Вход

Твидовое лето от olo-valentina

Сшито по выкройке Burda

Платья
200 р.

Всем приятного теплого лета!

В этом году по месту жительства нам досталось не очень жаркое лето, вполне подходящее для того, чтоб шить и носить платья из твида! Карантинный период тоже поспособствовал реализации давно задуманного, но постоянно откладывавшегося процесса: в глобальном смысле карантин на то и нужен, чтоб наконец отделить свои существенные (швейные) желания от несущественных и тут же безотлагательно приступить к реализации существенных, насколько это в наших силах.

У меня уже несколько лет лежал кусочек облюбованного когда-то на ярмарке тканей красочного желтого твида, от которого тогда же при первой встрече закружилась голова -- от красок, от фактуры, от мягкого шелковистого сияния. Купила для коллекции, что называется, маленький отрезик 120х130, у него и кромки не видать, он весь был, как домотканый ковер, жилистый, пухлый и мягкий. Многие дамы склонялись над ним, шупали, обсуждали, потом любопытствовали, для каких целей я его беру :)) Я мечтала о простом летнем платье с короткими рукавчиками и минимумом декора при эдакой сочности материала, на что эти самые дамы сомнительно качали головой и непонимающе округляли глаза. Я тоже округлила свои, мол, что ж тут непонятного, такое естественное и тривиальное желание :))

За последние пару лет я пробовала разные выкройки, мудрила, где-то отрезала самодеятельно, где-то что-то вставляла, но все не то; как минимум три пробных варианта улетело в мусорную корзину. Я твердо знала, что мне нужна выкройка с минимумом швов, чтоб меньше резать, особенно не хотелось поперечно резать и потом устраивать шов по талии, в общем, хотелось только "слегка провести" ножницами в нескольких местах, придав коврику женственный силуэт и не более :)) Теперь я понимаю, чего мне не хватало -- мне не хватало подходящей по цвету и качеству металлической молнии. На нее я набрела зимой, совершенно случайно, такая тяжеленькая, блестящая, золотистая -- то, что надо! Теперь все упрощалось в мою пользу благодаря молнии в тон! Я знала уже, что будет и бахрома, и рукавчики и очень скромная, неброская и простая по исполненению отделка, обязательно с включением ниток лавандового оттенка, моток которого я уже заготовила, периодически доставая и разглядывая мой "коврик".

Результат перед вами. Выкройка очень проста, воротничок взяла от модели жакетика с короткими рукавами из 5 номера за нынешний 2020 год #108. Ткани было очень в обрез, воротник сделала наполовину уже и подкорректировала его края на манер кармашков. Кармашки составные, продольно соединяла два кусочка, и они меньше по ширине, чем в журнале. Вся их прелесть в том, что они вшиваются в боковой шов,мне это очень приглянулось. Кармашки и воротник я простегала с органзой, а платье с шелком, но органзу не подкладывала, ведь это не жакет. С вытачками немного пришлось потрудиться: вначале простегивала до вытачки, потом сшивала вытачку на твиде, затем на подкладке, потом соединяла вместе и пришивала друг к дружке по шву подкладки. Затем стегала дальше оаставшийся участок. Начинала стегать с линии середины, отступая к бокам. Стегать пришлось с усилиями, поскольку иголка буксовала в неровностях и буграх переплетений, в некоторых случаях распарывала и стегала по новой. Негладко шло в общем-то. Длина платья обусловлена купленным отрезиком -- начинала пошив с отпускания бахромы по низу. Жаль, что молния не раздвижная с двух сторон, и я уже не помню, продавались ли они в том магазине, в Бельгии дело было, так с бухты-барахты туда не рванешь, а когда покупала, не предполагала, какой длины будет платье. Короче говоря, оформила разрез и укрепила его сверху, подложив планку. На полноценный поясок мне уже ничего не оставалось, так что из обрезков две узкие полоски вшиты по бокам. Хотела и блочки пробить, но не рискнула -- там совсем мало места, размозжу последнее! :)) Окантовка воротничка и кармашков совершенно элементарная: два компонента  -- золотистый и лавандовый -- соединены в шнур из простых узлов, как в макраме.


Огромное сердечное спасибо всем моим девочкам в инстаграм за такие приятные и теплые отзывы, они очень-очень ободряют, значительно уменьшая мою вечную нерешительность как в начале шитья, так и на финальной стадии демонстрации :))

Тысячи воздушных поцелуев и солнечный привет из моего сегодняшнего моросящего дождем вечера!!!


