Вход
Комментарии 48
  • LesikR
    24 дек. 2012 г., 18:12:08
    Алевтина, добрый день! Одна надежда на Ваш совет. У меня платье из трикотажа. Горловина впереди глубже, чем у Вас на фото. При примерке (без обтачки) она красиво ровно прилегала. Я выкроила обтачку, пришила ее. Сделала и надсечки и приутюжила, НО…. Когда я его одела, испытала ШОК!!! Сзади по спинке все легло ровно, а вот впереди – появилось что-то лишнее и горловина теперь не прилегает абсолютно! Она топорщится и как волна. Минимум лишнего появилось 2,5-3 см. Точно не измеряла…. Откуда??? И что теперь делать?? Как ее убрать? Пожалуйста, посоветуйте мне что-нибудь. У меня опыта ОЧЕНЬ мало и времени для устранения этой проблемы практически нет. Надеюсь на Ваш скорый ответ. Спасибо
  • AlevtinaZ
    10 дек. 2012 г., 13:00:00
    Спасибо,девушки за отзывы!Значит тема нужная)))) Оксана,очень рада,что у Вам пригодился мой опыт и у Вас всё получилось!Надеюсь,результат Вас окрылит и сподвигнет на новые швейные высоты!Желаю удачи!
  • Oksasha
    10 дек. 2012 г., 12:52:14
    Алевтина, выражаю вам огромную благодарность!!!!!!!! У меня все получилось! Я самоучка, горловину никогда раньше не обрабатывала обтачкой, благодаря вашему мастер-классу у меня все получилось с первого раза и придраться не к чему. СПАСИБО!
  • natalisorel
    10 нояб. 2012 г., 19:03:27
    Большое спасибо вам, мастерицы, за мастер-класс обработке горловины!! Увлеклась шитьем недавно и теперь стало не хватать знаний по технике шитья. Трудно дается заочное обучение, но с вашей помощью скоро буду шить вполне прилично)))
  • arvovna
    31 окт. 2012 г., 14:30:38
    согласна:-))
  • Allegra
    31 окт. 2012 г., 12:44:42
    думаю здесь не смысла спорить: у каждого руки по-разному работают, и каждый привык к своей технологии )) главное, чтобы "костюмчик сидел" )
  • arvovna
    31 окт. 2012 г., 11:30:23
    Allegra, как-раз по классике жанра НЕ "сначала ВТО, потом закрепляющая строчка", а "сначала НАДСЕЧКИ, а затем закрепляющая строчка" и уже затем ВТО...и тут неважно какой материал:)))
  • Allegra
    31 окт. 2012 г., 8:16:50
    arvovna, на трикотаже/джерси, как в данном мастер-классе,/тканях со стрейчем, V-образном вырезе горловины, я бы порекомендовала свой способ, а по классике жанра, конечно, с вами и с Алевтиной согласна: сначала ВТО, потом закрепляющая строчка. Надо было сразу уточнить ))
  • arvovna
    30 окт. 2012 г., 16:53:29
    Спасибо за приглашение, вот я и заглядываю иногда...
  • AlevtinaZ
    30 окт. 2012 г., 16:37:07
    Елена,спасибо за столь содержательный комментарий и важные уточнения!По фото Ваших работ можно видеть профессионализм и "набитую" руку мастера!Вы заглядывайте к нам!)
  • arvovna
    30 окт. 2012 г., 16:19:58
    А я поспорю с Allegra по поводу последовательности "сначала проложить закрепляющую строчку по верху обтачки, разглаживая её пальцами, а только потом надсечь" - по технологии делается как-раз НАОБОРОТ: сначала надсечки, а затем закрепляющая строчка, при этом припуск надсекается не под прямым углом к шву, а под наклоном, чтобы припуск впоследствии не "растрепался". И уж поверьте моему богатому швейному опыту наоборот делать нельзя:))) И еще маленькое уточнение по поводу утюжки: опять же по технологии перед заутюживанием или разутюживанием ЛЮБОГО шва рекомендуется этот шов сначала приутюжить в том положении как строчили, тогда дальнейшая ВТО пройдет, как по маслу. А еще, если шов заутюживается, то сначала он ПРИутюживается, затем РАЗуюживается и только потом ЗАутюживается - ВОТ ТАКАЯ СЛОЖНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ!!!
  • Svchernova
    arvovna
    27 авг. 2018 г., 18:36:37
    arvovna, спасибо огромное, мне именно это было нужно найти!
  • AlevtinaZ
    30 окт. 2012 г., 11:22:05
    Инга,рада приветствовать Вас на моей страничке!Спасибо за комментарий и столь полезную информацию из Вашего опыта. Вот так,"с миру по нитке",и наберётся архив полезной информации для начинающих.Не у всех есть возможность и драгоценное время на создание собственных МК,потому призываю поделиться своими наработками на страницах МК наших форумчанок! Всегда "беру на вооружение" чьи-то дельные советы!Присоединяйтесь!!!
  • Allegra
    30 окт. 2012 г., 7:38:21
    Алевтина, спасибо за мастер-класс, для новичков вполне полезно ) Добавлю от себя пару фишек, до которых только со временем дошла: можно выкроить обтачку слегка (на 1-2 мм) меньше в плечевом срезе, чем платье и примётывать её так, чтобы она лежала НЕ поверх платья, как на втором фото, а внутри платья (то есть вывернуть) , то есть при смётывании верхний слой - платье, а нижний - обтачка. а при стачивании - стачивать по обтачке, а платье - нижний слой. тогда обтачка не имеет тенденции вообще намекать о своём присутствии в платье :). и ещё: если сначала проложить закрепляющую строчку по верху обтачки, разглаживая её пальцами, а только потом надсечь и отгладить, то гарантировано не будет никаких волн в деформации горловины ;-)
  • Soull
    Allegra
    26 мая 2017 г., 13:07:21
    Очень интересно! Попробую при случае.Спасибо!
  • AlevtinaZ
    24 окт. 2012 г., 8:02:19
    Когда отвернули обтачку на изнаночную сторону,она должна точно повторить форму горловины.И немного сдвинуть обтачку в сторону обтачки,создавая перекат шва соединения,чтобы с лицевой стороны его не было видно.И проложить ручные намёточные косые стежки вдоль горловины,закрепляющие обтачку на месте-выметать.Фото нет,извините,не подумала,что в этом месте возникнут вопросы,впредь буду предусмотрительнее))
  • artemida05
    23 окт. 2012 г., 12:37:54
    Для меня как для совсем начинающей - мастер-класс очень интересный и познавательный, спасибо Вам! Если не сложно, опишите пожалуйста, что значит "выметайте с небольшим перекатом в сторону обтачки"? Что такое перекат в сторону обтачки - я догадалась, а что значит "выметать"?
  • Еленика
    21 окт. 2012 г., 18:41:05
    Спасибо!
  • AlevtinaZ
    19 окт. 2012 г., 8:32:08
    Надсечки применяются для того,чтобы не было натяжения в припуске на шов,соответственно,чтобы не тянул шов.Если ткань эластичная и эффекта натяжения нет,то можно не надсекать.
  • Еленика
    19 окт. 2012 г., 5:59:35
    Спасибо! А я, невнимательная, сшивала плечевые срезы полностью и потом недоумевала - как так, ведь закрепка срезается )))) Алевтина, а можно ли на каких-либо тканях уже после притачивания обтачки срезать припуски до 0,5 мм, а не надсекать их?