Вход

Я мечтала о морях и кораллах... или .... Нам расставаться пора...

Сшито по выкройке Burda

  • Бестселлер
  • Спецпредложение
Платье-футляр
Платье-футляр
165 р.
115 р.

Майское солнце разлито с утра,

Нам расставаться настала пора.

Любовь через край, радость и грусть,

Пусть это в сердце останется, пусть…

Конечно, выпускной потребовал нового, подобающего случаю, платья. Что мне его придётся шить, я уже давно знала, но как-то долго собиралась, можно было заранее подготовиться. ))) Но не найдена была модель подобающего платья, что-то всё меня не устраивало (это, конечно, придирки привиреды, как ещё это можно назвать? )))). Я только понимала, что это должен быть нарядный футляр, чтобы и в пир и в мир можно было одеть не один раз, обязательно яркого цвета, весна как-никак!, переходящая в лето! (выпускной в начальной школе обычно проходит в один из последних дней мая). И вот, любимый журнал преподнёс подарок – платье-футляр, вырез сердечком которого выделял его из плеяды ему подобных. Ещё его, конечно, выделяли две глубокие складки на спинке юбки))), которые несколько напрягли такого консерватора как я, но я решила подумать о них позже (как всегда поступала Скарлетт О* Хара))), когда ей что-нибудь не нравилось). Дождалась журнала, пошла искать ткань. Ох, нелёгкая это работа))) (куда ж девать придирки привиреды ))). Всё же яркий цвет мне нужен был (только что, в данный момент, поняла))) в первую очередь, что я фигура как-никак центральная была на этом празднике, должна же я была как-то выделяться среди моих любимых нарядных выпускниц и их мам. Поначалу, правда, приходила мне мысль о длинном платье, но потом она уходила, отодвигаемая здравым смыслом и практицизмом. Хотя… Можно было попробовать. Ладно, в следующий раз.

Отправилась в магазин с задачей: найти достаточно плотный яркий нарядный материал, вероятно, атласного типа, но, только, чтоб не очень сверкал! Не разгуляешься, скажу я вам, в наших магазинах с моей-то задачей. В одном магазине всё-таки был некоторый выбор атласов и сатинов. Взгляд, конечно, притянул розово-сиреневый цвет, как всегда. Я его ещё раньше заприметила до идеи этого платья. Теперь же после долгих разглядываний и хождений по магазину (словно оттягивая миг покупки, после которого, уже всё! шей!) обратилась-таки к продавцу, с просьбой отрезать мне именно этого материала. Мы подошли к столу (стоящему тут же), на котором, как оказалось, сверху лежал этот тюк. Спрашивается, чего я бродила и как, что под носом ничего не замечала. Но тут-то всё пошло по другому сценарию. Прямо под тюком розово-сиреневого лежал тюк кораллового, который остался мной совсем незамеченным на витрине, прямо аккурат рядом с сиреневым висел и прикидывался скромным и незаметным. На столе же, при усиленном освещении, он предстал во всей своей красе: ярким и нежным (он отливал розовым) одновременно. Я заколебалась… Надо сказать, что и розово-сиреневый предстал на столе совсем в другом обличье, каким-то слишком холодным и неприветливым. Пошли в другой зал, к зеркалу с этими тюками, и выбор был сделан в пользу кораллового!

Здесь ещё одно отступление. О коралловом платье я уже мечтала давно. Я даже забыла уже об этой мечте. Началось с того, что подруга выдавала дочку замуж и попросила помочь меня подобрать к её платью аксессуары. По телефону сказала только, что оно коралловое. Я, конечно, представляла сама, что может подойти к коралловому цвету, но решила в тот же вечер поднатореть ещё и в интернете. Бог мой! Результат: я влюбилась в коралловый цвет – его множество оттенков! Я даже представить себе не могла, что их ТАК много! И с какими красивыми цветами он сочетается! Всё, любовь на всю жизнь! Я так думаю. )))У подруги платье оказалось кружевное насыщенного плотного оттенка, не платье, мечта!

Моя мечта! )))) Через год надо было мне идти на встречу выпускников, 50-летие нашей школы. Сшить я ничего не успела, пришлось купить, что тоже очень не просто с нестандартной фигурой и придирками привиреды)))). Попалось мне коралловое платье с красивой кружевной вставкой. Причём, были в магазине как раз с той самой подругой. )))Я долго искала разные причины, чтоб его не покупать, но подруга настояла. Почему-то мечта не подсказала: «Вот оно!». Жалко, одела его 5 раз всего, но на очень значительные события, не связанные друг с другом. Потом стало мало ((((. Это платье выглядывает под белым пальто (очень они друг другу подошли) в посте «С днём рождения, …».

Вот так и в этот раз, в кои веки попалась красивая коралловая ткань, а мечта не спешила обозначаться, что она есть. Потом уже, когда платье было почти сшито, я вдруг вспомнила, ведь это ж моя мечта была! Значит, всё неспроста это было. Мечтайте, и осуществится задуманное!

Взяла я ткани 1м 50см, вместо рекомендуемого 2,20м (на 44 размер –это у меня низ такой)))) в журнале количества. Сразу решив, что двойной лиф я шить не буду, умереть что ли от жары в двух слоях синтетики? ))) Тем более, я делаю столько корректировок при примерке, что соединить это потом идеально с подкладкой или вторым слоем – слиииииишком сложная задача.

Сначала сделала корректировки на выкройке. Добавила длины изделию – 5 см. Изменила длину спинки. Потом решила сшить пробник лифа, ну чтоб, всё по уму, футляр как-никак обязывает. Где, в каком уголке мозга, наверное, всё-таки воспалённом, пришла мысль взять перед 38-го, а спинку 36-го? Пробник сел как влитой, ну совсем влитой))). Решено было всё-таки расставить перед в рельефах, добавить ему длины и поднять вырез спинки. Очень красивый вырез спинки, но не для праздника с более чем 30-ю детьми и более чем 100-ней их родственников. С большим сожалением подняла вырез спинки, вернее совсем его лишила. Не говоря уже о вырезе переда. К тому времени уже было сшито это платье Натальей (NATALYSPNA), где она писала, что подняла вырез-сердечко. Но мне и этого было мало, вернее много. На фото бумажной выкройки видно сколько я прибавляла. А, да, от среднего шва переда лифа я тоже отказалась. Зачем он? Он мне портит общее впечатление! Куда лучше, когда гладко, без шва! (Куда лучше так... живенько, правда? …..Ну если живенько, то лучше.) Но ошибка была в том, что пробник был из плотного американского хлопка (когда-то был юбкой-четырёхклинкой), а мой коралловый по сравнению с ним всё-таки пластичный и тонковатый. Поэтому, когда я сметала коралловый лиф, всё село по-другому!!! Пришлось ещё расширять в боках и рельефах. А вытачки на спинке вобще убрать! В результате, каким-то волшебным образом лиф совпал с юбкой 44-го размера тютелька в тютельку сразу же, при смётывании. Ну, это хоть радость! Ещё изменила рукава. Пришлось. На пробнике они отлично вписались, но на платье почему-то стали длинны по окату! Пришлось заложить складки в вершине рукава, что придало им величавой приподнятости. Но родная длина рукава мне не понравилась на моей форме руки. Но выкроить длиннее не из чего уже было. Пришлось пришить наподобие манжет-отделки поперечные полоски (ну не было уже долевых нужной длины!) и расставить рукава чуть в ширину (узковаты малость оказались). Также сделала разрез на заднем полотнище юбки, чтоб можно было ходить, а не только стоять))), длина изделия-то увеличена.Складки на заднем полотнище юбки очень даже себе ничего. Зато ничего не облегает как в обычном футляре и не требует особенного белья.Одно мне не очень нравится. Оденешь - всё нормально. Поживёшь в нём – начинает перёд ползти несколько назад, на спинку. Называется – докорректировалась. (((

Выпускной проходил в историческом центре Архангельска, в Музее Арктики. А Фото до праздника на фоне рядом стоящей Церкви Николая Чудотворца.Располагается Никольская церковь на набережной Северной Двины до Соловецкого подворья. Являлся храмом подворья Николо-Корельского монастыря.

Участок земли называвшийся "Юриев звоз" был куплен под строительство у проживавших там пушкарей и стрельцов. В 1719 г. при епископе Варнаве была построена часовня во имя святителя Николая.
В 1869 г., по благословению Преосвященнейшего Нафанаила I, переоборудована в храм свт. Николая.
В 1895 г. устроено каменное здание с западной орнаментикой, в орнаментике фасада использован мальтийский крест. Два каменных корпуса соединялись в один церковью. В корпусах помещалась братия, трапеза с кухнею, кладовые.
Святынями храма подворья считались чудотворная икона св. Николая и Св. Животворящий Крест, которые привлекали на поклонение немало богомольцев. В 1930 г. в здании подворья размещены погранвойска, клуб.
Ныне Никольский храм восстановлен и является приходским.

http://photos.wikimapia.org/p/00/02/08/16/03_big.jpg

P.S. А о кораллах не стоит мечтать, некоторые виды этих животных опасны для человека. Могут содержать ядовитый секрет, а порезы от кораллов долго не заживают.

Для справки.

Кораллы — это необычные морские животные, представители типа кишечнополостных — одного из самых примитивных типов жи­вых существ на Земле. Это одна из древнейших групп многоклеточных организмов на Земле, они существуют уже многие миллионы лет. Кораллы необычны тем, что обладают способностью образовывать мощный известковый скелет, который сохраняется после смерти животного и способствует формированию атоллов и рифов.

Но песню “ Я мечтала о морях и кораллах…» в исполнении Татьяны Дорониной я очень люблю!

А весною я в несчастья не верю,
И капели не боюсь моросящей.
А весной линяют разные звери.
Не линяет только солнечный зайчик.

(Новелла Матвеева, Александр Флярковский)

21.06.14

Фотографий немного, так как муж себя плохо чувствовал в этот день, поэтому это несколько минут до праздника и несколько минут после праздника.

Другие работы автора
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить