Тушеное мясо с кнедликами

380 ккал, время приготовления 80 мин
Ингредиенты: 700 г говядины, 2 луковицы, 70 г сливочного масла, 1 чайн. ложка молотой паприки, 1 чайн. ложка тмина, 150 мл бульона, 200 мл темного пива, 500 г картофеля, 1 яйцо, 150 г муки, зелень для украшения, соль по вкусу.
Способ приготовления:



■ Мясо нарежьте кусочками, лук — полукольцами. В сотейнике распустите сливочное масло и подрумяньте лук. Положите мясо и жарьте 10 мин. Посыпьте солью, паприкой, тмином, влейте бульон и тушите 30 мин. Добавьте пиво и тушите 1 ч.
■ Для кнедликов картофель очистите и отварите до готовности. Разомните, добавьте яйцо, муку и хорошо перемешайте. Посолите по вкусу. Из получившегося теста сформуйте небольшие батончики и нарежьте их толстыми ломтиками.
■ Получившиеся ломтики опускайте небольшими порциями в кипящую подсоленную воду и варите до готовности (2 мин после всплытия на поверхность). Готовые кнедлики подавайте вместе с мясом, полейте соусом и украсьте зеленью.
Жареный сыр с брусничным соусом

370 ккал, время приготовления 30 мин
Ингредиенты: 30 г сливочного масла, 50 г сахара, 150 г замороженной брусники, 1 стол. ложка коньяка, 2 яйца, 4 стол. ложки нежирных сливок, 2 круга сыра с плесенью, 250 г панировочных сухарей, 300−500 мл растительного масла, 300 мл сливок 30%-ной жирности.
Способ приготовления:
■ Для соуса сливочное масло распустите в сотейнике, всыпьте сахар и, помешивая, слегка карамелизуйте.
■ Добавьте ягоды, влейте коньяк и варите все вместе до загустения.
■ Яйца взбейте венчиком со сливками. Сыр обмакните в яичную смесь, обваляйте в панировочных сухарях и снова повторите эту процедуру.
■ Растительное масло разогрейте и обжарьте сыр до образования румяной корочки.
■ На стол подавайте со взбитыми сливками и приготовленным соусом.
Суп на пиве с гренками

260 ккал, время приготовления 45 мин
Ингредиенты: 500 мл крепкого говяжьего бульона, 4 желтка, 200 мл сметаны, 500 мл светлого пива, 1 чайн. ложка тмина, 2 зубчика чеснока, 3 стол. ложки растительного масла, 4 ломтика ржаного хлеба, 50 г зелени, соль, молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
■ Бульон доведите до кипения. Желтки разотрите, соедините со сметаной и 2 стол. ложками холодного пива.
■ В бульон влейте оставшееся пиво, добавьте тмин. Тонкой струйкой введите яично-сметанную смесь, посолите, поперчите по вкусу и при помешивании доведите до кипения. Сразу снимите кастрюлю с супом с огня.
■ Чеснок очистите и крупно нарежьте. В сковороде разогрейте масло, обжарьте чеснок и удалите его со сковороды. На этом масле обжарьте ломтики хлеба, нарезанные кубиками.
■ Суп разлейте по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и добавьте гренки.
Блинчики под шоколадным соусом

330 ккал, время приготовления 60 мин
Ингредиенты: 1 яйцо, 2 стол. ложки сахара, 350 мл молока, 170 г муки, щепотка соли, щепотка ванилина, растительное масло для жаренья, 100 г шоколада, 200 мл сливок 10%-ной жирности, 70 г грецких орехов, 400 мл сливок 33%-ной жирности, 2 стол. ложки сахарной пудры.
Способ приготовления:
■ Яйцо взбейте с сахаром, соедините со 100 мл молока. Всыпьте муку с солью и ванилином, перемешайте. Постепенно разбавьте оставшимся теплым молоком. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 мин. Затем на растительном масле испеките блинчики. Дайте остыть.
■ Для соуса шоколад растопите на горячей водяной бане вместе с нежирными сливками. Орехи обжарьте и измельчите. Жирные сливки взбейте с сахарной пудрой, подмешайте орехи. Получившийся крем выложите на блинчики и каждый сверните трубочкой. Полейте приготовленным соусом и подайте на стол.
Мастер-класс опубликован по материалам журнала «Добрые советы» 5/2014
Текст: Александра Сотникова. Фото: Константин Виноградов
Материал подготовила Юлия Деканова