Вход

Опять на зелёненькое потянуло....

…..сказала моя подруга, когда в магазине моя рука потянулась сразу к нескольким тканям зелёного оттенка. Я удивлённо посмотрела на неё. «Дак ведь это совсем другие зелёные», - мелькнуло у меня в голове. Конечно, если раньше мне нравились серо-зелёные тона, хаки, болотные оттенки (аж грустно стало ))) ), то теперь-то мой взгляд упал на изумрудный, бирюзовый, мятный, берилловый!!!! Сплошь драгоценности (ну, одно растение, извините, затесалось)))). Побродили, побродили мы с подругой (цены-то не маленькие, хоть и объявлена была скидка 20% на всё) и купили с ней по остатку, а я не смогла от бериллового отказаться (новый комплект – подарок ждёт своего парадно-выходного платья). Но речь сейчас не о них…
Сколько раз мне пришлось возвращаться в этот магазин (2 часа из угла в угол сделали своё дело!), так как вечерами я не могла уснуть, мне вспоминались ткани, увиденные в магазине, и по мере того как они мне вспоминались, они становились мне родными и жизни без них я уже себе не представляла))))))))))))))))))))))), а соответственно представляла себе модели, какие могли бы получиться из этих тканей! Ну, дай бог, всё это мне сшить, что я накупила!

Но случился в этот магазин тканей и не запланированный поход. Выйдя в отпуск, почувствовав свободу, решила заглянуть в магазины («….что вообще в мире делается….))))). Теперь больше смотрю, чем покупаю: шить надо! – напоминаю сама себе))). И вдруг увидела белый кардиган, полочки которого вывязаны крючком ( топ из мотивов, связанный Любовь Петровной, не даёт мне покоя!). Сразу забыла все свои себе напоминания )))) и купила. «Когда бы я это связала? К следующему лету? » - сказала я себе для оправдания ))). Только почувствовала себя счастливой, как тут же следующая мысль: «А с чем я буду его носить? Не с чем!» Срочно в магазин тканей! Давно пора решиться на макси-юбку. Ведь будет же у нас когда-нибудь жара!.... ??????? А раз жара, значит надо что-то тоненькое, лёгкое и обязательно натуральное!

И вот они родимые, висят в магазине рядышком, бок о бок два хлопка. Один изумрудный итальянец, другой коралловый турок. ))) Итальянец, как и положено, утончённее (читай – более тонкая ткань), чем его сосед. Ох! И тот, и другой хороши! Как быть? Коралловый (светлый) цвет- это вообще моя новая любовь! (Об этом можно ещё одну историю написать!))) ) Чтобы утвердиться в своём, спросила совета у продавца. Она настойчиво советовала коралловый, но чувствую, что нет! Постояв так минут 7, сформулировала продавцу, почему мне надо брать изумрудный: во-первых, ткань тоньше, а это для макси-юбки, где предполагаются сборки-складки от кокетки, немаловажно, во-вторых, изумруд засияет на фоне белоснежного кардигана (а вот коралл был бледный-бледный, его бы подавил снежно-белый).

Дальше поиски модели. Однозначно кокетка нужна была мне. Думала, если не найду выкройку, сама рассчитаю складки. В пользу складок отказалась от сборок, чтобы не делать подкладку (ведь на жару шью!). Сначала увидела на ФФ модель 122 из №3/2013. Ну, думаю, что мне искать, буду её шить! СЛАВА ФФ! Но на следующий день, вижу на ФФ комплект Ирины( D__Irina59), где юбка сшита из № 2 /2007года. Отправилась по ссылке посмотреть не только модель, но и журнал…. и, о, чудо! Вот она юбка, которую я хотела, в этом номере спокойно меня дожидается! Снова СЛАВА ФФ!

