Вход

Снарядились на девичник....или очень бюджетный футлярчик

Сшито по выкройке Burda

Платья
Выкройка к данной модели отсутствует
Всех приветствую и хочу показать очередное платье для дочери.
Сшито было специально на свадьбу к подруге еще в мае месяце, вернее на девичник. На днях свадьба состоялась и вот наконец-то появились достойные событию фото.

Платье задумывалось целиком зеленым, именно такого оттенка, как низ, правда другого фасона... Но как всегда, наши желания не совпадают со скудным выбором тканей в наших магазинах. И когда мы наконец-то желаемый цвет увидели (он более естественный на предпоследнем фото), то сразу и разочаровались: остаток в 60см, да еще и весь перекошенный и грязный((( Но нет худа без добра: приобрели мы этот стрейч-габардин всего за 35 руб, да плюс столько же отдали за молнию, все остальное нашлось дома в "закромах". Размер отреза и определил фасон платья: футляр с белым верхом, который тоже из стрейч-габардина. За основу взята выкройка платьев 112 и 113 из №2-2008. Изменения коснулись выреза горловины, мы его сделали более глухим и сзади на юбке не рельефы, а вытачки. Кроме этого убрали клешение книзу во всех швах. Платье целиком на подкладе: для лифа использован белый креп-атлас на матовую сторону, а юбка из молочного подклада.

P.S. от 2014 года.
К моему великому сожалению, данная публикация со следующего абзаца без моего на то разрешения переделана в МК и бродит по Интернету под названием "ОБРАБОТКА ЛИФА ПЛАТЬЯ ПОДКЛАДОМ. МК ОТ ARVOVNA" зачастую с неработающей ссылкой, а иногда и вовсе без ссылок на наш сайт. Поэтому просьба ко всем, кто встретит такой МК, указывать автору в комментариях на этот печальный факт)

