Основа
В качестве заготовки можно взять как сваренные вкрутую, так и выдутые натуральные яйца, а кроме того — заготовки из дерева или пенопласта. Для наполнения вязаных яиц можно использовать обычную вату и подобные наполнители, а для придания нужной формы накрахмаленным вязаным яйцам используют маленькие надувные воздушные шарики.Петелька для подвешивания
В отверстия выдутых яиц продеть шелковую ленту двойной длины + припуск на петлю, на одном (тупом) конце яйца концы ленты сшить, а чтобы не было видно шва, пришить на это место бусину.Такое яйцо можно расписать акварелью тонкой кистью, наклеить специальную наклейку или перевести картинку, а кроме того — обернуть яйцо поперек или вдоль красивой лентой или полоской бумаги. Концы бумаги или ленты склеить, наложив друг на друга, либо (если яйцо обернуто вдоль), зафиксировать на основании петельки.
Второй вариант — если ваше яйцо из пенопласта или дерева, петельку можно зафиксировать с помощь гвоздика, на шляпке которого завязать ленту петлей.
Совет: вместо петельки вы можете сделать большие заячьи ушки, а яйцо расписать в виде мордочки зайца. Для ушек к концам продернутой ленты пришейте накрахмаленные ушки из ткани или ушки из бумаги.
Как накрахмалить ажурное яйцо
Вы связали ажурное яйцо крючком и хотите сделать ажур «сквозным». Делается это с помощью обычного текстильного крахмала.Для придания нужной формы внутрь поместите обычный надувной шар (для этого последний ряд не вяжите, а оставьте конец нити висеть). Надуйте насколько нужно шар и дайте крахмалу застыть. Затем шар удалите, довяжите последний ряд и украсьте по желанию петелькой, бантиком, бусинами и пр.
Совет: аналогично можно сделать яйцо из кружева или ткани, а в дополнение к нему — блюдо также из кружева или ткани, подробно весь процесс описан в одном из наших мастер-классов.
Как обмотать яйцо тесьмой
Для этого вам понадобится деревянная заготовка в форме яйца. Начинать надо обматывать от одного конца яйца, приклеив конец тесьмы. Обматывать туго тесьмой от одного конца яйца до другого по одной и обратно по другой стороне. Завершив обмотку (деревянной поверхности яйца не должно быть видно), тесьму обрезать и зашить ниткой потайными петлями. Для лучшей фиксации на тесьму можно периодически наносить каплю клея.Совет: такое яйцо легко вышить бисером.
Как вышить яйцо
В магазинах рукоделия продаются специальные заготовки для вышивки пасхальных яиц на пластмассе, но можно вышить собственный узор на канве, причем времени на это потребуется меньше.Сначала вы выполняете вышивку по канве (образцы вышивки мы приводим — вышивку можно выполнить также бусинами). Вышивку выстирайте вручную, натяните и высушите, затем отутюжьте с изнаночной стороны через тонкую ткань.
Сделайте выкройку из бумаги (по половинке яйца). Измерьте диаметр яйца вдоль и разделите пополам = высота половинки яйца. Измерьте окружность яйца поперек = ширина выкройки. Вычертите дополнительно припуски по 0,5−1 см по всей окружности. Для одного яйца вам понадобится 2 детали.
Наложите выкройку на подготовленную вышивку и аккуратно обрежьте (одну деталь — с припусками, другую деталь — без припусков). Канву с вышивкой наклейте на яйцо: сначала деталь с припусками, затем — деталь без припусков, закрывая припуски на первой детали.
Совет: если ваша заготовка яйца оказалась чуть больше вышивки, оставьте свободными (без вышивки) припуски, но дополнительно наклейте на них красивую тесьму.
Как связать яйцо на спицах
Это самый простой вариант вязания, как и вариант вязания яйца крючком. Связанные такие образом яйца легко вышить разными стежками, украсить бусинами и лентами.Вам потребуется:
- остатки пряжи средней толщины
- подходящие по размеру 4 чулочные спицы
- толстая игла с большим ушком
- наполнитель (вата) для набивки.
