Вход

В УНИСОН С ПРИРОДОЙ... или еще одно пальтишко

…на этот раз связанное на спицах.

Всех приветствую в первый день весны!!!! Наконец-то исполнилась давняя моя мечта – связать пальто. И я с удовольствием делюсь с вами этой радостью, может кто тоже захочет сей предмет одежды в свой гардероб. Процесс был долгий, почти год, но не в плане реализации, а в плане «творческих мук». Началось все с ниток, искала их давно, но, то цвет и состав не устраивал, то цена, то количество (к слову, для пальто по моим подсчетам нужно было минимум килограмм пряжи). В наш небольшой лесной поселок часто приезжает торговый люд, отовсюду, даже из Белоруссии, для них в центре выстроены торговые ряды, я редко туда захожу, а тут увидела издалека палатку с нитками всех цветов радуги. Ну и пусти козла в огород!!!! Я долго мучила хозяина палатки, он вывернул для меня все свои мешки с нитками, пока я не увидела то, что искала, но увы, из упаковки в 10 мотков по 100гр 100% шерсти одного мотка уже не было, тогда я стала искать что-нибудь подходящего цвета для отделки, отчаявшись хотела уйти, когда хозяин вспомнил еще про один мешок, где и оказалась эта секционно окрашенная пряжа идеально подходящая к основе, правда всего 2 мотка по 100гр, думала, что с запасом!!!! А в итоге только-только хватило)))

Еще пару месяцев ушло на обдумывание и поиски модели. В своей богатой (не меньше, чем коллекция «BURDA») коллекции «Сабрины», «Дианы», «Верены» и еще много чего не нашла ничего подходящего-двухцветного, был перерыт весь интернет, напечатано страниц 100 формата А4 только моделей ПАЛЬТО!!!! Пока на одном сайте (ссылку интересующимся могу дать в личку), который открыла для себя благодаря нашей Леночке09, наткнулась на то, что искала, да еще и того же цвета, и с косами, и с лацканами, и с карманами:

В УНИСОН С ПРИРОДОЙ… или еще одно пальтишко

Модель изначально хотела скопировать, но обескуражил расход ниток, предложенный в описании: 1400гр основного цвета и 350гр отделочного))))) и мудреный рисунок основного полотна, не люблю, когда рисунок нужно вывязывать еще и на изнанке работы(((( Все это остановило мой пыл еще на пару месяцев. Наступила осень, за ней зима, ну, думаю, пора начать, хоть бы к весне успеть. Еще какое-то время ушло на подготовку ниток секционного крашения, их толщина не позволяла использование в одну нить, пришлось оба мотка перемотать в две нити и тут-то меня ждал еще один сюрприз, пришлось вытаскивать пасмы так, чтобы коричневый цвет совпал с коричневым, белый с белым, горчичный с горчичным, иногда приходилось даже вырезать «лишнее». Наконец, в конце декабря начала вязать, в конце января закончила. Вот так долго запрягала, а связала за месяц. В работе использованы узоры из кос, рис (путанка), платочная вязка, резинка 2х2, лицевая и изнаночная гладь.

Необычным был для меня в этот раз и порядок вязания: не со спинки, как обычно предлагается во всех описаниях, а с рукавов, т.к. сомневалась, хватит ли ниток, подумала, что свяжу рукава, а там на что хватит: кардиган или все же пальто. К слову, всегда вяжу сразу оба рукава, удобно делать прибавки и убавки без всяких «запоминаний». Вязала сразу от шести мотков, по три на каждый рукав. Довязывая окат, пришла идея закончить рукава погонами, так центральный мотив из кос был довязан до горловины и на спинке перешел в небольшую кокетку. От кокетки были набраны петли для спинки, которая связана сверху вниз, то же с полочками. В конце, когда осталось связать воротник, а из остатков обвязать низ, работа имела значительный вес))) Вот только немного промахнулась с карманами: до ВТО они были в нужном месте, после ВТО и под тяжестью готового пальто чуть опустились, но этого уже не исправить. Кстати, шерсть оказалась самой настоящей, во время ВТО ощутила это на все 100%)))))

Вот так от понравившейся модели остались только косы и воротник с лацканами, остальное сплошная импровизация по ходу работы))) мне очень нравится то, что получилось, жду с нетерпением весны…. и, девочки, хочу еще одно)))

Весь процесс вязания потихоньку фотографировала: от набора петель на рукава, до вязания спинки, полочек, карманов, но по неосторожности фото безвозвратно удалила с компьютера, потому только то, что отсняла в конце процесса: обвязывание низа, воротник. От мотков пряжи остались только этикетки. Спасибо, что дочитали и досмотрели…надеюсь, не утомила)

01.03.2014

P.S. Этим прохладным летом пальто оказалось очень востребованным, поэтому добавляю его на конкурс "Волшебные спицы")))

