Вход

Выпускницы. Часть первая. Подружка

Сшито по выкройке Burda

Выкройка к данной модели отсутствует
Здравствуйте, дорогие мастерицы! Начинаю «Выпускную сагу»!))
В этом году я мама выпускницы, у которой есть подружки-выпускницы…) Поэтому сшила я три платья!)

Начну по порядку, с первого, для подруги моей дочери: умницы, красавицы, медалистки, всероссийской победительницы олимпиад в течении 3-х лет! Девушка уникальная и платье получилось уникальное для нашего города…)) Честно говоря, я ожидала больше нарядов в стиле «нью-лук»… Ан нет, всё кружева и шлейфы…) Но все ооочень красивые! Это просто праздник красоты и молодости! У нас в Белгороде появилась традиция масштабного шествия выпускников всего города по красной дорожке. Там я всех и пыталась рассмотреть…)
Простите за отступление, но столько впечатлений…) К платью!

Платье
начали шить в марте. Потрачено:
•4м (шириной 1,6м) основной ткани – жаккарда с объемными крупными цветами, тонкого, но держащего форму;
•10 м (шир 1.5м) фатина средней жесткости;
•1м рубашечного хлопка на подкладку;
•2м органзы для дублирования и подгибки юбки;
•50см жесткого клеевого дублирина;
•кусок репсовой ленты равный обхвату талии шириной 2.5см;
•кусочек ленты с крючками высотой на 3 крючка;
•молния потайная длинная.

Лиф был взят от платья Жаклин Кенеди из номера Бурда 3-2008. Фигура, как вы видите, замечательная, поэтому никаких сложностей с подгонкой, минимальные корректировки на узкую талию и по горловине. Размер либо 34, либо 36… не помню), так как всегда перемеряю детали выкройки и подбираю нужный размер,… в данном случае по обхвату груди.
Лиф дублирован подкладкой из рубашечного х-б. Подкладку проклеила плотным дублирином по линии талии, горловины и проймам (широкими полосками). Обтачек из основной ткани нет. Подкладка и является обтачкой горловины и пройм.
Рукавчики сделала двойные из основной ткани, нижний слой проклеен.
Юбка пришита к линии талии, т.е. лиф укоротила до талии.
По линии талии же, к подкладке притачан кусок мягкой, но не растягивающейся репсовой ленты и под молнией кусочек ленты с крючками. Спасибо, Светлана Анатольевна, за совет!

Пелерину конструировал сама на основе выкройки лифа и подгонки уже на фигуре. Пелерина двойная. Верхний слой заложен складками, нижний без складок, но укреплен плотным дублирином. Верхняя часть пелерины кроилась по косой, для того, чтобы была пластичность для закладывания складок.

Юбка простой прямоугольник, шириной равной пяти обхватам талии (около 320см) и высотой около 80см. По линии талии заложено 16 бантовых складок в пять сложений ткани…)… т.е…. под каждым верхним слоем складочки еще 4 таких же слоя…)) (см. фото).

Кроила все вдоль ткани, т.е. по поперечной нити. На юбке только один вертикальный задний шов.

Юбка полностью продублирована органзой. Как в этой работе. До стачивания единственного вертикального шва по спинке, к нижнему краю полотнища юбки пришит нижний край органзового прямоугольника, равного жаккардовому . Далее центральный задний шов юбки стачан, припуски его оказываются внутри между органзой и жаккардом. После этого верхний край юбки соединяется с органзой и становится одним полотнищем. Складки на талии закладываются только после этих процедур..)
Под юбкой есть еще пришитый к подкладке лифа хлопковый подъюбник в виде трапеции с нашитыми на него двумя слоями фатина. Верхний длинный слой фатина выкроен, как полное солнце и пришит на 5 см ниже талии. На 25 см ниже талии пришита прямая полоса фатина, длиной 8м и высотой 55см. Данная полоса фатина не присборена, а заложена складочками. Спасибо Ксю и Светлат за советы по подъюбникам!!!! А как их сделать профессионально можно посмотреть в МК от Светланы.

Вот такое начало саги. ) Спасибо за внимание!
Всем добра и красоты!!
Другие работы автора