Вход

Модное ретро,40-е...горох,как у мамы

Сшито по выкройке Burda

Пуловеры
Выкройка к данной модели отсутствует
Всем привет!!! Тему эту мы с дефффчонками смаковали все лето на разные лады…Я честно не собиралась участвовать, сомневаясь в актуальности этой темы именно для себя…но азарт захватил и меня…Не уверена, что попала в тему, но еще одно новое платье благодаря этому у меня теперь есть.


Подбирая ретро для пошива, перелопатила всю свою подборку Бурда, делясь с девчонками «нарытыми» богатствами, «посетила» кучу сайтов, пересмотрела миллион картинок и фото в интернете, даже завела папочку с интересными модельками для вдохновения. Оказалось, ретро – это кладезь интересного, иногда необычного, но всегда доступного, а главное, до сих пор востребованного. Девочки, шейте ретро!!!!

Чистого ретро, чтобы висело потом в шкафу не хотелось, хотелось носибельное, причем каждодневное. В папочку заглядывала регулярно, метаясь от одной картинки к другой. Самым простым решением было сшить очередной костюм и решить его в стиле а-ля 60-е, но костюмов итак много, пальто? Как вариант - рассматривался, ведь осень впереди, но к пошиву пальто я привыкла подходить основательно, чтобы к гардеробчику подходил, к стилю и цвету, чтобы носилось потом, а время поджимало…Оказалось, что выбрать ретро из такого многообразия оооочень сложно….
Оставалось платье, которых, как оказалось, много не бывает…и тут я наткнулась на картинку в интернете, на которой мелким шрифтом стоит 1941г, чему я очень удивилась, т.к. модель показалась мне совсем даже современной:
Модное ретро, 40-е...горох, как у мамы
Картинка напомнила мне любимое фото с мамой, фото это всегда в голове, но, увы, несколько лет назад оно в числе других фото сгорело при пожаре, но у меня благодаря чуду сохранилось другое, очень похожее, которое добавляю, где мама в этом же платье, правда не одна)…и решение было принято: ПЛАТЬЕ и именно В ГОРОШЕК))) Поэтому посвящаю этот пост своей маме, учительнице русского языка и литературы...

Поиски материала.Оставалось дело за малым: для выбранной модели нужен был только ТРИКОТАЖ и только в горошек (мелкий или средний), причем определенной цветовой гаммы: либо черно-белой, либо в идеале сине-белой (как на картинке и как у мамы). И это оказалось саааамой большой проблемой!!!!! Поиски в наших магазинах результатов не дали, оставалась надежда на Питер, но и там меня ждало разочарование: гороха много, разного калибра, цвета, вида ткани (даже пальтовой), кроме ТРИКОТАЖА нужного цвета и качества. Но видно я очень хотела это платье, т.к. нашла все-таки то, что искала в самом углу стеллажа с трикотажами и отменного качества, но только почему-то не в белый, а в бежевый горох(((( удивилась, почему на черном бежевый горох, списала это на оригинальность итальянцев (магазин итальянских тканей) купила 2 метра основного и метр вискозного трикотажа на подклад, а в придачу еще три отреза (про запас, как же без него)))))… И только, приехав домой, при ДНЕВНОМ свете обнаружила, что фон…..темно-КОРИЧНЕВЫЙ!!! Опять коричневый, ужаснулась я, но что делать-то? другого уже не найти…и приступила к работе…
Я ни коим образом не хотела полной копии модели с картинки, потому и линия талии у меня другая, и нет застежки в боковом шве...

Подходящие выкройки
из журнала вспомнились сразу, остановилась на двух, по одной когда-то шила джемпер 110 из №1-2009, другую всегда мечтала реализовать - это платье 124 из №5-2004:
Модное ретро, 40-е...горох, как у мамыМодное ретро, 40-е...горох, как у мамы
Последнюю и сняла и была уверена, что сошью по ней…но смутил цельнокроеный рукав, решила отложить на потом, сшив пробник в виде джемпера (кстати, уже раскроила) Потому взяла проверенную выкройку джемпера, благодаря которой можно было хотя бы сымитировать фальшзастежку в боковом шве . Правда, для этого крепко пришлось потрудиться над полочкой: во-первых, поднять максимально вырез запаха, почти под пройму; во-вторых, изменить слишком широкую боковую деталь полочки, заузив и максимально удлинив её, и ровно на столько же расширить саму полочку (попыталась "нарисовать" это в Painte))) Линия притачивания юбки получилась ниже, чем в оригинале т.к. скроила верх точно по длине пуловера, а под тяжестью юбки шов еще немного опустился...

Сомнения
.
Кроме всего меня, конечно же, смущал и скошенный шов соединения юбки с верхом и сборочка на самой юбке, хотя прецедент уже есть здесь… и этот процесс я оттягивала до последнего, почти полностью сшив верх. Долго прикладывала к себе остаток трикотажа, то сосбаривая, то оборачивая вокруг себя в виде узкой юбки, "достала" дочек, прося совета. Второй вариант и мне, и дочкам нравился больше, но все же рискнула сделать сборочку, подумав, что в случае чего из широкой юбки всегда можно сделать узкую, а вот наоборот вряд ли…Потому выношу на ваш суд "куклу на чайник", которую пыталась утихомирить ремешком)))) Так же долго сомневалась с длиной юбки: вариант с картинки "за колено" на мне смотрелся комично, хотя это моя привычная длина, но видно не для такой юбки, потому пустила всю длину оставшегося лоскута от верха…

Пошив:
изначально планировала посадить все платье на подклад, но в процессе поняла, что оно будет очень тяжелым: полочки и так получались двойными из-за запАха, юбка-татьянка от сборок тяжелая, куда тут еще одно внутреннее платье???. Тогда продублировала подкладом только спинку лифа и боковую часть полочки, куда спрятала припуск драпировки. Заодно решила проблему обработки горловины, обтачав её подкладом, предварительно проклеив срезы горловины полосками флизелина, что облегчило и примерку, и дальнейшую обработку.
Перед пошивом запаслась трикотажными иглами, т.к. опасалась, что намучаюсь в борьбе с пропусками стежков, но итальянский трикотаж оказался не только пластичным и приятным на ощупь, но на удивление очень послушным в работе, думаю, что и обычная игла справилась бы с работой. Единственный досадный момент - это скручивание после раскроя деталей в трубку поперек трикотажных рядков , что видно на некоторых фото. Но, благодаря симметричности горошин и стройным рядам рисунка, я справилась и с этим обстоятельством.

Платье планировалось ко Дню учителя, но по определенным обстоятельствам - не случилось....потому задним числом поздравляю всех наших ФФучительниц с прошедшим профессиональным праздником!!!!

Сегодня не ставила своей целью утомлять вас историческими справками по поводу ретро, тем более спорных 40-х....все легко ищется в интернете, да и девочки много нового нашли. Одно скажу - модели тех времен изобилуют сложным и интересным кроем, чего совсем не хватает современной моде, а жаль! Шить такие модели одно удовольствие!!!!!!
ШЕЙТЕ и получайте УДОВОЛЬСТВИЕ!!!

12.10.2015

Другие работы автора