Вход

Жабры, вдохновлённые «Агатой»

Сшито по выкройке Burda

  • Бестселлер
  • Спецпредложение
Платье приталенного силуэта
Платье приталенного силуэта
175 р.
99 р.
Добрый день любителям почитать за чашкой чая длинное и подробное описание творческих мук)
NB: все упоминания сторонних ресурсов не являются рекламой, а дань уважения авторам, благодаря которым я создала это платье. Приложенные фото упомянутых авторов - неотъемлемая часть мудборда, относящегося к данному платью.
Выкройка: впервые с "Агатой" VikiSews я познакомилась на канале Екатерины Гринчук на youtube, и её экземпляры меня вдохновили! Очарование 60-х! Понравились силуэт, застежка спереди, элегантное декольте, нежно открывающее ключицы, но не понравился цельнокроеный рукав - эти складки подмышками и вылеты после раскроя... Поэтому я стала искать подходящие выкройки в Бурде, чтобы сочинить нужную модель. Довольно быстро я нашла 127 из 11/2013, но там очень специфический рукав и пройма, а так же выкройка на высокий рост, а я наоборот - 160. Но декольте шикарное... Взяла на заметку. А потом вспомнила, что одна из первых выкроек, которые я купила на сайте в первые дни после регистрации - 128 из 01/2016: здесь мне нравится всё, кроме горловины. Бонусы данной модели: вытачки-защипы, напоминающие мне жабры), рукава с локтевой складкой, сзади фальшивая шлица, которая на самом деле складка, а так же застёжка на молнию, хотя подойдут и кнопки, и пуговицы.
Немного моделирования и шаманизма, и вот - готово! Так получилась модель, которую я и сшила.
Материал: я долго искала подходящую ткань, хотела что-то тонкое с шерстью, но такая не встретилась, и до сих пор не уверена, что эта - та самая, но если что, я смогу сшить еще) Так вот, это синтетика, немного стретч по нити утка, одна сторона напоминает плотный сатин, другая шершавая, похожая на креп, и чем-то на габардин. Вообще лицевой является гладкая, но по оттенку больше понравилась вторая, да и шить гладкой стороной вовнутрь даёт возможность не ставить подкладку. А вот шершавая изнанка бы вынудила это сделать. За выбор оттенка так же спасибо Катюше, её инстаграмм вдохновил на пудрово-розовое настроение)
Моделирование: горловину взяла от упомянутой модели 127, укоротила рукава на 4 см, длину платья на 22 см. В процессе пошива пришлось так же уменьшить окат рукавов сверху на ок. 1 см, т.к. мой материал не припосаживается и не сутюживается. А так же по описанию пошива выяснилось, что платье застрочено ниже молнии спереди. Мне показалось абсурдным залезать в платье, которое можно на себе запахивать как халат или рубашку, но для этого пришлось опустить конец молнии на 8 см, т.к. по метке она заканчивается слишком высоко. Из-за всего этого пришлось перерисовывать цельнокроеный подборт и обтачку горловины спинки, которую я расширила по центру, чтобы она меньше отворачивалась, а так же чтобы моя этикеточка смотрелась органичнее) От карманов отказалась.
Корректировки: как обычно металась между 34 и 36, оставив по плечам 34, а к проймам и ниже 36. Как ни странно, но на рост 160 нет желания уменьшать ростовку. Добавила вытачки на горловину спинки, а так же скорректировала ширину горловины переда, которая ушла в нагрудную вытачку (как я делала и показывала в Джинсовом платье).
Таким образом, я уложилась в 1,5 м.
Пошив: не составил большого труда, кроме замётывания 16 складок-защипов) а так же ВТО как с курткой - с картонками и проутюжильником, т.к. синтетика не особо сговорчивая, но всё же утюжке поддаётся. При раскрое пользовалась детскими superwashable фломастерами и ножницами зиг-заг, срезы обрабатывала на оверлоке. Подгибка низа платья и рукавов пришита вручную козликом. Да, ещё помучилась, укорачивая молнию, так как нужный цвет было только 80 см, а мне понадобилось 50. Особенности: отмечу, что на юбке спинки в месте вытачек и складки по центру получается очень большой слоёный пирог, поэтому материал нужно выбирать достаточно тонкий, чтобы вашу машинку не травмировали 5-6 слоёв ткани и многочисленные переходы с "пирога" на 1-2 слоя.
Фух... вот такая прям статья о моём платье с жабрами)
P.S. На всех фото цвет платья передан по-разному из-за освещения, но ближе всего на невнятной последней фотографии) Это холодный пыльно-розовый, но на грани нейтрального. В теплом освещении смотрится теплым розовым. Такой вот хамелеон)

Я ВКонтакте, в Инстраграмм