Оборудование: формочки для печенья, фольга, скалка, противень, духовка.
Декорирование: краски, фломастеры, прозрачный лак для ногтей, тесьма или шнурок.
- 1.1 стакан муки смешать с 1 стаканом соли.
- 2. Постепенно добавлять 1 стакан воды, замешивая тесто.
- 3. В процессе замеса добавить приблизительно 1 столовую ложу растительного масла (можно чуть меньше).
- 4. Для достижения нужной пластичной консистенции, схожей с глиной или пластилином, постепенно добавлять муку дополнительно и перемешивать.
- 5. На фольге, посыпанной мукой, раскатать лепёшку.
- 6. Используя формочки, вырезать фигурки.
- 7. Стержнем от шариковой ручки проделать отверстия для шнурочка.
- 8. Минут 20−30 выпекать в предварительно разогретой духовке при 100 градусах.
- 9. Когда слегка подрумянится поверхность изделий, лежащая на фольге, достать фигурки.
- 10. Дать постоять сутки при комнатной температуре.
- 11. Можно приступить к раскрашиванию (фломастерами, красками
и т. д. ) - 12. Если вы раскрашиваете изделия акварельными красками, это даёт соленому тесту дополнительную влагу, поэтому пусть они высохнут в течение суток при комнатной температуре.
- 13. Изделия покрываются прозрачным лаком.
- 14. Покрытые лаком изделия просушиваются в течение суток, желательно на лоджии, так как запах даже прозрачного лака для ногтей в обильных концентрациях может вызвать аллергические реакции.
- 15. Продеваем шнурочки — изделия готовы.