Хватит отступлений! Теперь о юбке.)))))
Модель удлинила, сделала пояс. Ткань оказалась в тоненькую вытканную полосочку, что значительно облегчило разметку, закладывание и глажение (ох, и морока теперь гладить их, ведь мнётся на раз-два, хлопок 96% и 4 % эластана). Только вот в 2м 10см еле уместилась. Пришлось внутреннюю часть кокетки кроить поперёк. В пояс надо бы вставить резинку, талия «гуляет» (три состояния окружности талии: поел – не поел - долго не поел )))) ) Но жалко распарывать ручной шов на поясе с изнаночной стороны. Так старательно я его делала, вкалывая иголку с ниткой почти в каждый стежок. Так и не смогла разгадать, где лицевая, а где изнаночная сторона. Долго искала всякие признаки, но так и не поняла, наверное, двусторонний он этот итальянец! Так что, если бы не молния и подгибка низа, юбку можно было бы носить с двух сторон (только зачем?)))). Хотела пришить молнию как потайную (надо же когда-то начать, а то лапка 5 лет лежит себе и покорно ждёт трусливую хозяйку ))). А, не тут-то было, припусков практически не осталось! Ошиблась с размером! Не измерила себя перед шитьём! Думала, у меня 42, а у меня уже 44! (здесь только не приятные слова )))). Шила специальной лапкой (у неё дебют был!), а получилось нечто, но аккуратно! А в полотнищах юбки на припуски осталось где-то 5 мм, даже обрезать не пришлось после зигзага. Но зато длина была с запасом, поэтому, когда внизу осталось лишних 6 см, решила их не отрезать, а сделать подгиб 4 см как в платьях. Всё очень ровно расчертила (как написал мой ученик в сочинении «… а Татьяна Николаевна всё тщательно проверила…» )))) ), прометала, загладила, прошила - самой понравилось!


Юбку практически не снимаю! В ней комфортно невероятно! И ног не видно (с ними у меня видимые проблемы), и не жарко, и уместно во всех жизненных ситуациях летом. И по городу погулять, и в поликлинику на приём, и в гости, и в магазин за хлебом, и на дачу (комары не кусают – ног не видят! ))))))). Всё зависит от того, какой верх оденешь! А это ещё интереснее, столько вариантов оказалось! Причём, белый кардиган (под который ткань покупалась) тихо ушёл на второй план (можно даже сказать, на задворки), а на первый план вышел топ, который я вчера дошила специально к юбке! Но о нём позже.
(« ...Можете не отвечать, потом сюрприз будет… »)

Ох, и не лёгкая это задача была сфотографировать наиболее удачные образы (так что это ещё не все!). Представляете, как правильно я выбрала «итальянца»! Говорю вчера мужу (прошло часа четыре после фотосессии): « Спасибо тебе за фотосессию!» Мгновенный страдальческий ответ: «Нет! Я пока не могу сказать пожалуйста!» Вот как утомила…. ))) ( Мне это напомнило: "Нет, я рыбу не ем!")
Вообще поняла, что надо записывать, что говорит мой муж по поводу моего шитья. Такие забавные измышления! Вот какой диалог состоялся по поводу этой юбки.

- Что шьёшь?
- Юбку….
- А я думал, парашют!
- Это макси-юбка…
- Будешь ходить внутри неё?

Когда надела дошитую юбку первый раз, спросил: «А что сейчас так носят? Странная какая-то…. длинная…» Через несколько дней радостный: « Правда, я сегодня много таких юбок видел!» Воистину, мужчины консервативны по сути!

P.S. Стала добавлять букву к модели и увидела, что у Ирины (simirena) почти такая же! А я даже не посмотрела галерею! Что это было со мной? Но я вспомнила её образ, что видела его при выставлении на ФФ (но, видимо, тогда не нужна ещё была мне макси-юбка!). Зато такая юбка есть у eugenia75 (только не выставлена отдельно от костюма), и Женя помогла мне советами!

Это моя первая макси-юбка, но, думаю, не последняя!

P.S. 2 Если кто-то дочитал до конца мой опус, надо, наверное, медали вручать! Вот что значит, больше месяца ничего не писать (хоть бы и отметки в журнале), никого не учить, никому ничего у школьной доски не рассказывать)))))))))

9.07.2013
Другие работы автора