СНАЧАЛА СШИТЬ ВОРОТНИК…

• Нижний воротник согнуть дугой. Внешние срезы воротника сколоть на расстоянии прим. 5 см от концов, линии швов при этом не должны совмещаться.

• Внешние срезы воротника со стороны нижнего воротника стачать. Припуски срезать близко к строчке, на уголках срезать наискосок.
•Чтобы края воротника после выворачивания было легче приутюжить, припуски швов разутюжить — лучше всего это сделать с помощью черенка деревянной ложки или нелакированного карандаша (4).
• Воротник вывернуть, при этом углы не выжимать наружу с помощью острого предмета, а с лицевой стороны воротника осторожно вытягивать их с помощью булавки (5).

Совет
На рубашечных воротниках прокладкой укрепляют обе детали стойки и одну деталь воротника. Важно: на тонких, прозрачных и полупрозрачных тканях это верхний воротник (чтобы припуски на
внешних краях воротника не просвечивали). На более плотных тканях прокладкой укрепляют нижний воротник.
…ЗАТЕМ ВОРОТНИК ПРИТАЧАТЬ К СТОЙКЕ…
• Воротник лицом к лицу от линии середины переда до линии середины переда наколоть на одну деталь стойки воротника (= внешняя стойка) так, чтобы нижний воротник находился внизу.

прострочить только до размеченной линии горловины, а заутюженный припуск на внутренней стойке еще раз отвернуть вниз (6).

• Припуски срезать, на закруглениях рассечь. Стойки воротника пока не выворачивать: сначала внутреннюю часть стойки отвернуть вверх на шов притачивания и приутюжить (7).
Затем внешнюю деталь отвернуть вверх и приутюжить. В заключение вывернуть стойку
и приутюжить передние концы воротника.
…И В ЗАВЕРШЕНИЕ СТОЙКУ ВТАЧАТЬ В ГОРЛОВИНУ.
• Внешнюю стойку воротника лицом к лицу вколоть в горловину, не прихватывая припуски на передних концах стойки. Втачать. Припуски срезать близко к строчке, надсечь (8) и заутю-
жить на стойку.

Отзывы 6