Вход

«Зимний» сарафан

Сшито по выкройке Burda

  • Спецпредложение
Платье прилегающего кроя
Платье прилегающего кроя
165 р.
115 р.
Добрый день, любители длинных и увлекательных мемуаров о шитье не таких уж и сложных, вообще-то, вещей)
Под лозунгом безотходного производства решила "добить" кусок материала неизвестного происхождения - стретч, изнанка гладкая, лицо ворсистое на ощупь, но ворса как такового нет, плетение смотрится мелкой диагональю. Достался из родительских запасов, лет 7 назад я шила из него платье покроя "принцесса", но накосячила по росту и только недавно завершила начатое в адрес подруги-дюймовочки. Но осталось еще примерно 1,4 м + кусочек, материал почти не поддается утюжке, зато и не мнётся, так что решила, что сарафан, под который можно надевать водолазки и лонгсливы - самое то. Благодаря статье Юлии Декановой ознакомилась с большой и удобной подборкой моделей сарафанов для холодного времени года, в которых зависла где-то на час... плюс была скидка на выкройки платьев, в общем, купила!
Изменения: продемонстрирую картинкой (оригинал, моделирование, корректировки посадки на меня 34го размера - красные участки убирала, зеленые добавляла). Перенесла молнию в боковой шов, добавила карманы, убрала центральный шов полочки и нижнюю деталь соединила с юбкой.
Узнала недавно про такую тему как "полнотные группы", см. картинку. Суть: деление на группы по разнице между ОБ и ОГ, и немецкие выкройки по большей части на 1 группу, а в странах СНГ фигуры 3-4 группы. Так что не удивительно, что грудь я не корректирую, а талию и бедра увеличиваю, как и многие здесь.
Раскладка: этот "тетрис" меня извёл! Впихнуть невпихиваемое - это прямо неотъемлемая часть почти каждого изделия, и виной всему внутренняя жаба, которая душит покупать ткань с запасом, а тут пришлось иметь дело с тем, что есть, но я сделала это! Ушло всё, до последнего кусочка (деталь 2 пришлось выкраивать из вылетов), но поместились даже обтачки, хотя уже думала, что придется их делать из другой ткани. Так же впервые использовала лайфхак для разметки одинаковых припусков из соединённых скотчем карандашей (на фото раскладки "инструмент"справа) - мне понравилось! С маркером для ткани это идеальное сочетание.
Пошив: шилось в основном легко и быстро, но из-за невозможности и бесполезности ВТО все швы пришлось отстрочить, а сыплющиеся припуски обработать косой бейкой. Впервые с ней работала, к счастью, к этому моменту у меня появилась лапка для притачивания бейки - улитка. Приноровившись, вполне удобный инструмент, хотя не универсален - только на стандартный размер бейки. Но у меня была именно такая.
Сшила его еще под НГ. Низ пришлось переделывать. Из-за неудачи забросила на два месяца, но на прошлой неделе нашла в себе силы сделать как надо - обработала подгибку низа бейкой как обтачкой. Ткань все время выпрыгивала из-под лапки, поэтому низ всё-таки кривоват, но уже намного лучше первого варианта.
На момент съемки меня в нем, сарафан уже прошел боевое крещение поездкой на поезде к родственникам, и там не остался без внимания - всем понравился) Мне было удобно, тоже нравится, так что буду носить как есть!
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить