Вход

Я б в Снегурочки пошла,

Сшито по выкройке Burda

  • Спецпредложение
Платье приталенного силуэта
Платье приталенного силуэта
165 р.
115 р.
пусть меня научат…

Платье под этим кодовым названием достаточно знаменательное для меня. Так как это первое сшитое трикотажное платье на подаренном оверлоке!! Было это аж в 2013 году! Как время летит! Я и до оверлока шила трикотажные вещи, но это была, конечно, совсем другая история. Добавила фото сшитых без оверлока бордовой трикотажной блузы, оранжевой блузки из трикотажной сетки и чёрного трикотажного костюма.
Кто прошёл эти этапы также как и я, тот меня точно поймёт! А кто ещё не приобрёл оверлока, от души им этого желаю! Вы полюбите шить трикотажные вещи больше чем из ткани, потому что с оверлоком –это быстро, просто и приятно!!
Пошла в магазин и выбрала небесно-голубой трикотаж. Всё было так радужно сначала!!!))
Выбрала вроде простую выкройку))), но можно было и проще для первого-то раза))). А тут и шлица, и разрезик для застёжки на спинке,ещё мне приспичило приспособить непременно на это платье вологодский кружевной воротничок. К тому же не понравились на примерке широкие в пройме рукава!)) Сейчас смотрю на галерею этих платьев, чего они мне помешали, вполне себе так задуманные рукава.)) На фото есть изнанка фрагмента проймы, и видно насколько в итоге урезана ширина рукава (в два приёма аж))). Горловину пришлось подгонять прямо под воротничок на манекене.
Поэтому вывод для «начинающих на оверлоке»: выбрать совершенно простую модель, чтоб руку набить.
Но самая главная сложность (с ней сталкиваются многие мастерицы и постоянно), это шитьё трикотажа на обычной машине, вытачки-то надо было прошить!!! И вот тут-то «машинка швейная обыкновенная» взбрыкнула, шить отказывалась напрочь (пропускала стежки), видимо, ревность у неё случилась к оверлоку! Ну, или опыта у кого-то маловато было!)))
С этой проблемой я потом часто сталкивалась при надобности прошить вытачки на трикотажной вещи. Изучила много информации по этому поводу в интернете. Очень много зависит от состава и плотности трикотажа. Бывает даже такой трикотаж, который не требует никакой настройки и приспособлений. Бывало, что никакие рекомендации не помогали, ни по отдельности, ни вместе взятые. Вот где была печаль)).
В результате многолетних)))) ( ну, как-никак три года шью трикотаж постоянно) изысканий пришла к своей формуле, которая в последнее время действует на всех видах трикотажа.

ФОРМУЛА:
1) Игла специальная для трикотажа супер-стрейч производства Япония.
2) Шов специальный на машине – трикотажный (изображение шва на машине похоже на молнию).
3) Значения длины и ширины стежка выставляются равные: 3 и 3.

Всё! Пока эта моя формула работает!! И я счастлива!)))
Но первый-то раз я этой формулы не знала, и, конечно, помучилась достаточно.)
Работала на совесть), проклеивала горловину, разрез на спинке, шлицу. сделала обтачку горловины. Но вот чего не учла, что всё-таки зачастую трикотажные платья требуют подкладки, моему дак точно она была нужна. Но мне хоть бы справиться было с оверлоком и со всеми сложностями на тот момент.)
В итоге платье очень даже мне понравилось, особенно кружевной воротничок на голубом фоне)))). До того, что и второй вологодский воротничок тоже был тогда же применён по назначению, он очень оживил это платье. А надо сказать, этот второй воротничок мне очень дорог, он достался мне от бабушки, и был вручён мне тётей в Великом Устюге на память. Можно разглядеть, сравнить, как отличается плотность плетения кружева вологодского в 70-х годах 20 века и в 21 веке (первый куплен был летом 2013 в Великом Устюге).

Помнится, в 2014-м посетила в этом платье городской конкурс карнавальных костюмов «Маскарад календаря». Мои ученики постоянно участвуют в этом конкурсе, и у них уже традиция есть, меня приглашать на гала-концерт. А я с удовольствием! Сколько фантазии, сколько красоты, сколько мастерства можно наблюдать на этих праздниках. Добавила несколько фото с конкурса 2014 года.

Голубой цвет, белый воротничок, отсюда и название «Снегурочка».))
Но в этом году пришлось мне Снегурочкой настоящей побыть. Дети в классе сочинили сценку, и меня туда Снегурочкой пригласили!)

История "рождения Снегурочки" была очень весёлой.

В начале декабря подходят ко мне две девочки:
- Татьяна Николаевна, будете у нас Снегурочкой в сценке?
- Конечно, буду!
Девочки обрадовались, я тоже)))). Это было в пятницу. В выходные мне в голову пришла мысль, что я должна быть похожа на Снегурочку, ну, хотя бы одеждой.) В понедельник мои опасения подтвердились.
- Татьяна Николаевна, Вам нужно белое платье! Или голубое!
- А если я уже сшила фиолетовое?
Тоном, не терпящим возражений, они добавили: «И белые туфли!». И ушли!
Я стала думать о своём наряде Снегурочки.
Первая мысль была об этом голубом платье, одел и пошёл, готовая Снегурочка! Но на данный момент платье мне маловато. И мы пошли другим путём!)) Одела прошлогоднее новогоднее, сшила накидку из давно лежащего голубого отреза ткани. Сначала пыталась пришивать мишуру на руках, но это было так долго и неудобно, что в какой-то момент я вспомнила ролик в интернете, где находчивый папа украшал платье дочке мишурой с помощью степлера!)) Это было вовремя! Дело быстро пошло! Диадему я тоже обмотала мишурой, более изящной и двух цветов. Нашла серьги, которые я по-моему никогда не носила (дождались!!!!)))). Добавим улыбку, и Снегурочка готова!!!)))
Время шло. Про сценку никто ничего не говорит мне. Решила сама поинтересоваться.
- А кто у вас в сценке участвует из команды?
- У нас вся команда участвует!
- Молодцы какие! Всех привлекли!
- Потом скажите мне, что Снегурочка должна делать?
- Да.
Прошло ещё несколько дней. ))) Про роль мою никто ничего не говорит.)
- А вы сценку откуда-то взяли или сами придумали? - решила я снова поинтересоваться.
- А мы ещё не придумали…
Вот те раз! Роли раздали, Снегурочкой назначили, а саму сценку не придумали!))))
Спросила у родителей про эту сценку, они тоже ничего не знали, но срочно стали придумывать сценку..... в стихах!!!)) Несколько вечеров творчества родителей, и мне принесли мои заветные 4 строчки – роль Снегурочки!!!)
Про то, что появится на празднике Снегурочка, знали только 2 девочки, которые и затеяли придумать эту сценку, но и они не знали, что за костюм у меня будет. Тем более, что весь праздник я была в своём фиолетовом, сшитом специально к Новому году, а в конце праздника перед сценкой удалилась в библиотеку и там «превратилась» в Снегурочку. В разгар сценки появилась в классе…….................В общем, чувств счастливых не передать, ни моих, ни детских!!! Это было незабываемо!!

  • Дорогие рукодельницы, с Новым годом и Рождеством вас! Это такое волшебное время! Когда загадываются и сбываются самые светлые желания! От всей души вам этого желаю!

    А Снегурочкой быть не сложно… Когда видишь счастливые детские глаза, понимаешь, что роль удалась!)

    7.01.2017
Другие работы автора
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить