Столовая дорожка — отличный способ эффектно сервировать стол, причем именно дорожка задает тон: новогодняя, строгая, романтичная, осеняя, рождественская, весенняя! Каждый из этих вариантов поможет создать атмосферу, передать чувства, которые вы вкладываете в застолье, превращая его из обыденного ужина в настоящий праздник!
Сегодня мы предлагаем вам создать весеннюю столовую дорожку в стиле пэчворк своими руками и приготовить вкусные блины к Масленицы, которые, уверяем вас, будут еще вкуснее, если вы сервируете их для своей семьи на яркой и солнечной дорожке, сшитой вручную.
Шаг 1
Решите, какого размера будет ваша дорожка, и вырежьте одну деталь для задней части дорожки и одну деталь чуть меньше — из уплотнителя. Проклейте деталь уплотнителем.
Шаг 2
Из хлопка различных цветов и принтов нарежьте полосок разной ширины — отличный способ наконец-то использовать все накопившиеся обрезки.
Шаг 3
Разложите полоски в желаемом порядке и подрежьте их до ширины дорожки.
Шаг 4
Оставьте центральную полоску на своем месте в центре детали, а оставшиеся разложите на две стопки в том же порядке в каком они идут — «слева от центра» и «справа от центра». Это поможет вам не забивать себе голову правильным порядком полосок в процессе шитья.
Шаг 5
Возьмите верхнюю полоску из стопки «справа от центра» и лицевыми сторонами друг к другу сколите булавками с центральной полоской, выровняв срезы справа.
Шаг 6
Прострочите с припуском 0,5 см — прямо поверх сложенных полосок и нижней детали с уплотнителем.
Шаг 7
Разутюжьте.
Шаг 8
Теперь возьмите верхнюю полоску из стопки «слева от центра». Сколите лицевыми сторонами друг к другу, выровняв срезы слева. Прострочите и разутюжьте.
Шаг 9
Продолжайте, чередуя стопки, пока не будет закончена лицевая сторона коврика.
Шаг 10
При желании добавьте по лицевой стороне декоративную отстрочку вдоль швов.
Шаг 11
Подровняйте срезы.
Шаг 12
Обработайте косой бейкой срезы.
Шаг 13
Ваша яркая и весенняя столовая дорожка готова к сервировке!
А для того, чтобы ваши блинчики вызывали восторг и восхищения ваших родных, предлагаем познакомиться с кулинарными секретами читательниц журнала «Лиза».
Фото: pixabay.com
1. Как сделать ажурные блинчики
Ажурными блины становятся благодаря дрожжам. Но такие блины можно приготовить и без дрожжей. Помогут сода или разрыхлитель. Но иногда количество этих ингредиентов, указанных в рецепте, не дает желаемый результат. Ажурными блинчики не становятся. Добавлять еще соды не нужно. Блины приобретут неприятный привкус. Но выход есть: просто надо сделать тесто более жидким, добавив в него газированную воду, кефир или даже пиво. Содержащиеся в этих напитках пузырки воздуха разрыхлят тесто, блинчики получатся красивыми и вкусными.
Валерия Гурьева, г. Касимов
2. Блины с «припеком»
Блины с припеком очень любят в моей семье. Это очень вкусно и сытно. На каждую Масленицу я их пеку.
И тут фантазии нет предела. Тесто может быть замешано на пшеничной, гречневой или смешанной муке. Из припеков мы больше всего любим мелко нарезанную курочку, или мясо, кусочки рыбки, вареные яйца, любую зелень. Также хороши колбаса, сосиски и овощи. Муж, например, очень любит репчатый лук с укропом. А готовить просто: надо взять продукт, который вы хотите, мелко его нарезать и обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде. Тесто набирать большой ложкой и выливать на продукты и жарить блины с припеком до золотистого цвета. Веселой и вкусной всем Масленицы!
Полина Родищева, г. Улан—Удэ
Фото: pixabay.com
3. Как сделать блинчики Жоэля Робюшона
СкороМасленица, и я не могу не поделиться рецептом блинчиков от французского шефа, фишка которых — «коричневое» сливочное масло. Безусловно, масло нужно только очень качественное.Понадобится: 125 г муки; 3 г соли; 50 г сахара; 3 яйца; 250 мл молока; 60 г сливочного масла; 1 ст. л. растительного масла для жаренья.
Приготовление:
Смешайте муку с солью и сахаром, добавьте яйца. Взбейте до получения однородной смеси. Влейте молоко и перемешайте.Подготовка коричневого масла: растопите масло в кастрюле на среднем огне до появления орехового запаха, остудите. Вмешайте в тесто и дайте настояться при комнатной температуре 30 мин.
Сливочное или растительное масло разогрейте на сковороде на среднем огне. Выпекайте блинчики до золотистого цвета.
Елена Некрасова, г. Владивосток
Еще больше рецептов блинов, интересные истории о Масленице и анонсы праздничных событий ищите на сайте lisa.ru!
Источник МК: diaryofaquilter.com
Фото: pinterest.com