Здесь я расскажу, как сделать вечернюю сумочку. Она получается наряднее в зависимости от выбранного материала, и тут можно дать волю своей фантазии.
Чтобы не повторяться, я взяла серебристую бумагу для упаковки подарков двух разных фактур и самоклеющуюся плёнку. Плёнка должна быть давольно прочной. Такой обычно обклеивают обложки книг для их дольшей жизни. Дальше вам потребуются ножницы для бумаги или концелярский нож, или то чем вам удобнее разрезать бумагу на ровные прямоугольники. Простой карандаш и длинная линейка, чтобы расчертить прямоугольники.
Итак:
1. Соедините бумагу и плёнку. Приклеивайте плёнку очень аккуратно, неспеша, чтобы не образовывалось пузырей и складок. На мою маленькую «золотую» сумочку ушло примерно 200 см бумаги шириной 70 см.
2. Разлинуйте бумагу на прямоугольники (я брала самый маленький из возможных размер) 4 см шириной и 9 см длиной. Так, на подгибы будет по 1 см с двух сторон и ширина готовой полоски-заготовки будет соответственно примерно 1 см.
3. Берёте первый прямоугольничек и складываете его вдоль пополам изнанкой внутрь. Теперь складываете боковые части к середине. Получившуюся узкую полосочку складываете на это раз поперёк (чтобы получилась заготовка в два раза короче). Концы полосочки складываете так, чтобы они оказались внутри (см. порядок складывания на фото). Первое звено будущей цепочки готово!
4. Делаете второе «звено» цепочки так же, как и первое, и все последующие без изменений.
5. Продеваем концы одного звена в другое, как показано на фото («петельки» одного звена вставляете в «петельки» второго).
6. Так, продевая звено за звеном, делаете цепочку нужной вам длины. У меня цепочка из 56 звеньев. Концы цепочки аккуратно и незаметно соединить с помощью прочной нити (я использовала шпагат/бечёвку) и иглы для штопки с тупым остриём.
7. В зависимости от того, какого размера и формы вы хотите получить сумочку делаете нужное количество цепочек-«этажей». У меня получилось 7 этажей + дно сумки. Но не сшивайте все этажи сразу. Для начала сшейте два вместе. Их вы будете пришивать ко дну. Так будет удобнее. Когда это будет сделано можно будет пришить остальные ряды-этажи.
8. Теперь посложнее: делаем дно сумки. Оно у меня напоминает вытянутый прямоугольник (см. фото), но дно может быть и шире. Пустые «клеточки» восполняем недостоющими звеньями. Затем хорошо прошиваете нитью всё донышко, чтобы все звенья плотно и аккуратно прилегали друг к другу и нигде не было видно никаких недостатков. Я прошиваю донышко два раза, чтобы точно ничего не разъехалось.
9. Соединяем донышко с уже сшитыми двумя цепочками. Особое внимание уделите уголкам донышка. Их тоже можно прошить в два захода, чтобы прилегали идеально. Здесь у меня на первых порах были сложности. Пришейте ряд за рядом остальные цепочки.
10. Ну вот! Дело за малым: сшить подкладку из подходящей ткани, установить замочек-магнитик, прикрепить цепочку. Когда сошъёте подкладку, сразу прикрепите к ней замочек-магнит, и только потом приклеивайте подкладку к сумке. Покладку я сажала на горячий клей (клеевой пистолет). Для крепления цепочки есть специальная фурнитура состоящая из заклёпки и пластинки, у которой с одной стороны дырочка для заклёпки, а с другой — петелька для цепочки или ремешка сумки. Хорошо ещё к этой фурнитуре добавить дополнительное укрепление в виде двух кружков с дырочкой для заклёпки по обе стороны сумки (и того четыре кружка). Я сделала два кружка (только по внутренней стороне) из жестяной банки. Это нужно для предохранения от разрывов материала сумки.
Дырки можно пробить не очень толстым гвоздём с помощью молотка. Ещё, для того, чтобы сделать подходящие дырки в нужных местах у сумки, есть специальный инструмент, который аккуратно вырезает дырку нужного размера.
Длина стержня заклёпки должна быть достаточной, чтобы пройти сквозь всю толшину одной стороны сумки. Между собой части заклёпки соединяются при помощи уверенных ударов молотком. Чтобы не повредить поверхность сумки и рабочего стола, я использовала кусок толстого картона, и била по заклёпке сквозь него. Теперь можно вставить цепочку в петельки. Готово!
Надеюсь, Вам понравился мой мастер-класс. Если что-то осталось непонятным — с радостью отвечу на все вопросы! Приятного Вам всем творческого процесса!
Отзывы 12