Вход

Мемуары про «лапшу»

Вязать, как и шить я начала одновременно, в классе, наверное, шестом. И это моя вторая любовь после шитья…нравится сам процесс, когда клубок пряжи, уменьшаясь в размерах, потихоньку превращается в изделие… Предпочитаю спицы, т.к. вещи, связанные ими, очень похожи на «покупные», а вопрос «где ты купила такую кофточку?» всегда был лучше любого комплимента…

Так к чему это я? Сегодня хочу представить вам свитер-«лапшу» с длинной историей, т.к. связан он был лет этак 10 назад и неожиданно получил вторую жизнь в прошлом году. Почему «лапшу»? Форумчанки моего возраста наверняка помнят, когда в 80-е годы трикотажные вещи стали очень популярны, но купить их было очень трудно, а сшить и вообще невозможно, т.к. в магазинах не было трикотажных материалов…и именно в то время самой модной вещицей стала кофточка с кулинарным названием «лапша». Этим же термином затем стали называть весь трикотаж, связанный резинкой 2х2, благодаря которой на полотне образовывались вертикальные бороздки из лицевых петель, очень смахивающие на вареную лапшу, а вещи, сшитые из такого полотна, отлично облегали фигуру, ведь тогда ещё не было волшебного волокна эластан…

Так вот, свитер мой связан именно резинкой 2х2 по «Журналу Мод». Модель понравилась за оригинальные переплетения этой резинки в процессе вязания для достижения наилучшего облегания, да и рукав реглан люблю в вязаных вещах, а в этой модели именно регланная линия украшала изделие. Вязала на удивление долго, почти месяц, когда обычно на это у меня уходит 1,5-2 недели. Объясняю медленность процесса тонкими нитками и еще более тонкими спицами (№2), ведь резинка получается наиболее красивой и ровной в случае тугой вязки, если спицы взять тоньше, чем рекомендуется на этикетке к пряже (вязальщицы со стажем наверняка это знают и знают то, как муторно вязать изделие в резинку…). Свитер-«лапша» был готов, и тут я обнаружила, что в области лопаток получился пузырь (из-за перегибистости моей спины, чего я не учла при вязании спинки).
Как обидно – распускать не хотела категорически, потому свитер был отдан старшей дочери, которая выше ростом и такого дефекта не имеет, и благополучно уехал с ней «учиться» в Питер, а года два назад приехал обратно для распускания…И опять меня жаба задушила – столько труда, не хочу распускать мою «лапшу», решила обойтись малой кровью: укоротила снизу см на 15, распустила обвязку горловины и регланные швы со спинки и укоротила спинку сверху см на 6. Из остатков связала новый воротник-гольф…и теперь с удовольствием ношу, да и цвет сейчас снова актуален.

Когда написала, подумала: «получились мемуары…», так появилось название…Фотографии делались не для ФФ, а по ходу экскурсии, поэтому не судите строго...
Простите, если кого утомила долгим описанием и фото…))))
Забыла: ниток ушло 10 мотков по 50гр, нитки финские (даже сохранилась этикетка, где виден состав и номер спиц-фото прилагается)
Другие работы автора
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить