Вход

Платье-жилет...спицами...

Привет, швеюшки и вязальщицы!

Как же давно я не вязала, даже соскучилась по мельканию спиц... Правда, на этом сайте не все любят вязание и вязаные изделия, считая, что они смотрятся кустарно и старомодно, я немного другого мнения на этот счет и потому сегодня к вам с вязаной обновкой, которая очень здорово вписалась в мой гардероб)

Думаете мой серо-розовый период начался с неопренового платья? Нет! И даже не с этих блузочек: здесь, здесь и здесь. Все началось с ниточек секционного серо-розового крашения «Троицкая пряжа» с отличным составом 50% шерсти и 50% вискозы, которые я прикупила в далёком 2014 году на платье в стиле Шанель (фото прилагаю). Причём это была моя первая интернетпокупка в московском магазине "КупиКлубок.ру" и инстаграм у меня тогда ещё не было (кстати, ссылка есть в профиле)! Получив посылку, тогда же и начала вязать, причём на вязальной машинке «Нева-5» (вязальщицы с опытом должны помнить о таких, моя до сих пор жива-здорова, правда, лежит под кроватью). Были связаны спинка и полочки лифа, но платью почему-то не суждено было появиться на свет и детали, провисев некоторое время на машинке, были сняты и вместе с оставшимися ниточками отправлены в запасник... А после рукавичек для дочки ручки зачесались, и я вспомнила про эти ниточки, платье уже не хотелось, а захотелось чего-то нового, необычного, чего я никогда не вязала. И я стала искать новые идеи, которых в интернете теперь тьма-тьмущая!!! Первое на что наткнулась – это реглан от горловины, который, к своему стыду, ни разу таким способом не вязала!!! Поэтому решено было попробовать именно такой способ вязания. Долго изучала разные МК, даже завела блокнотик и кое-что себе законспектировала, чтобы не искать. В результате я освоила:

- новый для себя фабричный, или итальянский, набор петель,

- расчёт петель для реглана от горловины,

- вязание по кругу от горловины (здесь от воротника),

- вывязывание ростка на спинке частичным вязанием,

- ложную кеттлёвку (при вязании сверху),

- реглан-погон,

- формирование плотной кромки в разрезах.

Больше всего понравились объяснения и рассуждения Ольги Кондратьевой, и реглан-погон я освоила благодаря ей (кому интересно, просто наберите в строке поиска её имя), очень доходчивое объяснение, спасибо ей большое! Произведя необходимые для себя расчеты по связанному образцу резинки 2х2 и лицевой глади, приступила к работе (заглядывая в конспект). Детали несостоявшегося платья распустила, продекатировала нитки паром и начала вязать. Ниточки просто волшебные, а спицы круговые «addi» номер 2 и 2,5, сами в руках бегают. Извязала все нитки (чем и удобен этот способ), ушло семь 100гр моточков. В итоге получила вот такой длинный то ли жилет, то ли платье. Длина по спинке получилась 97см, воротник-хомут - 23см, разрезы по бокам -  45см, высота проймы вместе с кокеткой-погоном около 30см. На переднем полотнище частичным вязанием выполнены нагрудные вытачки (см. фото). Процесс вязания между шитьем и просмотром сериалов прошел быстро, примерно месяц (начала в конце февраля)!

Не сразу поняла с чем можно будет носить. А когда стала перебирать гардероб, то оказалось, что образов можно создать множество: и с юбками, и с брюками, и даже с другими платьями, что и постаралась немного запечатлеть. Но есть у меня готовое джинсовое платье, да, покупаю иногда одежду, обычно джинсовую, но здесь промахнулась с длиной платья и потому его не носила, а теперь нашла выход, попробовав скомбинировать его с новым жилетом, получилось очень интересно.

То, что в итоге получилось мне очень нравится, и сейчас, по горячим следам, вяжу еще один реглан от горловины в бирюзовых тонах в компанию к последним пальто и жилету

Всем здоровья и удачных проектов, особенно сейчас, когда столько свободного времени...

p.s. Решила добавить ссылки на мои особо крупные вязаные проекты на этом сайте, может кто-то еще не видел, а кто видел, просто вспомнит:

Платье "Реплика Шанель ко ДР"

Пальто "В унисон с природой"

Пуловер к проекту "Куриная лапка"

Жакет "По мотивам Шанель" 

И это далеко не все мои вязалки...