Описание работы:
На три спицы набрать 36 п. (на каждую спицу — по 12 п.). Вязать по кругу 5 р. без убавок6 р. — на каждой спице 2х с равными «интервалами» провязать вместе 2 п. (теперь на 3 спицах — 30 п.).
7−8 р. — вязать лиц. п.
9 р. — продолжить убавки п.: 3 лиц. п., 2 п. провязать вместе. На спицах должно остаться 24 п.
10 р. — вязать лиц. п.
11 р. — продолжить убавки: 2. лиц. п., 2 п. провязать вместе. На спицах остается 18 п.
12 р. — продолжить убавки: 1 лиц. п., 2 п. провязать вместе. На спицах остается 12 п.
Нить обрезать, оставив конец длиной 30 см, конец этой нити продеть в толстую иглу, собрать оставшиеся петли и туго стянуть, конец нити закрепить и заделать вовнутрь.
Поднять на 3 спицы 36 п. (на каждой спице должно быть по 12 п.) с широкой стороны половинки яйца из начального р. Начать вязать также по кругу, но без убавок провязать только 2 р.
3 р.: начать убавки: 4 лиц. п., 2 п. провязать вместе (на спицах остается 30 п.).
4−5 р.: вязать лиц. п.
6 р.: продолжить убавки: 3 лиц. п., 2 п. провязать вместе (на спицах остается 24 п.)
7−8 р.: вязать лиц. п.
9 р.: продолжить убавки: 2 лиц. п., 2 п. провязать вместе (на спицах осталось 18 п.)
10−11 р.: вязать лиц. п.
12 р.: продолжить убавки: 1 лиц. п., 2 п. провязать вместе = на спицах должно остаться 12 п.
Отрезать длинную нить, собрать п. на иглу (см. выше) и несильно стянуть. Через получившееся отверстие набить яйцо наполнителем. С помощью крючка «закрыть» отверстие и закрепить нить, можно дополнительно вывязать петельку.
Как связать яйцо крючком
Самый простой вариант вязания яйца крючком еще легче и быстрее, чем на спицах:1 р.: набрать 2 возд. п. и замкнуть в кольцо. Провязать 7 ст. б/н. Далее вязать по кругу.
2 р.: прибавить равномерно 7 ст. б/н = 14 ст. б/н.
3 р.: вязать ст. б/н.
4 р.: равномерно прибавить 7 ст. б/н = 21 ст. б/н.
5 р.: вязать ст. б/н.
6 р.: прибавить 7 ст. б/н = 28 ст. б/н.
7 р.: вязать ст. б/н.
8 р.: равномерно прибавить 7 ст. б/н = 35 ст. б/н.
9−15 р.: вязать ст. б/н.
16 р.: равномерно убавить 5 ст. б/н = 30 ст. б/н.
17 р.: вязать ст. б/н.
18 р.: убавить 5 ст. б/н = 25 ст. б/н.
19 р.: равномерно убавить 5 ст. б/н = 20 ст. б/н.
20 р.: равномерно убавить 5 ст. б/н = 15 ст. б/н. Внутрь яйца вложить наполнитель.
21−22 р.: равномерно убавлять п., пока отверстие не закроется полностью.
Нить обрезать и заделать внутри либо дополнительно связать петельку для подвешивания.
Заяц с кармашками для яиц, связанный крючком
Высота ок. 25 см ( с ушками) .
Вам понадобится:
2 клубка пряжи средней толщины основного цвета и остатки пряжи дополнительного цвета; остатки черной пряжи для вышивки мордочки и красной пряжи для язычка: 2 игрушечных глаза; крючок № 3−3,5; 2 шашлычные палочки; цветочный горшок диам. 12 см.Описание работы
КарманыПряжей основного цвета набрать 78 возд. п. и соединить в кольцо соед. ст.
1 р.: вязать 3 возд. п., 11 ст. с н., 1 шишечку из 4 п. (1 накид, ввести крючок в петлю основания, вытянуть петлю, повторить 3 раза). Захватить нить и протянуть через петли до предпоследней п., затем протянуть нить через последние 2 п., *12 ст. с н., 1 шишечка*. От * до * повторить 4 раза. Закрыть р. соед. ст.
