Многоразовые эко-мешочки в последнее время становятся всё популярнее. Кто-то использует их при покупках, чтобы не брать в магазине лишние пластиковые пакетики, а кто-то — так как они удобнее пакетов, потому что имеют шнурок. Ещё именно в таких мешочках некоторые овощи и фрукты хранятся лучше, чем в пластиковых. Рекомендации по хранению — в конце мастер-класса.
Такие мешочки просто сшить своими руками. Вы можете сделать их того размера, ширины и высоты, которые вам удобны. Можно сделать комплект: несколько больших и маленьких. Материал лучше брать тонкий, например, подойдёт тюль, органза, тонкая трикотажная сетка или что-то подобное. Если вы планируете покупать картофель или морковь в земле, подойдёт плащёвка. Нужно, чтобы готовый мешочек мало весил, хорошо стирался и быстро сох. Нитки можно взять в тон или контрастные, но в любом случае выбирайте синтетические нитки: так мешок будет прочнее и быстрее будет сохнуть. По этой же причине шнурок тоже лучше взять из синтетики.
Здесь для шитья использован в том числе оверлок. Если у вас его нет, можно шить плотным зигзагом на швейной машине или использовать французский шов:
Вам потребуется:
— материал для мешочков;
— шнур для завязок;
— нитки для шитья (синтетические);
— линейка;
— маркер или карандаш для ткани;
— портновские булавки;
— портновские ножницы;
— английская булавка;
— швейная машина;
— оверлок.
Шаг 1
Определитесь с размерами ваших мешочков. Каждый из них — по сути, прямоугольник со сгибом внизу, сшитый по бокам. Выкроите деталь, ширина которой будет равна ширине вашего мешка, длина — длине мешка х2. Боковые припуски: 0,6−0,7 см, если вы используете оверлок или зигзаг (ширина шва), 1−1,5 см, если вы используете французский шов. Припуск для обработки верха 2−2,5 см (полторы ширины вашей кулиски — ориентируйтесь на толщину шнура). Например, здесь размер детали 35х76 см плюс припуски. Мешочек получится размером 35х38 см.
Шаг 2
Сложите деталь пополам, совместив короткие стороны. Сгиб останется внизу. От верхнего края по одной из боковых сторон отмерьте 3,5−4 см вниз и отметьте это место булавкой, скрепив оба слоя. Здесь будет вход в кулиску.
Шаг 3
Выполните боковые швы: с одной стороны — начиная от поставленной метки, с другой — на всю длину.
Если вы используете оверлок, заправьте нити в швы. Если шьёте на машине, хорошо закрепите нити в начале и конце швов, чтобы мешочек не порвался.
Шаг 4
Чтобы края отверстия входа в кулиску не осыпались, обработайте их. Например, можно заутюжить края на ширину припусков на изнанку и закрепить простой строчкой или швом зигзаг, или же обработать их на оверлоке.
Шаг 5
Верхний край мешочка подогните на изнанку сначала на ½ ширины кулиски и заутюжьте, затем так же подверните на ширину кулиски и заутюжьте. Проложите строчку в край.
Шаг 6
Остаётся вдеть шнур в кулиску и связать его концы.
Готово.
Бонус: какие овощи и фрукты лучше хранятся в многоразовых эко-мешочках в холодильнике
Эти овощи и фрукты сохраняются в эко-мешочках лучше, чем в пластиковых, так как к ним обеспечивается доступ воздуха:
— картофель,
— лук,
— морковь,
— яблоки,
— груши,
— персики и абрикосы,
— виноград,
— цитрусовые,
— перец,
— огурцы,
— цуккини и кабачки.
Помидоры специалисты рекомендуют хранить при комнатной температуре, но, предпочитаете ли вы вариант с хранением их в холодильнике или нет, эти мешочки в любом случае подойдут. А вот зелень и грибы в таких мешочках лучше не хранить. Зелень дольше останется свежей, если поставить её в ёмкость с водой. Грибы же лучше сохраняются в бумажном пакете или в подобном тканевом мешочке из хлопка.
Фото и источник: closetcasepatterns.com