеллоу и красителя может понадобиться разное количество пудры. у меня всегда в запасе не меньше 500гр на 6 маршмеллоу.
4. Готовую мастику сразу заворачиваем в пищевую пленку или пакет, чтобы не высохла
Теперь можно приступать к оформлению пряников. Для скрепления мастики с пряником я буду использовать мед, но можно использовать ваш любимый джем или масляный крем.
Поверхность пряника смазать медом или джемом. Мастику выбранного цвета тонко раскатать при помощи скалки, стол предварительно посыпать сахарной пудрой. Так же как и тесто, при помощи трафаретов вырезать необходимые фигуры и аккуратно наложить их на пряники, осторожно подравнять и прижать.
Дальше ко мне присоединились дети и даже муж!) Лепили цветные шарики, превращали их в лепешечки, некоторые умудрялись половину съесть…
Все шарики и детальки приклеить медом или джемом.
Остатки мастики можно хранить в холодильнике плотно замотанную в пленку. На фото видно бледные елочки — это мастика которую мы готовили специально для пряников, чтобы елочки были новогодние, припорошенные, а темная елочка, мастика с предыдущей готовки. Вот пример ярко-зеленой мастики
Желаю всем приятного аппетита и чаепития, а так же веселого семейного досуга!