Провязать еще 4 р., при этом перед шишечкой провязывать дополнительно в каждом р. 1 ст. с н. = в 5-м р. между шишечками должно быть 16 ст. с н. Шишечки провязывать в шишечку предыдущего ряда.
Туловище
1−5 р. Основной пряжей набрать 78 возд. п., соединить соед. ст. в кольцо. Вязать 3 возд. п., 77 ст. с н., соединить в кольцо соед. ст., повторить 4 раза.
6 р.: 3 возд. п., 10 ст. с н., * 1 шишечка, 11 ст. с н.*, от * до * повторить 5 раз, соединить соед. ст. в кольцо (1 ст. с н. в 3-ю возд. п.).
7 р.: 3 возд. п., 9 ст. с н., * 1 шишечка (вводить крючок ниже петли), 1 ст. с н. пропустить, 10 ст. с н.*, от * до * повторить 5 раз, соединить в кольцо соед. ст.
8 р.: 3 возд. п., 8 ст. с н., *1 шишечка, 1 ст. с н. пропустить, 9 ст. с н.*, от * до * повторить 5 раз, соединить в кольцо соед. ст.
9 р.: 3 возд. п., 7 ст. с н., *1 шишечка, 1 ст. с н. пропустить, 8 ст. с н.*, от * до * повторить 5 раз, соединить соед. ст. в кольцо.
10 р.: 3 возд. п., 6 ст. с н., *1 шишечка, 1 ст. с н. пропустить, 7 ст. с н.,*, от * до * повторить 5 раз, соединить в кольцо соед. ст.
11 р.: 3 возд. п., 5 ст. с н., * 1 шишечка, 1 ст. с н. пропустить, 5 ст. с н.*, от * до * повторить 5 раз, соединить в кольцо соед. ст.
12 р. 3 возд. п., 4 ст. с н., *1 шишечка, 1 ст. с н. пропустить, 5 ст. с н.*, от * до * повторить 5 раз, соединить соед. ст. в кольцо.
13 р.: 3 возд. п., 3 ст. с н., *1 шишечка, 1 ст. с н. пропустить, 3 ст. с н.*, от * до * повторить 5 раз, соединить соед. ст. в кольцо.
15 р.: 2 возд. п., 23 ст. б/н.
16 р: пропустить 1 ст. б/н, 1 возд. п., 1 ст. б/н, повторить 11 раз (через этот ряд будет продет ошейник).
17 р: вязать, чередуя по 3 ст. б/н и 2 ст. б/н в ст. б/н с возд. п. последнего р. В последние ст. с н. с возд. п. вместо 2 ст б/н провязать 4 ст. б/н = 32 п.
18−25 р.: провязать по 32 ст. б/н.
26 — 31 р.: на 2 боковых сторонах в каждом круговом р. в том же месте убавлять по 1 ст. б/н (= 20 п.).
32 — 34 р.: вязать как 26−31 р. Дополнительно в каждом р. убавлять по 2 ст. б/н = 8 п. Обрезать нить и оставшиеся 8 п. собрать на нитку.
Уши
4 детали: вязать по 2 детали основной и дополнительной пряжей.
1 р: 6 возд. п., 1 возд. п. поворота, провязать 6 ст. б/н и 1 возд. п. поворота.
2 р: 6 ст. б/н, 1 возд. п. поворота.
3−4 р: прибавить 1 ст. б н., провязать 6 ст. б/н и 1 возд. п. поворота = 8 п.
5−10 р.: 7 ст. б/н, каждый раз вязать возд. п. поворота.
11−16 р.: каждый раз убавлять по 1 ст. б/н (возд. п. поворота и 1 ст. б/н, 1 ст. б/н пропустить). Основной пряжей в каждом р. провязать ст. б/н вместе.
Ошейник: основной пряжей набрать 100 возд. п. и соединить в кольцо.
Мордочка
1 р: набрать основной пряжей 5 возд. п., 1 возд. п. поворота, вязать 3 ст. б/н, 1 возд. п. поворота.
