Вход

Выпускницы. Доченька

Сшито по выкройке Burda

Выкройка к данной модели отсутствует
Здравствуйте, девочки!
Продолжаю Выпускную сагу.)
Для дочери я сшила два платья.... Это получилось совершенно случайно..)) Планировала я одно (платье-русалки), а получилось совсем не по плану.
Началось все с того, что в процессе выбора тканей на выпускной, в моем любимом магазине, нам подарили кусок 1,5 на 1,5м шелковой органзы расшитой цветами и крупными пайетками (см. фото). К нему тут же предложили купить отрез длиной 4,5м синего натурального чесучового шелка шириной 1,3м. Выпускницы. Доченька
Чесуча, конечно, красивейшая - переливается от нежно бирюзового до фиолетового (фото этого не передает).
С учетом того, что моя дочь в тот момент "балдела") от синей юбки Пелагеи, пришлось всё взять.))
Далее долго подбирали фасон и наматывали ткани на модель). Синяя юбка превратилась в синее платье-трансформер.

Техническое описание:
Выпускное платье-трансформер из чесучевого шелка, состоящее из платья-футляра и пристегивающейся на молнию юбки. Юбка со складками у талии и с запахом по центру переда. По линии горловины пришита пелерина из шелковой органзы с объемными цветами.
Платье сшито по той же выкройке, что и предыдущее выпускное для подруги. Изменения только в юбке: выкройку из журнала разрезала двумя вертикалями и раскрыла на 14см, т.е. добавила по две складки глубиной 7см на каждой детали. И по центру спинки сделала встречную складку. По центу полочки юбки - запАх глубиной 7см.Кусочки запаха по переду юбки крепятся на маленькие прозрачные кнопки (см. фото).
Для нижней юбки-карандаш использовала проверенную выкройку 127-8-2011.
Кроила чесучовый шелк по поперечной. 1,1м ушло на платье-футляр, остальное на верхнюю юбку.

Долгими ночами) обдумывала, как крепить большую юбку к платью-футляру, а потом, как это технически осуществить...)) В итоге поняла, что самый надежный способ крепежа - на разъемные молнии и, что эти молнии (их две, по 50см) должны быть вшиты между лифом и узкой юбкой. Отсюда вывод - лиф и узкая юбка должны быть отдельными изделиями соединенными в месте притачивания разъемных молний. Так и сделала ( фото прилагаются).

Лиф на изнанке обработала рубашечным хлопком проклеенными жестким дублерином, юбку-карандаш - подкладочной вискозой. У лифа своя застежка молния в центральном шве спинки , у юбки своя.) Сходятся они на линии талии...)
Узкая юбка пришита только к подкладочной детали лифа уже после того, как лиф и юбка полностью готовы, когда еще не закрыты припуски подкладки вокруг вертикальной молнии на спинке.

Большая верхняя юбка полностью продублирована сеткой средней жесткости и полосой ( шир. 20см) жесткой сетки по линии низа. Низ шелковой юбки обработан широкой обтачкой из плотного шифона (так его мне представили в магазине..))..). Этот шифон идеально подошел по цвету и был использован для подкладки большой юбки. Подкладку из шифона кроила без складок по талии, т.е. по журнальной выкройке юбки. Подклад отлетной, в трех местах прихвачен бридами (нитяными перемычками) к основной юбке. Надо было прихватить его чаще... или соединить по линии низа с основной юбкой... Подклад на торжестве выглядывал при поднятии юбки,.... но замечала это только я..))... наверное..))

Пелерина кроилась из цвеочной органзы на основе выкройки №1 из Бурда-Винтаж-2014, но расстояния между складками я уменьшила каждое на 3,5 см, т.е. пелерина уже на 10.5см. Кроила по долевой. Далее отрезала все пайетки. Горизонтальных складок заложила 4 в промежутках между цветочками. Закрепила их вручную более часто, чем по винтажной выкройке. Низ и верх пелерины подогнут два раза и отстрочен. По верху оставляла большие припуски - 4 см, которые, в итоге, подогнула во-внутрь горловины и пришила потайными стежками насквозь, прихватывая пелерину снаружи. В районе плеч на пелерине заложила по 4 вертикальные складочки вместо сборки.

Для фиксации лямок бюстгальтера внутри к рукавчикам пришила полоску из рулика и прозрачные кнопки

Все это делалось за сутки до выпускного...).. пелерина... и лямки..
Платье-то сшито было давно... Но потом мною отвергнуто, как не подходящее для школьного торжества... В школу надо что-то менее объемное, казалось мне... И за неделю до праздника пришлось сшить еще одно платье...)

А в этом платье мы) шагали по красной дорожке на общегородском параде выпускников! Это королевское платье в самый раз для красной дорожки - юбка так красиво развевается при ходьбе!)

В итоге, обожаю ЭТО платье, а мое "не объемное" стало у нас называться "типичным выпускным"..)).

Спасибо, девочки за внимание! И кучу теплых слов в прошлом посте!! Всех обнимаю!!
Всего хорошего! Шейте красиво!!! И желательно для выпускниц!)))... Мне так понравилось!))
Другие работы автора