В холодильнике для овощей и зелени неслучайно выделено отдельное место. Еще бы, ведь они такие «капризные»! Но для того чтобы сохранить в них полезные вещества, этого все равно недостаточно. В идеале необходим плотно закрывающийся пакет, а еще лучше вакуумный контейнер. Следующее условие: скорость приготовления. Почистили, помыли и на плиту! Вода, воздух и свет — главные враги витаминов. Опускайте овощи только в кипящую воду и сразу накрывайте крышкой. Здесь тоже есть один секрет: она не должна быть прозрачной. Овощи старайтесь не резать, а варить целиком, так они сохранят больше витаминов. Зелень добавляйте в самом финале. Помните: максимум пользы сохраняется в блюдах, приготовленных на пару, в воке или духовке.
Опускайте овощи в кипящую воду в определенной последовательности, чтобы они были готовы одновременно. Белокочанную и цветную капусту варите 15 минут, картофель — от 15 до 25, морковь — не менее 25, а свеклу — чуть больше часа. Если вам надо разогреть овощное блюдо, то лучше всего делать это порциями, а не ставить на плиту всю кастрюлю или сковородку. Иначе витаминов совсем не останется. А еще лучше старайтесь не готовить впрок.На заметку■ Свежая зелень теряет за день хранения более 40% витамина С.■ Максимум витаминов на зиму можно сохранить, если заморозить овощи и фрукты.■ При покупке моркови обратите внимание на ее цвет: у свежего корнеплода он оранжевый, без желтых или зеленых вкраплений.■ У молодой свеклы там, где начинаются листья, обязательно есть маленькие зеленые побеги.■ Кочерыжка капусты должна быть обрезана как можно дальше от листвы, чтобы максимально долго сохранять влагу и сочность кочана.■ Хороший картофель всегда без трещин и пятен. Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 8/2013Фото: Legion-MediaМатериал подготовила Юлия Деканова
Автор публикации