Вход

Еда с фермы


12 февраля 2014

Фермерские продукты — тренд последних лет. Мы все предпочитаем деревенскую курочку цыпленку из супермаркета — уверены, что та и вкуснее, и полезнее. А на самом деле?

Автор мастер-класса
Юлия Деканова

Противоположность фермерским продуктам — еда из супермаркета. И каждый уважающий себя фермер непременно подчеркнет, что на птицефабрике кур держат в тесных клетках, а у него птицы гуляют на воле. Хозяин не пичкает их гормонами роста, дает им расти естественно. Поэтому бульон из фабричного бройлера-скороспелки ни в какое сравнение не идет с супом из деревенской курицы. Фермерские коровы пасутся на лугу, их молоко пахнет цветами, а не хлевом. Поросята нежатся в лужице у крыльца и получают лучший натуральный корм. Жизнь на воле повышает иммунитет животных, они реже болеют, соответственно, им не колют антибиотики. Деревенские овощи-фрукты бывают неказистыми и разнокалиберными, а значит их растят без химикатов, обрабатывают вручную - это же handmade из области сельского хозяйства!

ОСОБЕННОСТИ НАТУРПРОДУКТА

1. У них всегда есть конкретный производитель. Зайдя к нему на сайт, можно получить любую информацию: чем и когда кормят и вакцинируют животных, каким удобрением поливают грядки. Фермер несет персональную ответственность за свой продукт.

2. Путь фермерской еды до желудка заказчика короток, буквально «вчера на ферме, сегодня на столе».И если в магазине обычное дело — купить яйца месячной давности, то с фермы привозят свеженькие, максимум недельного срока хранения.

3. Особенность таких продуктов — сезонность и зависимость от внешних обстоятельств. Ну не бывает фермерской клубники в январе, и все тут. Летом куры лучше несутся, чем зимой.

4. Цена на фермерские продукты в несколько раз выше, чем на обычные. Высокая стоимость складывается из многих факторов, например из представлений конкретного фермера о стоимости своего труда, из платежеспособности покупателей и из того, есть ли между фермой и городом посредники-перекупщики.

ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Фермерская еда предполагает активный и осмысленный подход. Вы тщательно выбираете, что и у кого покупать. Ездите, смотрите, пробуете, сравниваете. В России нет официальных правил, сертификатов и положений, определяющих, какой должна быть фермерская еда. Есть общие представления: фермер обеспечивает животным и растениям достойную жизнь, хорошо кормит, не мучает лекарствами и химикатами, имеет справки от ветеринаров. При этом надо понимать, что фермерская еда — это просто деревенские продукты для горожан, которые интересуются вопросами экологии, заботятся о своем здоровье, хотят кормить детей натуральным и полезным. Некоторые фермерские кооперативы разрабатывают собственные своды правил. Но по сути, вопрос безопасности продуктов остается на совести фермеров.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО ФЕРМЕРСКИХ ПРОДУКТОВ

■ Съездить на экскурсию в хозяйство, чтобы оценить условия содержания животных, огорода и фермы в целом. Задавать вопросы — адекватный хозяин, которому нечего скрывать, все покажет и расскажет. Хороший признак, когда фермер и его семья едят то же, что и продают.

■ Купить пробную партию продуктов и отправить на анализ в лабораторию. Качество (или его отсутствие) будет подтверждено документально.

■ Навести справки. Серьезное хозяйство заинтересовано в постоянных покупателях и блюдет свою репутацию. Выбирайте фермеров, на чьих сайтах есть максимум информации о продуктах.

НА ЗАМЕТКУ:

■ Безопаснее всего покупать мясо птицы и говядину. А вот в не прошедшей ветеринарный контроль свинине могут быть паразиты, опасные для человека.

■ Вымыв куриные яйца с мылом, можно свести практически к нулю возможность заражения сальмонеллезом. Проверить свежесть яйца просто. Надо положить его в стакан с водой: свежее яйцо тяжелое, останется на дне. Несвежее — всплывет.

■ Узнать, колол ли хозяин животным антибиотики, практически невозможно. Как правило, чем больше хозяйство, тем выше вероятность этого. С другой стороны, единственная корова одинокой старушки годами может не видеть ветеринара и оставаться без прививок от туберкулеза. Отсюда вывод — покупать продукты нужно только у проверенных людей с хорошей репутацией.

■ «Чемпионы» по содержанию нитратов — редиска, дыни, арбузы, свекла.

■ В ранних овощах нитратов больше всего: в молодой моркови или свекле в 2−4 раза больше, чем в зрелой.

■ Размер имеет значение: крошечные огурчики до 5 см «нитратнее» огурцов стандартного размера.

■ Если зеленый салат растят в условиях нехватки света, нитратов в нем будет в 5−10 раз больше, чем в растении, которому света хватало с избытком.

■ Дождливое лето способствует повышенному содержанию нитратов в овощах. Равно как использование фермером органических удобрений в слишком большом количестве.

■ Пестициды чаще всего обнаруживают в чернике, яблоках, персиках, землянике и вишне, сельдерее и сладком перце.

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 9/2013

Текст: Соня Лившиц. Фото: Legion-media

Материал подготовила Юлия Деканова

Подпишись на канал Burdastyle в  Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить