ЗАПЕЧЕННЫЙ ОКУНЬ С КАРТОФЕЛЕМ
Время приготовления: 60 мин
НА 4 ПОРЦИИ: • 800 г картофеля • 8 стол. ложек оливкового масла • морская соль • молотый черный перец • 10 веточек тимьяна • 750 г помидоров • 2 зубчика чеснока • 20 маслин • 1 лимон • 2 окуня
1. Нагреть духовку до 200 °C. Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками. Выложить в глубокий противень и полить 6 стол. ложками растительного масла. Посолить и поперчить. 4 веточки тимьяна порубить и посыпать половиной зелени картофель. Поставить в духовку на 20 мин.
2. Помидоры опустить на 30 с в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и снять кожицу. Разрезать каждый помидор на 4 части и удалить основание плодоножки. Смешать помидоры с маслинами и рубленым чесноком. Добавить оставшийся рубленый тимьян, посолить и поперчить. Лимон обдать горячей водой и нарезать кружочками.
3. Подготовленную рыбу вымыть и обсушить. Кожу в нескольких местах надрезать. Посолить и поперчить. В надрезы вставить кружочки лимона и веточки тимьяна. На картофель положить овощи и рыбу, полить 2 стол. ложками растительного масла. Запекать 30 мин.
СЕЛЕДОЧНЫЙ САЛАТ
Время приготовления: 40 мин
НА 4 ПОРЦИИ: • 400 г картофеля • несколько листьев салата • ½ пучка зеленого лука • 2 помидора • 8 филе сельди (ок. 200 г) • 4 стол. ложки белого винного уксуса • соль • перец • сахар • 3 стол. ложки растительного масла • по 1 стол. ложке рубленой петрушки и укропа • 125 г сметаны
1. Картофель очистить, нарезать кубиками, отварить и остудить. Лук вымыть и мелко нарезать. Помидоры нарезать дольками. Филе сельди нарезать кусочками по 3 см.
2. Уксус смешать с солью, перцем, 1 щепоткой сахара и маслом. Заправить салат и дать постоять 10 мин. Сметану смешать с рубленой зеленью и ложкой выложить на салат.
РУЛЕТЫ ИЗ КАМБАЛЫ НА «ЛУКОВОЙ ЦИНОВКЕ»
Время приготовления: 60 мин
НА 4 ПОРЦИИ: • 4 филе камбалы • сок ½ лимона • 1 стебель лука-порея • 1 морковь • 200 г сыра бри • 3 стол. ложки растительного масла • 400 мл рыбного бульона • 1 стол. ложка сливочного масла • соль • молотый черный перец
1. Овощи вымыть, почистить и обсушить. Белую часть лука-порея нарезать кольцами, морковь — соломкой. Обжаривать овощи на растительном масле 3 мин. Подмешать нарезанный кубиками сыр и дать ему расплавиться.
2. Рыбу вымыть, обсушить бумажным полотенцем и сбрызнуть лимонным соком. Положить на каждое филе овощную начинку, свернуть филе в виде рулетов и закрепить их деревянными шпажками. Нагреть духовку до 200 °C. Рыбные рулеты выложить в смазанную оставшимся растительным маслом форму, накрыть фольгой и запекать 10 мин на среднем уровне духовки. Зеленые стебли лука-порея ошпарить, нарезать кусками по 12 см и каждый разделить на полоски. Сплести 4 «циновки» и выложить на тарелки.
3. Для приготовления соуса рыбный бульон довести до кипения, уменьшить огонь и уварить до ¼ объема. Добавить оставшийся сыр, сливочное масло и варить, помешивая, 5 мин. Посолить и поперчить. На каждую «циновку» поместить по рулету и полить соусом.
ФРАНЦУЗСКИЙ КИШ С РЫБОЙ И ОВОЩАМИ
Время приготовления: 1 ч 50 мин
НА 4 ПОРЦИИ: • Для теста: 125 г маргарина • 250 г муки • 1 яйцо • щепотка соли.
Для начинки: 2 стебля лука-порея • 1 стол. ложка растительного масла • 200 г филе свежего лосося • сок ½ лимона • 1 кочан брокколи • 6 помидоров черри.
Для заливки: 2 яица • 200 мл сливок • соль • молотый черный перец
1. Маргарин охладить. Муку смешать со щепоткой соли и порубить с маргарином до получения маслянистой крошки. в бить яйцо и замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 40 мин.
2. Лук-порей нарезать кружочками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук-порей. Филе лосося нарезать маленькими кубиками, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Брокколи вымыть, разрезать на кочешки и варить 5 мин в кипящей подсоленной воде. Откинуть на сито и дать воде стечь.
3. Духовку разогреть до 180° С. Тесто раскатать и выложить в форму, смазанную жиром. с верху выложить лук-порей и рыбу. Яйца взбить со сливками, посолить, поперчить и вылить на рыбу с луком-пореем. Запекать 20 мин. Затем достать из духовки, уложить брокколи, помидоры черри и запекать еще 10 мин.
РЫБА ПО‑МАРОККАНСКИ
Время приготовления: 1 ч 15 мин
НА 4 ПОРЦИИ: • 1 кг филе тилапии или другой рыбы • 2 стручка сладкого перца • 2 стручка перца чили (красный и зеленый) • 20 г зелени кинзы • 20 г зелени укропа • 3 зубчика чеснока • 1 морковь • 2 стол. ложки молотой паприки • 4 стол. ложки растительного масла • 50 мл яблочного сока без сахара • 1 стол. ложка лимонного сока • 100 г сыра • соль
1. Филе вымыть, обсушить и нарезать крупными кусочками. Сладкий перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами и нарезать соломкой. Перец чили вымыть, обсушить, мякоть мелко порубить. Зелень кинзы и укропа вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок и морковь очистить и нарезать кружочками.
2. Духовку разогреть до 180° С. В форму, смазанную любым жиром, уложить сладкий перец, перец чили, половину чеснока и зелени, всю морковь. Немного посолить. Затем уложить кусочки рыбного филе, посолить, посыпать оставшейся зеленью и выложить кружочки чеснока.
3. Паприку смешать с маслом, добавить яблочный и лимонный соки, влить 2 стол. ложки воды и все хорошо перемешать. Залить рыбу, форму прикрыть фольгой и поставить в духовку на 50 мин. Затем фольгу снять, посыпать нарезанным кубиками сыром и запекать еще 10 мин.
Фото: STOCKFOOD, ЦФА «БУРДА» (5).
Комментарии