Сам процесс увлекателен и не занимает много времени. Кроме того, мыло, сделанное дома, безусловно, понятнее по составу и полезнее, чем фабричное. К тому же можно импровизировать с ингредиентами и создавать свои неповторимые ароматные шедевры.
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
• Мыльная основа двух видов: прозрачная и белая • формочки для мыла • Д-пантенол • концентрат коллоидного серебра • масло ростков пшеницы • гель алое вера • эфирные масла • пищевые красители • спирт с пульверизатором • широкий нож • булавки • термостойкая посуда • деревянная палочка для перемешивания • микроволновая печь
1. Нарезаем прозрачную мыльную основу кубиками.
2. Помещаем в термостойкую посуду и ставим в микроволновку на 30−45 секунд. Следим, чтобы основа не закипела и не подгорела!
3. В растопленную основу вливаем пару капель масла зародышей пшеницы.
4. Добавляем примерно 5 капель красителя и тщательно перемешиваем.
5. Затем — 2−3 капли геля алое вера (для увлажняющего и антибактериального эффекта), концентрата коллоидного серебра, по 3 капли Д-пантенола и эфирного масла.
6. Перемешиваем основу, пока не начнет густеть. Затем выливаем в силиконовые формочки.
7. Сбрызгиваем спиртом, чтобы избежать появления мелких пузырьков.
8. Через 5−7 минут, когда затвердеет, процарапайте мыло иголкой на 1−2 мм и снова сбрызните спиртом.
Через 3−4 часа мыло готово. Тогда можно сделать второй слой из белой основы или выкрасить прозрачную в любой другой цвет.
Чтобы придать мылу цвет, вместо пищевых красителей добавляют сливки, молоко, мед, настой зеленого чая. Сладкоежки украшают свои произведения искусства кусочками растопленного шоколада и даже сушеными ягодами. Любители острых ощущений позволяют себе добавить специй, чтобы сделать свое мыло «погорячее». Кроме того, мастерицы добавляют в свое мыло измельченную ромашку, череду, мелиссу, молотый кофе, нарезанную цедру апельсина, лимона, овсяные хлопья, измельченные орехи.
Способы мыловарения
Самый долгий и, как водится, самый серьезный — приготовление мыла с нуля, или холодный способ, когда используют щелочь без каких-либо основ. Для окончательного созревания мыла потребуется два месяца. Зато, когда оно будет готово, результат превзойдет все мыслимые ожидания. Вы получите уникальное, прекрасно пахнущее, не сушащее кожу, а главное, сделанное своими руками мыло.
Альтернативный и самый простой способ, особенно для новичков — использование мыльной основы. Постепенно оттачивая мастерство, можно усложнять технику и делать мыло с разводами, свирлами, вкраплениями и прочими севозможными красотами.
Хранение
Мыло, сделанное с нуля, может храниться до 2 лет. Мыло, сделанное на мыльной основе, лучше использовать сразу. Через 2−3 месяца оно может покрыться плесенью из-за добавленного молока, чая или других пищевых ингредиентов.
Упаковка
Идеально заворачивать мыльные бруски («пирожные», «сердечки»
Источник и фото: Добрые советы 11/2014
Материал подготовила Юлия Деканова