В этом мастер-классе я расскажу вам, как можно создать панно в технике батик. Но сначала немного предыстории для тех, кто не уверен в своих силах. Итак, существует мнение, что обучить батику могут только профессионалы. В этом есть доля правды, но как быть если расписать ткань хочется, а батикиста-профессионала рядом нет? Так случилось со мной. Найти курсы по батику на тот момент, когда ну о-о-очень захотелось, не получилось, а хотелка продолжала настаивать. Пришла к приятельнице, которая закончила курсы батика, узнала у неё, где купить краски, резерв, как сделать пяльцы. И через пару дней приступила. В том, что моими «наставниками» были собственные ошибки, есть большой плюс. К примеру, мне никто не говорил: «Так в батике не делают!» Не зная о том, что можно и чего нельзя, я много экспериментировала. И в этом мастер-классе будет «отсебятина». Ну что? Поехали?
1. Вам понадобятся следующие материалы: рамка или подрамник 65*65 (размер на ваше усмотрение, берите хоть 20*20), кнопки, кусок ткани 65*65 (я использовала натуральный атлас, но для начала можете попробовать полиэстр), краски для шелка (Явана, Марабу, Пебео, Декола), краски для ткани (Марабу, Декола, Гамма), кисти №2 и №3 (у меня искусственные, размер — как вам удобно), акварельный грунт (Марабу), резервирующий состав (я покупаю готовый), шприц-флакон или стеклянная трубочка для резерва, калька или ватман, простой не твердый карандаш, стакан для воды, тряпочки для обтирания кисти, утюг, кусок белого хлопка 65*65 для подкладки под готовую работу. Краски, резерв, шприц-флакон, стеклянную трубочку, рамки и подрамники, ткань под роспись можно купить в салонах-магазинах, где продают художественные материалы.
2. Подготовка. Ткань перед началом работы лучше постирать с жидким мылом, хорошо выполоскать, высушить. Можно высушить утюгом. Натянуть на подрамник.
3. Эскиз. Профессионалы советуют делать эскизы всегда. Я делаю их только в случае, когда композиция сложная. Это тот самый случай. На кальке расположила фигуры танцующих (фото 2), лица проработала чуть подробнее, чтобы не нарушить пропорций (фото 3, фото 4). Эскизы можно делать на ватмане жирными толстыми линиями, чтобы в дальнейшем изображение хорошо читалось при перенесении его на ткань.
4. Подкладываю эскиз под ткань и простым карандашом намечаю контуры изображения. Степень детализации при перенесении эскиза на ткань — на ваше усмотрение.
5. Нанесение резервирующего состава (резерва). Резерв необходим для того, чтобы ограничить контуры участка, не дать краске одного цвета смешаться с краской другого цвета. Следите за тем, чтобы линия резерва замыкалась на себя, иначе протечки неизбежны. Резерву нужно дать просохнуть. А для контроля замкнутости линий капните на оконтуренный участок водой. Если линия резерва не замкнута, вода неизбежно протечет на соседний участок. Дайте воде высохнуть и на сухой ткани замкните контур. На фото 5 вы видите, как выглядит подготовленная к покраске основу.
6. Внимание! Совсем необязательно прописывать лица так, как это делаю я. Более того, профессиональные батикисты неоднократно критиковали меня за несоблюдение правил, но можете считать это моим ноу-хау. Итак, если вы обратили внимание, на участках лица, шеи и рук нет ни одной линии резерва. Это пространство я покрываю акварельным грунтом. Акварельный грунт применяют при свободной росписи ткани без использования резерва. После высыхания грунта рисую лица так, как если бы это была бумага и гуашь. В данном случае использую краску для ткани. Она по густоте напоминает гуашь, не растекается как краска для шелка. На фото 6 результат.
7. Прежде чем расписывать большие участки, их нужно смочить водой, как на фото 7. По мокрой ткани краска легко растекается, медленнее сохнет и позволяет сделать растяжки цвета (переходы от светлого к темному и от одного оттенка к другому). См. фото 8.
8. Таким образом с помощью красок для шелка закрашиваются все участки. Фото 9.
9. И последнее, что я делаю и что подвергается критике батикистов, на полностью просушенном панно я дорабатываю отдельные участки краской для ткани. Здесь доработала мех на кухлянках, украшения, опушку на унтах. Хотя, повторю, это необязательный этап, и настоящие мастера прекрасно обходятся красками для шелка, передавая фактуру материала.
10. Оставляю работу на подрамнике до полного высыхания. Если бы в панно использовались только краски для шелка, хватило бы часа, но в моем случае времени требуется больше, поскольку я воспользовалась красками для ткани, а они сохнут дольше.
11. Ткань снимаю с подрамника и проглаживаю её с изнанки. Этот процесс называется закреплением краски утюгом. На гладильную доску лучше подстелить бумагу (не газету!). Глажу медленно, с чувством, толком, расстановкой. Если бы это был, скажем, платок, шарфик или детали изделия для носки, я бы обязательно провела запаривание. Изделие после такого запаривания (при высокой температуре под давление) даже с нанесенной на него краской для ткани (читай, густой) становится мягче, краски ярче. Для панно достаточно простого закрепления утюгом. Кое-кто просто высушивает работу.
12. Оформление работы. Способ оформления панно можете выбрать по своему усмотрению. Я часто пользуюсь услугами багетной мастерской. Главное при этом привезти готовую расписанную ткань и кусок белого хлопка на подкладку. Выбор багета, паспарту, способа натяжки ткани определите на месте. Кстати, как выглядит эта работа в окончательном оформлении, вы можете увидеть на фото с форума, где я показала расписанную в технике батика блузку.
Вот и всё. Работа называется «Кильвей — праздник молодого оленя» из серии «Планета танцует». Рисовала её с огромным удовольствием, любовью и уважением к северным народам, к суровой северной природе. Если у вас возникли вопросы по ходу мастер-класса, обязательно отвечу на них.
Отзывы 17