Вход

Добавьте прохлады


12 февраля 2014

Летний рацион должен быть легким, вкусным, полезным и прохладным. Главное — больше влаги в жаркие дни.

Автор мастер-класса
Юлия Деканова

Для приготовления салатов в жаркие дни используйте продукты, содержащие максимум жидкости: огурцы (96%), сельдерей (94%), помидоры (93%), листовой салат (90%).

Вопреки распространенному мнению окрошку, ботвинью, холодник или свекольник не следует сильно охлаждать: это может спровоцировать простуду даже в сильную жару.

Мясо лучше всего готовить на пару или гриле. Прекрасной альтернативой горячему могут стать сытные закуски с рыбой или грибами.

Отдавайте предпочтение свежим ягодам и фруктам. Не забывайте пить просто воду, а также травяные чаи, свежевыжатые соки, домашние компоты с минимумом сахара.

Салат со свежими огурцами и мятой

170 ккал, время приготовления — 15 мин.

Ингредиенты: 2 огурца, 120 г листового салата, 70 г мяты, 100 г кедровых орешков, 4 шт. вяленых помидоров, 1 зубчик чеснока, 4 стол. ложки оливкового масла, 1 чайн. ложка сока лайма, соль, молотый черный перец по вкусу.

● Огурцы вымойте и нарежьте ломтиками. Листья салата и мяту вымойте, обсушите. Салат порвите, мяту мелко нарежьте. Вяленые помидоры нарежьте полосками. Кедровые орешки подрумяньте на сковороде без жира.

● Для соуса чеснок пропустите через пресс. Масло взбейте с соком лайма, смешайте с чесноком, посолите и поперчите.

● Огурцы, листья салата, мяту и помидоры перемешайте, полейте соусом, посыпьте орешками.

Свекольник по‑суздальскиСвекольник по‑суздальски

190 ккал, время приготовления — 80 мин.

Ингредиенты: 800 г свеклы, 2 стол. ложки лимонного сока, 1 стол. ложка сахара, 2 помидора, 2 огурца, 3 стебля сельдерея, 100 г зеленого лука, 50 г укропа, 2 яйца, сваренных вкрутую, 4 стол. ложки сметаны, соль, молотый черный перец по вкусу.

● Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Переложите в сотейник, полейте лимонным соком, посыпьте сахаром.

● Очищенные помидоры измельчите. Добавьте к свекле, влейте 200 мл воды и доведите до кипения. Тушите 20 мин. Добавьте 1 л горячей воды и варите 30 мин. Дайте остыть.

● Огурцы, сельдерей, зеленый лук и укроп мелко нарежьте. Разложите по тарелкам, посолите, поперчите, залейте холодным отваром с овощами. В каждую тарелку добавьте сметану, четвертинку яйца и подайте на стол.

Сытная закуска с лисичкамиСытная закуска с лисичками

330 ккал, время приготовления — 45 мин.

Ингредиенты: 400 г лисичек, 3 стол. ложки растительного масла, 1 красная луковица, 2 отварные картофелины, 70 г зелени укропа, 3 стол. ложки майонеза, 1 стол. ложка лимонного сока, 1 небольшой багет, соль, молотый черный перец по вкусу.

● Лисички очистите и обжарьте на растительном масле. Дайте остыть. Лук нарежьте полукольцами, картофель — кубиками. Укроп порубите. Все ингредиенты соедините с грибами.

● Майонез смешайте с лимонным соком, добавьте к овощам с грибами, посолите и поперчите. Багет разрежьте вдоль пополам, часть мякиша выньте, в углубление поместите приготовленную начинку. Украсьте по желанию.

Дачный МохитоДачный Мохито

90 ккал, время приготовления — 60 мин.

Ингредиенты: по 150 г смородины и малины, 2 лайма, 50 г мелиссы, 100 г сахарной пудры, 600 мл газированной минеральной воды, кубики льда.

● Ягоды вымойте. Один лайм нарежьте кружочками, из второго выжмите сок. Мелиссу вымойте, несколько веточек оставьте для украшения, остальные порвите.

● Половину ягод сложите в кастрюлю, посыпьте пудрой, добавьте ½ мелиссы, влейте сок лайма и подавите толкушкой. Залейте водой, оставьте на 30 мин и процедите.

● По бокалам разложите целые ягоды, оставшуюся мелиссу, кружочки лайма, кубики льда. Залейте получившимся настоем, украсьте мелиссой и подайте на стол.

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 7/2013

Фото: Константин Виноградов (4)

Материал подготовила Юлия Деканова

Подпишись на канал Burdastyle в  Яндекс.Дзен

Подписаться
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить