Вход

Жатый шифон: кто кого?

Сшито по выкройке Burda

  • Спецпредложение
Платье с глубоким V-образным вырезом
Платье с глубоким V-образным вырезом
175 р.
99 р.
Добрый день, уважаемое швейное сообщество!
Может быть, всё это будет не особенно интересно искушённым мастерицам, но для меня вещь, которую показываю сегодня, знаковая, мой первый опыт работы с подобной тканью, своего рода «боевое крещение».
Честно говоря, я просто не представляла себе, с чем придётся иметь дело...

Сестрёнке очень понравилась ткань в магазине, жатый вискозный шифон. Впереди был отпуск у моря.

Модель выбрали несложную. На первый взгляд, всё должно было получиться.
Более близкое знакомство с тканью принесло массу неожиданных открытий: во-первых, после намачивания (декатировки) она съёжилась так, что сразу возникли сомнения в том, что из ЭТОГО может получиться полноценная вещь. Во-вторых, интернет сказал, что утюжить такую ткань не рекомендуется, что не могло не вызвать улыбку и желание больше ни о чём его не спрашивать.
Выхода не было, надо было возвращать ткань к исходным размерам, пришлось познакомить её с утюгом, осторожно, без фанатизма и без пара. Всё обошлось, можно было продолжать.

Кроила на байковом одеяле, надёжно закрепив по всем краям булавками.
Выбор модели тоже пришлось пересмотреть. Остановились на этой, с длинной, почти прямой юбкой, чтобы не ломать линии боковых швов.

Дальше – больше. Укреплять проймы и вырез горловины флизелином нельзя, шифон тоненький и жатый, выход – косая бейка из основной ткани, которая должна уберечь срезы от растяжения. Подкладочный слой обязателен. Выбрала струящуюся сорочечную вискозу цвета тела.

Как всё собирала, в деталях уже не помню, помню, что долго, тщательно обдумывая каждый следующий шаг. Это был интересный поединок!
Косую бейку, которой окантовала горловину и проймы с изнанки, настрочила на слой подкладки, так что строчек с «лица» нет, кроме нитки-резинки на талии, ну и подгибки низа юбки. Боковые швы французские. В качестве декора – обтяжные пуговки и съёмная простенькая брошь-бант из оставшихся лоскутков.

Несмотря на то, что на каждом шагу натыкалась на всевозможные «косяки», в итоге как-то неожиданно всё сложилось!.. После того, как была сделана последняя строчка, побрызгала сарафан водой там, где хотела, чтобы ткань слегка съёжилась, то есть в районе талии.
Размер 38, спинку делала короче и Уже.

Сарафан сестрёнка называет любимейшим, кажется, не лукавит, по крайней мере, берёт его с собой во все летние путешествия. Делюсь присланными фотографиями.

Да, шила в год выхода журнала. С тех пор шифоном меня не напугать, разве только выкроенным по косой! ))

Всем приятного шитья!
Другие работы автора