Вход

Маринад и соус


12 февраля 2014

Главная цель предварительной подготовки хорошего мяса или рыбы — придать им более изысканный вкус!

Автор мастер-класса
Юлия Деканова

Распространенная ошибка большинства любителей шашлыков — сделать маринад для мяса, рыбы или птицы как можно более кислым, острым или соленым. Плохой продукт это не спасет, а хороший — погубит безвозвратно. Маринад должен быть приятным на вкус, этим нехитрым критерием и стоит руководствоваться. «Вымачивать» мясо сутками тоже совершенно излишне. Для небольших кусков говядины и баранины будет достаточно 4 часа, для свинины — 3 часа. Птицу и свинину следует держать в маринаде 2−3 часа, рыбу — 30−40 мин.

Вариации на тему маринада

Для птицы: чеснок пропустите через пресс, добавьте мелко нарезанный лук и перемешайте с майонезом.

Для рыбы: оливковое масло смешайте с белым сухим вином (2 :1), немного посолите и поперчите.

Для баранины: газированную минеральную воду посолите, поперчите, добавьте пряности по вкусу.

Для свинины: соевый соус смешайте со свежевыжатым апельсиновым соком (2:3), добавьте 1 столовую ложку меда.

Рыба на гриле с лаймом

■ Филе семги (800 г) крупно нарежьте. Оливковое масло (150 мл) смешайте с 75 мл белого сухого вина, посолите и поперчите. Полейте куски рыбы и оставьте на 30 мин.

■ Мякоть 2 помидоров нарежьте и перемешайте с лаймом, нарезанным кубиками, и рубленым базиликом.

■ Куски рыбы разложите на фольге, покройте приготовленной смесью, заверните и жарьте на гриле 10 мин.

соевый соусСоус подают к готовым рыбе и мясу, добавляют в салаты и супы. Соевый соус — одна из самых популярных приправ в мире. Король восточной кухни успел прижиться и на Западе, поскольку растет популярность направления фьюжн — смешения восточных и западных традиций. Вот уже 2500 лет соевый соус готовят, в общем-то, одним и тем же неизменным способом: соевые бобы отваривают на пару, смешивают с измельченными обжаренными пшеничными зернами, заливают водой, подсаливают и оставляют бродить в специальных емкостях. Иногда на полгода, а иногда и на год.

Этот соус содержит незаменимые аминокислоты (белок), которыми славится соя, кальций, калий, железо, магний, медь, цинк, марганец. По количеству и силе антиоксидантов он в 10 раз превосходит красное вино и в 150 раз — апельсиновый сок. Благодаря такому ударному и удачному составу всего 1 столовую ложку соевого соуса в день уже можно считать полезной и здоровой привычкой. Соевый соус даже поднимает настроение, потому что содержит вещество, необходимое для выработки серотонина. Словом, отличная и необычная альтернатива кетчупу, майонезу и прочим приправам, совместимая почти с любым блюдом, от суши до самой обыкновенной гречки. Проверьте! По своему составу соевый соус не уступает мультивитаминным комплексам.

Советы:

■ Покупайте соус только в стеклянной посуде.

■ Внимательно прочитайте этикетку: в натуральном соусе содержатся четыре основных ингредиента: вода, соевые бобы, пшеница и соль. Готовят такой соус путем естественного брожения.

■ Обращайте внимание на цвет соуса: он должен быть светло-коричневый, немного прозрачный.

■ Храните соус в холодильнике, чтобы защитить его от света и тепла.

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 5/2013

Фото: Legion-Media (3), PR (1), Stockfood/Fotodom.ru (2), ЦФА «Бурда» (2)

Материал подготовила Юлия Деканова

Подпишись на канал Burdastyle в  Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить