Вход

Тепло маминых рук

14.06.2014 В честь дня вязания представляю творчество моей Мамы. Эту публикацию посвящаю памяти самого близкого и родного человека . Размышляла об этом уже давно, и вот сегодня есть повод - рукодельный праздник и мамин день рождения за неделю до него. Я мысленно даже ждала какого-то знака свыше, как маминого одобрения.
Мноого лет назад я пробовала шить и вязать. Но шитьё мне было ближе. Да и Мама в шутку предложила разделиться в творчестве, тем более она давно любила это занятие. У всей нашей семьи были необыкновенно красивые жакеты, свитеры, шарфы и шапочки, варежки, платья, юбки, топики, а у меня - купальник и даже чешки для хореографии, связанные Мамой.
Я очень люблю вязанные вещи, ценю и знаю, какой это труд, хорошо представляю процесс вязания, знаю, как считают плотность, как набирают и какими бывают петельки и узоры, но вот не вяжу. Так и было со школы - Мама вязала, а я до сих пор шью. Вещей ею связано очень много. Климат был холоднее, в помещениях свежо, сейчас лично для меня теплый трикотаж не столь нужен, как раньше. А может быть дело совсем в другом..
Свитер-печворк - московская шерсть с ангорой. Сиреневый, изумрудный, молочный кардиган - полушерстяная пряжа в несколько ниток. Белый жакетик - х/б нитки ирис, спицы+крючок. Самый тёплый из свитеров - бежевый - пряжа с верблюжьей шерстью. Модели и узоры из Верены, Сабрины и сборников по вязанию Бурды.
К сожалению, Мама не успела довязать цветной печворк-свитер, но мне очень хотелось закончить мамину работу, и , гуляя с коляской, пока сынулька спал, я довязала рукав, связала резинки , прикетлевала горловину и собрала свитер. Только плотность вязания на рукавах получилась немного разная.
Прошло пятнадцать лет как Мамы нет с нами, но каждый год бывает время, когда я достаю эти свитера и они согревают меня теплом любимых рук и сердца. Эти вещи всегда вызывают море комплиментов.
Часть фотографий сделана в начале весны, в белом жакете - накануне, садиковское и фото с коллегой достала из семейного фотоальбома. Кстати, сыночек на одном из фото одет в брючки с мухоморчиком, которые сшила его другая бабушка - мамина сестра. Единственный любимый внук с рождения был избалован замечательными сшитыми ею вещичками , начиная от ползунков до комбинезонов. Жаль, что нас разделяют 300 км между городами.
Поздравляю всех , кто вяжет и всех, кто носит вязаные вещи с праздником. И желаю, что бы ваши близкие люди всегда были рядом!
Возьмем клубочек шерсти, коль любим мы вязать,
И это ощущение приятно передать!
В руках умелых спицы, пушистая в них нить.
Подарок свяжем близким, он будет всех манить!
В любимый день вязания здоровья вам желаю.
За чудное умение вязальщиц восхваляю!
(Интернет + немного моих изменений)


Другие работы автора