Полоску ткани обрабатываем на оверлоке. Верхний край сразу со сборкой, нижний край(который будет виден) и короткие срезы — роликовым швом, углы закруглить. У меня был отрезок 10х142см. Но вариантов здесь может быть очень много, об этом позже.

На моем желтом платье полоска была сложена пополам, короткие срезы стачивала изнутри, затем вывернула и потом обработала вместе открытые срезы так же со сборкой.
Отметив середину изделия и одинаковые отступы справа и слева от нее на желаемое расстояние, прикалываем готовую полоску зигзагом сверху вниз.

При этом каждый следующий ряд проходит под предыдущим так, чтобы достаточно закрывался верхний обработанный край полоски. Можно сделать жабо широким на всю грудь, а можно и совсем узким, все зависит от вашей фантазии, вида ткани и самой модели. Можно сделать из широкой полосы редкие ряды, а можно из узенькой, но много рядов и близко друг к другу.
Я пробовала по‑разному прикалывать, прежде чем притачать и смотрела как лучше. Поэтому полоску лучше сразу выкраивать длинную с запасом и потом обрезать, чтобы не пришлось наставлять.
Вот так выглядит изнутри каждый ряд:




Притачиваем на машинке каждый ряд отдельно, начиная с верхнего. Затем его отворачиваем и притачиваем под ним следующий, прокладывая строчкув направлении угла (сгиба ткани при переходе одного ряда в другой) на сколько это возможно. Не прихватывая верхний ряд, вот так:


Готово:

Изнутри выглядит так. Верхняя нить у меня цвета жабо, а нижняя — в тон основной ткани.

У меня возникла идея сделать такой аксессуар, как сейчас носят отдельные воротнички, только у меня будет такое жабо. Для этого я обрезала лишнюю ткань так, чтобы ее не было видно и пришила репсовую ленту. Ву-а-ля)))

Носить можно сверху на какое-нибудь однотонное платье или под жакет, имитируя топ.


Спасибо девочкам, кто интересовался и сподвиг меня на создание этого мастер-класса, сама бы я долго еще собиралась)))
Отзывы 20