Вход

Свадебное платье

Да-да, вот такое вот :) невеста не хотела ничего белого и кринолинового, так что остановились на футлярном варианте. Цвет серый, выбор невесты. Девочка миниатюрного 42го размера, мой манекен в спинке даже немного широковат для неё.
За основу была взята модель 128 из журнала 11/2005. Нужен был простой футляр с 6ю вытачками и узким рукавом. Подклад сатин-стрейч. Кружево - гипюр с сутажом на сетке заставил меня помучиться и помудрить, но было интересно. Вроде первый блин вышел не комом :)
О пошиве. Сначала скроила и подогнала по фигуре подклад. Потом, раскроила кружево. Т.е. просто вырезала кусок длиной с платье и шириной по объему бедер + запасы со всех сторон. Наметила середину и начала укладывать-накалывать на манекене. В процессе подрезая, перекалывая, убирая ненужное. На кружеве только один задний шов. Все вытачки на кружеве сделала так: кружевные мотивы подрезала, закалывала по фигуре, потом на машинке тонкой вышивальной нитью поверх (где-то просто строчкой, где-то мелким зигзагом), лишние припуски снизу срезала. Там, где швы шли по сетке или были заметны, сверху вручную пришивала отдельные кружевные мотивы. Таких мотивов получилось немного, всего около 20. Швов-вытачек на кружеве 4. Горловина - это фестончатый край, уложенный также на манекене. Для этого сделала 6 надрезов и швов.
На горловине подклад и кружево сострочила между собой, чтоб ничего никуда не уползало.
Изнутри все швы с кружевом обработаны косой бейкой. Это швы рукавов, проймы и задний средний шов. Горловина подклада тоже обработана косой бейкой, для крепости. Швы подклада просто обметаны на оверлоке. Косую бейку резала сама из подкладочной ткани.
Сзади для удобства ношения и хождения сделали такой милый хвостик. Кружево изначально скроила с запасом на такой клин. А на подкладе он вшивной. Длину и ширину определила на месте, это был почти заключительный этап. На кружеве настрочила один фрагмент на другой, сверху вручную пришила мотив, прикрывающий шов на сетке. Подклад и кружево сшиты вместе в шве с замком до места вшивания клинышка, а в хвостике по отдельности. Тут голову пришлось немного поломать.
Заказчик доволен, девушка сказала, что в платье удобно, нигде ничего не жмет, не тянет )