Вход

Золотое от Лены Хошек

Сшито по выкройке Burda

  • Бестселлер
  • Спецпредложение
Платье с декольте в форме сердечка
Платье с декольте в форме сердечка
165 р.
99 р.
Всем рукодельницам большой привет!

Как у вас подготовка к праздникам? У нас - в самом разгаре!

Муж заказал платье с лифом по фигуре и пышной юбкой, и мама купила журнал. Сначала эта модель не понравилась вообще: слишком ретро, слишком "бабушкино". И темный цвет, и цветочная набивка, и это огромное старомодное декольте, и укладка, и макияж модели... В общем, нет. Давай искать в старых журналах. Перерыла все, в итоге в журнале 1992 года нашлось то, что нужно, но там следовало переделать юбку, и бретели, и то, и это... В итоге поняла, что по техрисунку ноябрьский "дизайнерский дирндл" - как раз то, что нужно, но с длинным рукавом! Так даже лучше - удобнее под верхней одеждой носить.

Ткань взяла еще из советских запасов моей мамы, ей (ткани) лет 30! Она тоненькая, как обертка от конфетки, и так же нещадно мнется, но форму держит. Это определило изменения, которые я вносила.

В инструкции почему-то ничего не сказано на этот счет, но начинать лучше с юбки! Так она отвисится несколько дней, пока вы занимаетесь лифом, и можно будет выровнять низ перед тем, как его обработать (у меня ушло по 1,5-2 см!!!).

Поскольку ткань тонкая и я хотела пышный низ, лиф полностью продублировала жесткой парчой (самая простая нерастяжимая ткань, что была в магазине), а вместо подкладки поставила три слоя сетки без швов (солнце на 2 см короче верхней юбки). Детали юбки и рукава стачивала французским швом. Подкладку лифа делала из основной ткани целиком, лентой на прокладке укрепила размеченную на выкройке линию подкладки, проймы и плечевой шов. Сетку притачивала к припуску лифа, чтобы она держалась на парче. Получилось немного деревянно, но это именно тот эффект, которого я хотела.

Точки 1 у меня не совпали - ткань совсем не тянется, я не смогла ее идеально припосадить даже в рукавах, а тут еще и лиф жесткий. Так что декольте поднялось на 3,5 см (уж не знаю, может, точку 1 изначально неверно отметила? В любом случае притачала так, как легло).

С кантом пришлось повозиться, но это не сложно, просто занимает время. Зато он так красиво смотрится и укрепляет лиф! Возьму на заметку на будущее.

Пуговички выбирала долго. Темное золото и фальшивые бриллианты показались уж совсем бабушкиными, так что решила снизить градус пафоса детскими пуговками-фигурками в тон платью в духе Эльзы Скиапарелли.

Рукава и низ просто подворачивала и обрабатывала вручную, потому что ткань тонкая - косые бейки просвечивали бы с лица. Ими обрабатывала только припуски пройм.

Как ни странно, но декольте очень удобное и не открывает ничего лишнего! А вот одношовные рукава чуть широковаты, на мой взгляд, и все поднимается вверх, когда поднимаешь руки - но для праздничного платья это можно простить.

Все платье целиком сшито вручную, потому что в доступе только шумная машинка, а я могу работать, только пока спит малыш.

Всем хорошего настроения и радостного предвкушения праздников, спасибо, что зашли!

Буду рада услышать ваши мысли!
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить