Вход

Вязаное платье из VOGUE «Современный винтаж» от Muslin

Понравилось для идеи оригинальное платье в журнале "Knitting Vogue", в крупный горох из алой и пряжи секционного крашения. Конечно все переделала, т.к. в нашей стране нужной пряжи нет или очень дорого. Долго искала сочетания цветов: фиолетовый и алым, фуксия с оранжевым, темная орхидея с серым. Знаю свой вкус- люблю светло-серый, розовый и "розы", но иногда тянет на эксперименты. Связала десяток образцов, и все же выбрала самый нейтральный- "Семеновская пряжа"-"Наташа" 250м на 100гр (цвет светлый ковыль)  с добавлением в тон кид-мохера от ALISE. Для контрастной нити взяла в три сложения пряжу "Салют" блестящая 100% вискоза (серебро).

Не люблю крупный горох. Мне кажется-это бедные крестьяне в прошлые века грубое полотно штамповали подручными средствами. Высшее сословие носило "Мушки". Столпы мировой моды сегодня используют максимум мелкий горошек. Даже в фильме "Красотка" коричневое платье с белыми горошинами подчеркивает двусмысленное положение героини. В слишком коротком по длине, с крупным горохом, пусть даже и шелковом платье-она не уместна на конном поло. Кстати, у фильма должен был быть печальный финал. На мой взгляд голливудские костюмеры лучше всех умеют подчеркнуть внешность героини и усилить сценарий. Модные дома шьют с таким подходом только для "лиц бренда", например Шанель и младшая Паради. Еще, когда я вижу на ком-то крупный горох,  вспоминаю  Бернарда Вербер "О сексуальности постельных клопов". Поэтому  с  трудом сформировала из поднятых петель узор "Сердечки". 

По выкройке платье вяжется из двух деталей- полочки и спинки, снизу вверх. Если вязать из секционной пряжи, то по бокам формируется некрасивая разбивка цвета. Вязала по кругу до проймы. На полочке резинку увеличила по высоте укороченными рядами, т.к. нужны вытачки на объем груди. 

Платье на фотографии в журнале узкое снизу, но по описанию оно даже расклешенное. Чтобы платье было зауженным, а сердечки располагались равномерно, пришлось высчитать каждую петлю по схеме. Также сделала более глубокий вырез.

Платье получилось очень нарядное, нежное, уютное. Но не рекомендовала бы брать "Салют" от ТУРН-очень скользкая, тяжело вяжется и тонкие ниточки цепляются за любую шероховатость.  В процессе носки из-за скольжения вискозы платье немного вытягивается в длину. Лучше брать французскую золотую или серебряную узкую ленточную пряжу для вязания Victoria от Anny Blatt, если есть такая возможность.

Не удержалась и сделала еще одну брошь. Как настоящая подделка она блестит очень ярко, бриллианты всегда гораздо скромнее. Но все же картина нуждается в паспарту и  раме. Для своего мотылька, чтобы приглушить сияние, я сделала багет из  серых перьев марабу, петуха и страуса. На зиму, под пальто я буду отстегивать перья и носить просто брошь. 

Комментарии 5
  • Nadj
    04 авг. 2020 г., 8:16:19
    Для меня это вообще недосягаемое мастерство-вязать такие платья. Нет слов. Оно прекрасно. И вы в нем прекрасны! На счет гороха не соглашусь, хоть и сама предпочитаю мелкий хаотичный горох. Крупный нужно уметь стилизовать и вообще носить, это искусство не всем поддается. Наверное, поэтому у меня пока нет ничего с крупным горохом))) А мне очень нравится, что в фильме героиня не такая как все была на том мероприятии, более живая, женственная что ли, а на крестьянах всегда все и держалось. Если б не они, не на че было бы знати покупать свои "мушки".
  • TatiO
    02 авг. 2020 г., 10:41:52
    Мы мастерица! Прекрасная работа и столько труда вложено. Творческих успехов вам!
  • edisson
    02 авг. 2020 г., 10:20:22
    Отличное платье, очень нежное, дымчатое.... Сколько труда вложили, преклоняюсь....
  • irinabeletskaja
    02 авг. 2020 г., 9:18:36
    Красивое платье получилось!
  • Ezhevika
    02 авг. 2020 г., 6:37:43
    С большим удовольствием посмотрела Ваши фото и прочитала статью. Пожалуй, соглашусь насчёт величины горошка...