Ну и немного из личного опыта...существует несколько разных способов обработки лифа подкладом, я испробовала все и пришла к выводу, что самым лучшим является обработка с открытыми боковыми швами. Сегодня хочу показать некоторые моменты такой обработки. Он удобен, когда в среднем шве спинки предполагается молния, т.е. на момент соединения подклада с лифом этот шов еще не стачан. После примерки обрабатываются все вытачки и швы на деталях спинки и полочки и на деталях подклада. Полочка и детали спинки соединяются по плечевым швам (то же и с подкладом), швы разутюживаются. Подклад соединяется с верхом сначала по линии горловины, припуск шва надсекается, как обычно, и закрепляется машинной строчкой со стороны подклада на расстоянии 1мм от шва.
После этого удобно подрезать излишки подклада, образовавшиеся по проймам, а затем соединить верх с подкладом по проймам (фото 1, 2). Далее детали спинки протаскиваем в образовавшиеся "тоннели" на плечах (фото 3-5). Проймы и горловину вывернутого лифа отутюживаем (фото 6). После утюжки удобно разложить лиф плоско на столе и еще раз подрезать излишки подклада, выровняв его с верхом (фото 7). Теперь можно стачать боковые швы подклада и верха, выполняя их одной строчкой. Притачиваем юбку к лифу, а затем втачиваем молнию. Если в платье нет отрезного лифа, то удобно сначала втачать молнию в средний шов спинки, а затем соединить боковые швы. Таким же способом я обтачиваю жилет подкладом.
Надеюсь, информация была полезной и приятного просмотра.
6.08.2013
Комментарии 75
  • lilooolik
    26 апр. 2016 г., 16:17:11
    СПАСИБО огромнейшее за описание! Только что сшила свое первое платье на подкладке - без слез на плечевые швы не взглянешь. А у вас такая красота, и аккуратно, и удобно. И платье у вас отличное - аккуратный пошив и любовь творят магию!
  • arvovna
    lilooolik
    27 апр. 2016 г., 0:37:29
    lilooolik, Спасибо, Ирина, и вам, а как вы вышли на мой пост?
  • Groshik
    25 янв. 2016 г., 12:42:39
    Спасибо огромное за мастер-класс!!!
  • arvovna
    06 авг. 2014 г., 14:52:09
    Девочки, прямо какой-то юбилей сегодня у этого платья!!!! Спасибо вам на добром слове и пользуйтесь на здоровье)))) Вынесла бы в отдельный МК,  да вот фото уже утеряны, только здесь и сохранились...да и бродит уже мой близнец в Интернете.....
  • TANTYA
    06 авг. 2014 г., 14:38:43
    Ровно год прошел, как Вы показали дочкино платье. А только сейчас обнаружила, как Вы чудесно показали и расписали, как шить такой подклад! В Бурде ничего непонятно и без поварской ложки фиг получится! Долго мы с дочерью думали и ничего не поняли, а у Вас просто. спасибо. Заберу в избранное, чтобы всегда было под рукой.
  • Elegance
    06 авг. 2014 г., 9:46:43
    Елена, огромное спасибо за МК по подкладу. Такой информации днем с огнем не сыщешь, да еще с фотографиями. Спасибо!
  • arvovna
    17 авг. 2013 г., 23:09:24
    Девчоночки, спасибо))))
  • ниТка
    17 авг. 2013 г., 19:21:47
    Лена, ооооочень аккуратно!!! Симпатичный футлярчик на красавице дочке!
  • O_pera
    10 авг. 2013 г., 0:26:19
    Стильно, лаконично, прекрасно. Красивая девушак, отличное платье, красивый макияж
  • Наталья См
    09 авг. 2013 г., 9:02:41
    Ах, какое мятное! Футляр - удивительная вещь. И на работу - деловой ужин и на праздничное торжество, и даже на свадьбе смотрится роскошно! Цельнокроенные обтачки тоже люблю, повозиться, правда, нужно, но результат великолепен, как всегда!
  • Murashka
    07 авг. 2013 г., 19:52:19
    классно!!!
  • arvovna
    07 авг. 2013 г., 16:09:27
    Спасибо большое!!!
  • nota0703
    07 авг. 2013 г., 12:10:01
    Красиво, лаконечно..Елена, огромное спасибо за мастер-класс. Очень здорово поучиться у Мастера
  • ресурс
    07 авг. 2013 г., 11:53:01
    даааа, ВСЕ ПРОСТО КЛАСС !!!!!!!!!!
  • arvovna
    07 авг. 2013 г., 11:27:30
    Ой, Лариса, как приятно, спасибо-спасибо)))) и заходите, всегда вам рада)))))
  • arvovna
    07 авг. 2013 г., 11:26:03
    Светочка, спасибо, фотографии в этот раз постановочные, на девичнике был настоящий фотограф и у каждой девочки благодаря ему вот такая фотосессия с девичника...и мы ждали эти фото...А платье срочно доделывай-переделывай и показывай, если что - спрашивай)))) Юля, приятно видеть у себя новых обитателей ФФ, вот не зря свой опыт предложила, читаю комментарии и убеждаюсь в этом еще раз, что многие до сих пор мучаются и соединяют через плечевые швы, хотя и этот способ имеет место быть, ведь не всегда на изделии есть средний шов на спинке или полочке, ведь предложенный мной способ приемлем только в этом случае...а молния втачивается как обычно, но в следующий раз буду иметь в виду))) Удачи!!!
  • freda
    07 авг. 2013 г., 11:18:09
    Елена, я у Вас не редкий гость)))) стараюсь если не сразу, то потом просмотреть работы, не всегда пишу просто, уж простите)))
  • culagina
    07 авг. 2013 г., 10:52:29
    все гениальное просто))))))))))))очень красивое и стильное платье...в утащила в избранное))))за МК отдельное спасибо...всегда плечевые в последнюю очередь обрабатывала(((весь словарный запас порой переберешь))))))...спасибо еще раз..взяла на вооружение..жаль нет фото бокового шва с молнией...для пущей наглядности)))))))))))))))))очень аккуратная работа..глядя на такое, всегда себя подстегиваешь не торопиться и не лениться)))
  • Lana_
    07 авг. 2013 г., 10:51:30
    Фотографии просто восхитительные -там где с поцелуем -просто класс! Елена, Вы просто волшебница - лежит у меня платье на подкладе, никак не доделаю, все смущала меня подклада и доделать-то осталось совсем чуть-чуть, а никак себя не уговорю - теперь благодаря Вам доделаю, брошу в избраноое это платье, пошагово разберу все -СПАСИБО!
  • arvovna
    07 авг. 2013 г., 10:37:11
    Спасибо, девчата!!! Юля, как ни странно, но сейчас дочкам бОльше шью, чем раньше...в детстве все больше вязала, причем очень много...а вам желаю внучку для "отрыва" Наташа, спасибо, всегда рада делиться с вами, заходите и дальше))) Марьванна, рада вашему вниманию, пошукайте-пошукайте, наверняка что-нибудь и отыщется))) Анечка, ты права: обычный футлярчик, а как выручает в любой житейской ситуации, если немного его преобразить, вот хотя бы цветом))) А цены...просто в том магазине очень гибкая система скидок, особенно на остатки и их дефекты, поэтому мы там частые гости))) желаю и тебе такой магазинчик найти)))