Комментарии 95
  • marina_kom
    05 мая 2018 г., 0:11:50
    Лена, Ваше пальто- лучше, чем в журнале! И нитки удачнее подобраны, и идея с погонами - классная. На Вас-гармоничнее смотрится, чем на долговязой модели.
  • arvovna
    07 янв. 2015 г., 3:06:25
    Оля, спасибо, вяжите, не сомневайтесь, с вашим вязальным опытом пальто осилите быстро, главное подходящую модельку найти)))
  • oly050403
    04 янв. 2015 г., 14:41:45
    Боже, какая красотень!!!!!! Как-то раньше не замечала его у Вас (хотя на странице частый гость)). Я тоже так давно хочу пальто связать, но всё сомневаюсь в его практичности.... Это - наверное одно из самых красивых, которые я встречала!
  • arvovna
    09 июля 2014 г., 22:38:43
    Инна, спасибо, приятно быть утащенной в избранное, а вот на вязальный конкурс не выставила, потому что тема конкурса весна-лето, а фото все на снегу....хотя именно этим прохладным летом и носила усиленно)))) все же выставила на конкурс...
  • edisson
    09 июля 2014 г., 16:05:08
    Слов нет - как же здорово) Во первых - с удовольствием буду голосовать на конкурсе, а во вторых утащу в избранное.....надо было его на вязальный конкурс выставить)
  • arvovna
    16 июня 2014 г., 1:38:09
    Ирина, Светлана, спасибо))) Пальто ношу с удовольствием, буквально сегодня надевала, у нас всего +10(((
  • Светлана Полушина
    15 июня 2014 г., 21:49:08
    пальто лучше любого брендового!очень нравится!
  • ЛИСа
    10 мая 2014 г., 11:44:25
    Очень здорово!
  • O_pera
    03 апр. 2014 г., 23:00:48
    Лена, наоборот, вязанные вещи вещи очень люблю, ценю и знаю, какой это труд (особенно косы). Мне всегда вязала мама, но вот уже 15 лет как ее не стало. И сейчас я только иногда (в морозы) надеваю связанные ею свитера, но до сих пор ношу. Но и климат последнее время изменился, в помещениях тепло, лично у меня вязание стало менее востребованным, чем раньше. Извини, за личное...
  • arvovna
    03 апр. 2014 г., 18:39:01
    Оленька, спасибо, зная твою не очень "любовь" к вязаным вещам вдвойне приятно получить такой отзыв))) Спасибо большое, а я вот теперь жду погоду, чтобы выгулять, пока не удается(
  • O_pera
    03 апр. 2014 г., 16:48:02
    Лена, как-то я во пропустила это вязанное чудо во время обновлений на новом сайте. Круто... уютно, живописно. А эти косы с эффектом деграде...... потрясающе!!
  • arvovna
    26 марта 2014 г., 13:40:43
    Ирина, спасибо, я когда в кучу собрала это пальто, мне тоже результат сначала не понравился, но столько трудов потраченных)))) потому решила "добить", особенно оно преобразилось после ВТО и когда из двубортного, которое изначально задумывалось как в оригинале, стало однобортным) так что стоит и вам вернуться к заброшенному и посмотреть на него новым взглядом))) Удачи!
  • Беллона
    26 марта 2014 г., 9:30:38
    Шикарная вещь! Я как-то давно бралась за вязание пальто, связала все детали, а когда начала собирать жуткая ерунда получилась, как результат всё забросила. А ваши работы вдохновляют снова взяться за вязание.
  • arvovna
    21 марта 2014 г., 0:42:06
    Алечка, спасибо большое, рада, что понравилось мое пальтишко)))
  • AlevtinaZ
    20 марта 2014 г., 14:33:21
    Мега круто!!!Модно,стильно,эффектно!Тоже хочу))))))))))))))))))))))
  • arvovna
    19 марта 2014 г., 20:40:50
    Ирочка, спасибо, лучше поздно, ведь увидела же) мечты сбываются, так что, думаю, что сбудется и твоя)
  • enchantress
    19 марта 2014 г., 17:11:19
    Лена, только сейчас увидела твою шикарную работу - обалденное пальто, оригинальное и необычное. Очень тебе идет. И если бы не было секционно окрашенной пряжи, ее стоило бы придумать, настолько она вписалась в модель. У меня тоже мечта связать пальто,но пока что я еще не готова морально.
  • arvovna
    07 марта 2014 г., 23:17:07
    Вот не хватает оповещений о комментариях, даже не ответить вОвремя((( Дилярочка, спасибо, что все же заглянула, с брюками не пробовала пока, с леггинсами неплохо, весна покажет) а я вот крючок в руки не могу взять((( Люся, спасибо) drozdinna, рада, что произвела на вас впечатление, самой тоже очень нравится, спасибо за визит)))
  • drozdinna
    07 марта 2014 г., 6:39:01
    Потрясающая работа! Безукоризненная! Сидит просто отлично, а подбор цветов вообще идеальный совершенно
  • lyssia
    05 марта 2014 г., 1:08:20
    Замечательное пальто.