Комментарии 44
  • еЛена
    14 апр. 2020 г., 22:26:10
    Лена, очень стильная, необычная вещица!
  • Елена arvovna
    еЛена
    15 апр. 2020 г., 11:27:01
    Спасибо, Леночка, я очень её захотела после просмотров интернета с похожими штучками...
  • Gellena
    14 апр. 2020 г., 22:00:04
    Невероятно вариативный жилет! Это загляденье, а не жилет! я еще Ваши варежки не успела забыть, а тут такая прелесть! Очень Вам красиво Елена Арвовна! непременно свяжу с такими разрезами ВЕЩЬ, руки сами просят)
  • Елена arvovna
    Gellena
    15 апр. 2020 г., 11:25:36
    Елена, спасибо! Приятно, что и вязаные вещи в моем исполнении все-таки имеют поклонников и на этом сайте. Ну, а если вы еще и за спицы возьметесь, то просто здорово!!!
  • Алька_04
    14 апр. 2020 г., 20:56:22
    Ух ты, как необычно! Очень здорово! И так вариативно!
  • Елена arvovna
    Алька_04
    15 апр. 2020 г., 11:23:12
    Алька_04, cпасибо большое, сама не ожидала, а сколько еще не показала...
  • Oksana1478
    14 апр. 2020 г., 16:28:27
    Классно! Очень оригинально! Сама много лет вяжу, не догадалась бы то такой стильной штучки, а на днях дошила платье-свитер... из вязанного трикотажа... Елена, БРАВО!!!
  • Елена arvovna
    Oksana1478
    14 апр. 2020 г., 18:14:16
    Oksana, спасибо!!! У меня тоже иногда возникает искушение "связать" из готового полотна,чтобы сэкономить время, но здесь так быстро связалось несмотря на нудную лицевую гладь,что тут же взялась за вторую вязку...
  • julia.golubkova
    14 апр. 2020 г., 11:18:49
    Лена, какая стильная штучка получилась в итоге! Где-то в прошлогодней "Верене" была похожая моделька, правда короткая. Привлёк меня в ней фасон и название. Пулундер. Никогда такого слова не слышала. Вот такой он - без рукавов и с горловиной. Стильно и модно! А уж как эксклюзивно!))
  • Елена arvovna
    julia.golubkova
    14 апр. 2020 г., 18:11:17
    julia.golubkova, Юля, я знала,что тебе точно понравится, спасибо!!! А Верена номерная или спецвыпуск,может можно привязать,чтобы народ при необходимости мог найти?
  • julia.golubkova
    Елена arvovna
    15 апр. 2020 г., 20:41:39
    Лена, извиняюсь, что чуть задержалась с ответом. Отсидев неделю на всероссийской самоизоляции, я вышла на работу. У нас химическая промышленность, и работаем в обычном режиме (хотя моя кадровая служба скорее в необычном, а очень усиленном из-за текущего момента. Как никогда, жду предстоящей половинки очередного отпуска)) В соцсетях почти не бываю. Не шью. Чтобы совсем форму не потерять вяжу шаль вечерами))) Нашла журнал с пулундером. Но вряд ли к нему можно сделать привязку, там всё намного проще - просто безрукавка с воротником гольф. Это "Верена" № 4 за 2018 год, модель № 4. На сайте Верены и этот журнал и эта модель есть, называется "Безрукавка в клетку". Интересное слово "Пулундер" есть только в журнале, на сайте - просто безрукавка. И схемы вязания на этом сайте, оказывается, теперь только платные.
  • Елена arvovna
    julia.golubkova
    16 апр. 2020 г., 0:08:27
    О, на сайте Верены сто лет не была, даже забыла про него, наверное, не я одна о нем забыла, раз схемы стали платными))) Спасибо за наводку, надо мне пересмотреть мои Верены, может что-то похожее найдется, а этот номер точно есть. Пулундер - интересное название, слово знакомое, но очень редкое... У меня муж тоже работает, как будто без валки леса все остановится(((( Я пока дома в годовом творческом отпуске поэтому шью и вяжу пока не наступил огородный сезон...
  • Эльза Стрельцова
    14 апр. 2020 г., 6:36:35
    Елена, очень практичный жилет вышел! Красота!!! И как всегда описание на высоте, можно по нему сразу начинать вязать)
  • Елена arvovna
    Эльза Стрельцова
    14 апр. 2020 г., 18:07:49
    Эльза, спасибо! Именно с такой практичной целью и начинала вязать,чтобы дополнять гардероб и выглядеть по-новому. Рада,если кому-то мое описание станет руководством к действию)))
  • maya25
    14 апр. 2020 г., 2:10:14
    Елена! Спасибо за открытый урок --как нужно изучать матчасть , конспектировать, экспериментировать и наглядно подавать материал !!! Улетная вещица получилась!!! Подружилась со всеми обитателями гардероба!!! С платьем в горошек и с белым комплектом ---супер!!!
  • Елена arvovna
    maya25
    14 апр. 2020 г., 18:03:48
    maya25, спасибо, Майя, а всего-то планировалась обновка для разных брюк,неожиданно подошла ко всему гардеробу. Ну, а учиться никогда не поздно и в любом возрасте,потому не гнушаюсь восполнить пробелы и я...
  • Светлана Полушина
    14 апр. 2020 г., 0:01:09
    Круть!особенно в комплекте с горохом,с джинсами..а с белым вообще улёт. БРАВО!
  • Елена arvovna
    Светлана Полушина
    14 апр. 2020 г., 0:51:33
    Света, спасибо, с горохом и мой фаворит, хотя с белым тоже отлично, просто я рассматриваю эту вещь все же больше, как рабочий вариант в школу, а в джинсах я туда предпочитаю не ходить) вот если появится белая юбка, то да...
  • liseenok
    13 апр. 2020 г., 23:27:53
    Лена, браво! Полюбовалась и всеми представленными образами (с белым - просто восторг!) и качеством работы. По фотографиям сразу почему-то догадалась, что Вы перенимали опыт у Ольги Кондратьевой. У Вас отлично получилось! Полотно такое красивое, пластичное, даже не верится, что со спиц сошло. Любовь к деталям и мастерское исполнение вызывают восхищение и уважение.
  • Елена arvovna
    liseenok
    14 апр. 2020 г., 0:49:04
    Таня, спасибо, приятно, что и вы знакомы с творчеством Ольги, открыла для себя её ютуб и жилет вязала, опираясь на её жилет, только без аранов и кос))) А полотно такое благодаря спицам "двоечке", которые плотненько связали, а стирка готового изделия довела все до нужной кондиции и сделала полотно мягким и пластичным, как готовый трикотаж) Ваши последние повязушки тоже восхищают)