2−3 р.: 4 ст. б/н, 1 возд. п. поворота.
4−6 р.: убавлять в каждой р. по 1 ст. б/н: петля поворота и 1 ст. б/н, 2 ст. б/н пропустить.
Язычок
1 р: набрать красной пряжей 2 возд. п. и 1 возд. п. поворота
2−3 р. 1 ст. с н, 1 возд. п. поворота.
Сборка
Все нити обрезать. Туловище и карман сложить вместе кромками друг к другу и обвязать 1 р. ст. б/н основной пряжей. По верхнему краю кармана связать 1 р. ст. б/н основной пряжей, при этом захватывать шишечки на туловище. Для этого ввести крючок в шишечку и прочно притянуть. Ошейник продеть через ряд отверстий.
Голову набить ватой, стянуть ошейником, завязать узел и бантик. Язычок пришить к мордочке. Мордочку легко набить, вышить черной пряжей, как показано на фото. Приклеить глаза. Мордочку стянуть крючком нитью основного цвета, пришить уши, несильно стягивая. Пришить к туловищу.
Цветочный горшок перевернуть. Вставить в отверстие горшка шашлычные палочки и наколоть на них голову пасхального зайца. Туловище натянуть на цветочный горшок. В кармашки положить окрашенные яйца.
Модные тренды
Яйца из злаков и семян
Здесь все просто в отношении техники: вы подбираете подходящие семена и злаки и наклеиваете их (клеем «Момент», например) на деревянную или пенопластовую заготовку, составляя те или иные узоры. Разумеется, злаки и семена должны быть абсолютно сухими. Для такого оклеивания подойдут: зерна риса, пшена, пшеницы, ячменя, овса, перца горошком разных цветов, фасоли и бобов, чечевицы и пр.Совет: сделайте эскиз узора заранее и выложите его сначала на бумаге, чтобы убедиться, что яйцо будет выглядеть интересно.
Пасхальные картинки и яйца в технике квилтинг
Вряд ли еще десяток лет назад кто-либо мог предположить, что нарезанная полосками и скрученная в рулончики цветная бумага может стать материалом для особого вида рукоделия, которое будет приводить в восхищение всех без исключения.Мастер-класс по квиллингу вы можете посмотреть на нашем сайте.
Праздничный стол
Ну и наконец вам надо будет накрыть к празднику стол. Особенно следует постараться, если в доме есть дети. Пусть им надолго запомнится это светлое воскресенье.Разноцветные яйца можно подвесить на веточки в вазе с распустившимися цветами и молодыми листочками. Но наиболее прелестно они выглядят, сложенные в уютное гнездышко из сухих веточек, зеленого мха, соломы или свежей травки. Они также превосходно сочетаются с весенними первоцветами в горшочках — гиацинтами, мускари, примулами и пр.
Для сваренного вкрутую яйца сделайте колпачок и нарисуйте на нем забавное личико.
А еще можно приготовить только что вылупившихся Цыплят в гнездышке, вот рецепт.
Ингредиенты: 5 яиц, 100 г сыра, 20 г масла, немного майонеза.
Приготовление
1. Сварите яйца. Аккуратно разрежьте белки пополам. Желтки разомните вилкой, добавляя тертый сыр, масло и майонез.2. Скатайте шарики из сыра с желтками, поместите «туловища» цыплят в белок
3. Так же сделайте головки. Клювы вырежьте из морковки. Глазки можно сделать из маленьких кусочков маслин.
4. Не забудьте украсить блюдо свежей «травкой» — пряной зеленью.
Приятных праздников!
Фото: PR
ЗАЯЦ С КАРМАШКАМИ ДЛЯ ЯИЦ, СВЯЗАННЫЙ КРЮЧКОМ.
Я начала вязать и при вязании ТУЛОВИЩА остаются петли, т..к. набрали 78 петель, а шишечки вяжем через 11 петель. А в КАРМАШКАХ вязали через 12 петель. Где-то ошибка: либо в воздушных петлях, либо в описании.