Вход

Сиренево-пурпурный дуохром

Сшито по выкройке Burda

  • Бестселлер
  • Спецпредложение
Платье с отрезной юбкой
Платье с отрезной юбкой
165 р.
115 р.
(Пишу я много, так что тем, кто любит погрузиться в историю создания моих вещей - welcome!)
Очень понравилась выкройка своей простотой и элегантностью, а потом и повод подвернулся сшить - подруга замуж собралась! Подруг у меня немного, но так как это второй раз, как я шью платье на свадьбу к подруге, то, думаю, это может стать своеобразной традицией)
Верхнюю ткань купила намного раньше - урвала 2,5 метров шифона шанжан (он же хамелеон, он же дуохром, - и из-за этого цветопередача на фото не корректна), а потом подбирала атласный низ. Сначала думала про синий, но потом обратила внимание на нить утка верхней ткани и решила подобрать что-то к ней, в итоге в первый же день поиска именно такой ткани, наткнулась на нужный цвет в первом магазине, чему была несказанно рада!
Выкройку покупала на сайте заранее, а как дошло дело до распечатки - мамочки! 70 листов! Дооолго я её склеивала подетально, самую большую деталь юбки даже оставила на потом, и склеивала после того, как уже отшила пробник лифа.
Корректировала как обычно размер 17 (я 80-66-90): +0,5 к боковым швам с обеих сторон (т.е. +2 см в талии), 1 см в шов спинки, -1 см из горловины спинки, опустила горловину переда, и подняла на 1 см проймы, почитав описания работ предшественниц (не забудьте все изменения перенести и на обтачки!).
Так же решила застрачивать складки на плече на 6 см, как складки на талии, а то странновато торчат.
Длину юбки укоротила на 9 см (итого 101 см) и попробовала разложить. Из рекомендуемых 3,6м я купила 3м атласа, и осталось 80 см, а купила бы по журналу, так еще бы на одно платье хватило! Возмутительно! Хорошо, что не натуральный шёлк, а то это был бы просто грабёж.
Пошив был долгим и мучительным, т.к. сначала всё двухслойное сметывалось, из-за прозрачной ткани верха вытачки делала, стачивая 2 слоя вместе, а боковые швы и рельефный (над разрезом) отдельно, складки тоже застрачивала по припуску, чтобы можно было ровно заложить их на скользких тканях. Овелока у меня нет, поэтому обработку разутюженных припусков пришлось изобретать. Может, такой способ уже и известен науке, но я сама додумалась срезать нижнюю ткань, обернуть верхней и пришить вручную к нижнему слою - шов тонкий, край не сыплется, а с лицевой стороны не видно вообще ничего. И к телу приятно закрытый шов, а не шершавый зигзаг, которым всё-таки пришлось воспользоваться на припуске шва по талии.
Особой гордостью являются сошедшиеся боковые швы и швы рельефов лифа на спине с вытачками на юбке, а так же талиевый шов в месте притачивания молнии) Внутренний перфекционист доволен.
Впервые опробовала обработку среза через край мелким зигзагом - понравилось, аккуратно получается, поэтому припуски боковых швов на юбке на нижнем слое обработала тоже именно так. Впервые работала с таким тонким шифоном и это первое двухслойное изделие. И изобретённый способ обработки припусков на лифе) В каждой своей вещи что-то пробую в первый раз, не нарочно.
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить