Вход

Тандем кружева и льна

Сшито по выкройке Burda

Выкройка к данной модели отсутствует
Здравствуйте, рукодельницы!
Всех с праздником - Днём России! А так же с внеочередным выходным посреди недели, ух, как здорово!)

Этот сарафан (ну вот как-то сложно мне назвать платьем то, что с узкими бретелями, привычка с детства) я сшила еще в августе 2008 года. Как подумаю что 5 лет прошло, страшно становится :))

Когда увидела технический рисунок поняла, что его будет проще посадить на фигуру, благодаря стольким рельефным швам, да плюс еще и боковые. Но сшила, 3 раза надела и...забыла....
Какой размер брала , убейте не помню, лишь помню что танцы с бубнами были по полной программе, вместе с пробниками верха. Посадить лен (без малейшего намёка на эластан) по фигуре - для меня оказалось не так то и просто. Вшить потайную молнию - о, ужас!, но вшила...на 10 раз )) Бретели сделала пошире, чем следовало, но только для того, чтобы можно было надёжно спрятать лямки от бюстгальтера (силиконовые не люблю, уж лучше пусть лямки цвет в цвет с одеждой будут видны). В какой момент родилась идея с кружевом уже не помню, но даже его пришить оказалось очень непросто - оно совершенно не тянулось и наложить его на заужающиеся-расширяющиеся части в районе под грудью и талии мне удалось тоже не сразу. Шила я в таком состоянии, что на все мучения просто начхала :)) Только в такие моменты (психических перегрузок от азарта) получаются вещи, которые на самом деле не по зубам :) Желание превознемогает неумение :)

Почему-то я отказалась от чашечек "с запАхом" и решила сделать средний шов и немного его приподнять (наверно, чтобы грудь не вываливалась :))) ха-ха-ха, было бы чему вываливаться :)))). К низу видать так заузила (ну люблю не могу я длину до середины колена да еще и с заужением , прямой силуэт или не дай Бог слегка трапеция на подобных моделях юбок/платьев и на моей фигуре в те времена у меня вызывали неприязнь :) Задумала - заузила! по квартире то ходить легко, шаги небольшие. Но вы бы видели этого китайского болванчика на улице!!!! Я, привыкшая ходить, да что там ходить, бегать как угорелая, чуть не поздоровалась лицом с асфальтом, а КАК!! я заходила, нет ВСКАРАБКИВАЛАСЬ !!! (как на Эверест) в автобус, подтягиваясь на руках )))))) Не был еще тогда youtube так популярен, а так я бы завоевала там своего зрителя ) Автобусы тогда практически все были с высокими ступеньками, задрать туда ногу я не смогла, даже задрав платье до неприличия (правда оно застряло в районе середины бедра и выше никак :)), в итоге в прыжках на шпильках, задействуя мускулатуру рук, я оказалась в автобусе. "Спуск" был не легче )))) Во второй выгул сарафана я дождалась автобуса с низкой "посадкой", у которого нижняя ступень была на уровне бордюра :)) В третий раз просто прогулялась по району - на бОльшее меня не хватило :))
Ткань я тогда израсходовала до мУллиметра (т.к. сшила ещё и болеро), как исправить ситуацию не знала, к тому же на подгибку низа ткани не хватало и я сделала ее при помощи подкройки (если верно выражаюсь). Года два назад я в магазине нашла точно такую же ткань, ура! , купила её, и вместе с сарафаном этот отрез пролежал до сегодняшнего дня.

С трясущимися руками и подкашивающимися ногами я сегодня решила натянуть (в прямом смысле) на себя этот сарафан. Сшит он был настолько впритык 5 лет назад, что надежды на то, что я влезу в него и сегодня, не было никакой, но я рискнула :) Счастью не было предела, когда я в него всё же смогла втиснуться, хотя и не без помощи мужа застегнула молнию )))
Многим, я думаю, знакомо это чувство гордости за себя и радости, когда вещи из прошлого оказываются всё еще как раз :) Единственное, он стал Уже мне по спинке, т.е. вдохнула, надела и дышать через раз :))) Хотя у льна особенность - он при носке немного растягивается. А может сарафан и тогда мне был как корсет в районе груди, просто на эмоциях я это забыла :)

И снова вернулась к своему же вопросу. Как, не потеряв слегка зауженного силуэта, сделать шаг свободнее? (все припуски почти под ноль оверложены). Вшить конусообразные клинья в задние рельефные швы? Но мне такое вообще не нравится и я знаю, что тогда его точно не надену, а только потрачу время зря на перешивку. Либо просто оставить его как память о днях минувших и сшить из другой ткани новый?))))

P.S. Фото сделаны в далёком 2008 году)
Реальный цвет как на последнем фото, по всему полотну проходит золотая нить (как новогодний дождик, только очень тонюсенький)