Вход

В УНИСОН С ПРИРОДОЙ... или еще одно пальтишко

…на этот раз связанное на спицах.

Всех приветствую в первый день весны!!!! Наконец-то исполнилась давняя моя мечта – связать пальто. И я с удовольствием делюсь с вами этой радостью, может кто тоже захочет сей предмет одежды в свой гардероб. Процесс был долгий, почти год, но не в плане реализации, а в плане «творческих мук». Началось все с ниток, искала их давно, но, то цвет и состав не устраивал, то цена, то количество (к слову, для пальто по моим подсчетам нужно было минимум килограмм пряжи). В наш небольшой лесной поселок часто приезжает торговый люд, отовсюду, даже из Белоруссии, для них в центре выстроены торговые ряды, я редко туда захожу, а тут увидела издалека палатку с нитками всех цветов радуги. Ну и пусти козла в огород!!!! Я долго мучила хозяина палатки, он вывернул для меня все свои мешки с нитками, пока я не увидела то, что искала, но увы, из упаковки в 10 мотков по 100гр 100% шерсти одного мотка уже не было, тогда я стала искать что-нибудь подходящего цвета для отделки, отчаявшись хотела уйти, когда хозяин вспомнил еще про один мешок, где и оказалась эта секционно окрашенная пряжа идеально подходящая к основе, правда всего 2 мотка по 100гр, думала, что с запасом!!!! А в итоге только-только хватило)))

Еще пару месяцев ушло на обдумывание и поиски модели. В своей богатой (не меньше, чем коллекция «BURDA») коллекции «Сабрины», «Дианы», «Верены» и еще много чего не нашла ничего подходящего-двухцветного, был перерыт весь интернет, напечатано страниц 100 формата А4 только моделей ПАЛЬТО!!!! Пока на одном сайте (ссылку интересующимся могу дать в личку), который открыла для себя благодаря нашей Леночке09, наткнулась на то, что искала, да еще и того же цвета, и с косами, и с лацканами, и с карманами:

В УНИСОН С ПРИРОДОЙ… или еще одно пальтишко

Модель изначально хотела скопировать, но обескуражил расход ниток, предложенный в описании: 1400гр основного цвета и 350гр отделочного))))) и мудреный рисунок основного полотна, не люблю, когда рисунок нужно вывязывать еще и на изнанке работы(((( Все это остановило мой пыл еще на пару месяцев. Наступила осень, за ней зима, ну, думаю, пора начать, хоть бы к весне успеть. Еще какое-то время ушло на подготовку ниток секционного крашения, их толщина не позволяла использование в одну нить, пришлось оба мотка перемотать в две нити и тут-то меня ждал еще один сюрприз, пришлось вытаскивать пасмы так, чтобы коричневый цвет совпал с коричневым, белый с белым, горчичный с горчичным, иногда приходилось даже вырезать «лишнее». Наконец, в конце декабря начала вязать, в конце января закончила. Вот так долго запрягала, а связала за месяц. В работе использованы узоры из кос, рис (путанка), платочная вязка, резинка 2х2, лицевая и изнаночная гладь.

Необычным был для меня в этот раз и порядок вязания: не со спинки, как обычно предлагается во всех описаниях, а с рукавов, т.к. сомневалась, хватит ли ниток, подумала, что свяжу рукава, а там на что хватит: кардиган или все же пальто. К слову, всегда вяжу сразу оба рукава, удобно делать прибавки и убавки без всяких «запоминаний». Вязала сразу от шести мотков, по три на каждый рукав. Довязывая окат, пришла идея закончить рукава погонами, так центральный мотив из кос был довязан до горловины и на спинке перешел в небольшую кокетку. От кокетки были набраны петли для спинки, которая связана сверху вниз, то же с полочками. В конце, когда осталось связать воротник, а из остатков обвязать низ, работа имела значительный вес))) Вот только немного промахнулась с карманами: до ВТО они были в нужном месте, после ВТО и под тяжестью готового пальто чуть опустились, но этого уже не исправить. Кстати, шерсть оказалась самой настоящей, во время ВТО ощутила это на все 100%)))))

Вот так от понравившейся модели остались только косы и воротник с лацканами, остальное сплошная импровизация по ходу работы))) мне очень нравится то, что получилось, жду с нетерпением весны…. и, девочки, хочу еще одно)))

Весь процесс вязания потихоньку фотографировала: от набора петель на рукава, до вязания спинки, полочек, карманов, но по неосторожности фото безвозвратно удалила с компьютера, потому только то, что отсняла в конце процесса: обвязывание низа, воротник. От мотков пряжи остались только этикетки. Спасибо, что дочитали и досмотрели…надеюсь, не утомила)

01.03.2014

P.S. Этим прохладным летом пальто оказалось очень востребованным, поэтому добавляю его на конкурс "Волшебные спицы")))

Другие работы автора