Паста карбонара
435 ккал; время приготовления 30 мин.
Ингредиенты: 300 г спагетти, 6 стол. ложек оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 300 г сырокопченой ветчины или бекона, 100 г сыра пармезан, 4 яичных желтка, 200 мл сливок, соль, свежемолотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
■ Спагетти варите 10 мин в кипящей подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
■ Чеснок очистите и порубите. В сковороде разогрейте оливковое масло, положите чеснок и слегка подрумяньте. Ветчину или бекон мелко нарежьте, добавьте к чесноку и жарьте 5 мин.
■ Сыр пармезан натрите на мелкой терке. Желтки взбейте венчиком со сливками, немного посолите.
■ Спагетти переложите в сотейник с чесноком и беконом. Добавьте взбитые с желтками сливки, тертый сыр пармезан, перемешайте и держите на огне не более 3 мин. Посыпьте свежемолотым перцем и сразу подайте на стол
Сицилийская кассата
335 ккал; время приготовления 150 мин.
Ингредиенты: по 100 г изюма, цитрусовых цукатов и очищенного фундука, 300 мл сливок 33%-ной жирности, 120 г сахарного песка, 4 яичных белка, цедра 1 лайма.
Способ приготовления:
■ Орехи обжарьте на сковороде без масла и измельчите в блендере. Изюм обдайте кипятком. Цукаты при необходимости мелко нарежьте. Сливки взбейте. Из сахарного песка и 50 мл воды сварите сироп (5−7 мин после закипания).
■ Белки взбейте в крепкую пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте горячий сироп и взбивайте до получения пышной массы. Соедините со сливками, добавьте цукаты, изюм, орехи, цедру и перемешайте.
■ Получившуюся массу поместите в форму, выстланную пищевой пленкой, и уберите в холодильник не менее чем на 2 ч. Затем переложите на тарелку, пленку снимите, десерт нарежьте, украсьте по желанию и подайте на стол.
Томатный суп с маслинами
270 ккал; время приготовления 60 мин.
Ингредиенты: 100 г консервированных маслин, 3 зубчика чеснока, 50 г зеленого базилика, 300 г черствого хлеба, 700 мл бульона, 1 красная луковица, 8 стол. ложек оливкового масла, 500 г спелых помидоров, 70 г тертого сыра, соль, молотая паприка по вкусу.
Способ приготовления:
■ Маслины и чеснок порубите, перемешайте с нарезанным базиликом. С хлеба срежьте корку и залейте его 300 мл бульона. Оставьте на 20 мин.
■ Лук порубите и обжарьте на 2 стол. ложках масла. Мякоть помидоров измельчите в блендере. Добавьте к луку и тушите 10 мин. Положите хлеб в бульоне, влейте оставшийся бульон и доведите до кипения. Посолите, посыпьте паприкой, добавьте 2 стол. ложки масла и варите 5 мин.
■ В каждую тарелку с супом добавьте по 1 стол. ложке масла, смеси из маслин, чеснока и базилика и посыпьте тертым сыром.
Салат с рукколой
260 ккал; время приготовления 30 мин.
Ингредиенты: 100 г рукколы, 200 г помидоров черри, 100 г сыра пармезан, 100 г кедровых орешков, 5 стол. ложек оливкового масла, 1 чайн. ложка бальзамического уксуса, соль, молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
■ Рукколу порвите. Помидоры черри разрежьте на половинки. Сыр пармезан крупно настругайте.
■ Орешки подрумяньте на сковороде без жира. Все ингредиенты перемешайте.
■ Оливковое масло слегка взбейте с бальзамическим уксусом, посолите и поперчите. Приготовленным соусом полейте салат.
Фото: Константин Виноградов, Legion-media
Материал подготовила Юлия Деканова