Комментарии 34
  • Юлия Деканова
    04 авг. 2020 г., 14:55:48
    Красивое платье!
  • olo-valentina
    Юлия Деканова
    07 авг. 2020 г., 10:39:33
    Юлия, благодарю, я рада :))
  • Арабеска
    29 июля 2020 г., 8:21:07
    Находка- не золотой замочек, а золотые ручки!!! Вот хотелось бы посмотреть на глаза тех дам, которые округляли глаза, чтобы они теперь сказали , глядя на шикарное платье. Наверное решили бы, что купили его за дорого в бутике Шанель..... Согласна, что на твидовом платье желательно меньше швов делать. Особенно понравилась ваша находка с разрезиком внизу спереди, это стройнит. Возьму себе на заметку. У меня как раз есть 2 м твида, сейчас в раздумьях платье или пальто...
  • olo-valentina
    Арабеска
    30 июля 2020 г., 11:17:12
    Арабеска, Благодарю, такие обнадеживающие комплименты! Вы знаете, я уже привыкла к таким округлениям глаз:)) со стороны дам, это не единичный случай в моей «практике». Как-то я отправилась а театр в своём тоже твидовом черно-белом длинном платье (оно тут есть в галерее), так невозможно было спокойно пережить антракт — столько всяких дамочек подходили и буквально трогали ткань и делали комплименты:)) У меня был просто бенефис платья! Общим и стандартным представлением большинство относит твид к материи для костюмов и жакетов, платье — более редкая и неожиданная «растрата» материала, но эффект всегда обеспечен! Пробуйте платье-пальто! Не пожалеете:)))
  • svetik3377
    28 июля 2020 г., 14:55:11
    Очень красивое !!!
  • olo-valentina
    svetik3377
    29 июля 2020 г., 1:19:38
    svetik3377, Спасибо, Светлана! Отзыв -- бальзам!
  • Anlasna
    26 июля 2020 г., 20:16:27
    Валентина,огромная работа проделана Вами с таким небольшим "ковриком".Причем отличная работа.Отделка и внутри и снаружи заслуживает особого внимания.Замечательное платье!
  • olo-valentina
    Anlasna
    26 июля 2020 г., 22:12:55
    Anlasna, большое Вам спасибо! Конечно, всегда находится место для самокритики, но приятно производить положительное впечатление и получать высокую оценку и тёплые отзывы! Благодарю вас!
  • Любовь Петровна
    26 июля 2020 г., 19:00:05
    Валентина, ну прямо два в одном - и женственно и элегантно. Не зря мучили себя и ткань. Удачи
  • olo-valentina
    Любовь Петровна
    26 июля 2020 г., 21:57:31
    Любовь Петровна, Дорогая Любовь Петровна, благодарю сердечно! Конечно, мучать ткань не очень-то и хорошо, этого я боюсь больше всего , ну а как не помучаешь, так опыта не наберешься, шишек не набьёшь:)) Всегда остаётся простор для совершенствований!
  • Оксана Георгиевна
    26 июля 2020 г., 16:47:04
    Ого, Валентина, настоящая шанель-технология! А я все никак не решусь. Поздравляю! Платье по настоящему роскошное.
  • olo-valentina
    Оксана Георгиевна
    26 июля 2020 г., 21:43:11
    Оксана Георгиевна, Благодарю, Оксаночка! Ничего исключительного и принципиально нового, все уже известно и многажды пройдено, но очень притягательно пробовать и пытаться вновь и вновь! И вам успехов на этом пути! У вас столько обновок в перманентном процессе, что я, признаюсь, не успеваю следить. Погружаюсь с головой во что-нибудь одно и уже не могу отвлечься, переключиться на что-то другое, пока не выжму из задуманного все, что в моих силах:)))
  • Guash14
    26 июля 2020 г., 16:37:41
    Отлично! И пошив, и платье вам идет! А какой размер выкройки брали?
  • olo-valentina
    Guash14
    26 июля 2020 г., 21:39:02
    АвтоЮля, Спасибо, Юлия! Отрадные комплименты ! Брала 40 размер, как обычно, но по линии бёдер плавно перешла на 42, я поправилась за прошедшие месяцы, увы:)) Карантин даёт свои увесистые плоды:))
  • Inoka7
    26 июля 2020 г., 14:34:05
    Платье - восхитительное!!! Очень элегантное, изысканное. Отделка деликатная. Ну а воплощение вообще восторг, учитывая метраж «коврика». Великолепно сделанная стёжка, очень аккуратная обработка разреза. Честно сказать, Ваше платье смотрится гораздо интереснее вариантов с подиумов!
  • olo-valentina
    Inoka7
    26 июля 2020 г., 15:11:07
    Inoka7, Ну что Вы, спасибо большое, есть и у меня огрехи, не без них, но я не подиумной внешности особа, поэтому надо делать на это «скидку»:)), подбирать модели под себя. То платье, что слева, «греческое», я самолично щупала и рассматривала год назад в большом доме-магазине Шанель во Франции. Скажу честно, кроме ткани значительного эффекта оно на меня не произвело :)) Ну ремешок-шнур классный, это да. А так — оно без подкладки и даже молния никак не «прикрыта». Просто вшита и край ткани обработан косой бейкой и все. Так что я почувствовала себя свободней и поняла, что надо делать под себя и для себя, и не боги горшки обжигают:)) Благодарю вас за такие щедрые комплименты!
  • maksim19712
    26 июля 2020 г., 13:58:39
    Валя в ИГ раз десять рассматривала, тут конечно все видно! Все простегано, фурнитура вся родная! Шикарное платье!
  • olo-valentina
    maksim19712
    26 июля 2020 г., 15:42:38
    maksim19712, Олечка, большое спасибо! Вы по мне так внимательны всегда, я очень этим дорожу!
  • OlgaTolstova_
    26 июля 2020 г., 13:14:40
    Валечка, какое наслаждение!!! Оооочень красивое, вкусное платье! И из такого небольшого отреза! Мастерство на высшем уровне! В избранное спешу забрать!
  • olo-valentina
    OlgaTolstova_
    26 июля 2020 г., 15:39:06
    OlgaTolstova_, Олечка, от всей души благодарю сердечно, мне очень приятно и почетно быть полезной хоть капельку! :)))