Вход

Свежий бриз в стиле Шанель...

Сшито по выкройке Burda

  • Бестселлер
  • Спецпредложение
Платье прилегающего кроя
Платье прилегающего кроя
175 р.
99 р.
…или Шанель в стиле свежего бриза. Или просто платье футляр из просто ткани Шанель… Как вам нравится, так и назовите, так как сама я ещё не определилась ))), потому как свежеиспеченное платье это, позавчера ночью завершённое. Немалые усилия пришлось приложить, чтоб вытворить это платье! Я даже забыла, когда я его начала! Вроде перед Новым годом. Я и так не быстро шью, а тут ещё всё в усложнённом варианте. Очень много ручной работы и подготовительной. Самое сложное – это совместить везде полосочки, клялась себе всеми клятвами: «Чтоб я ещё раз связалась с тканью в полосочку и клеточку!!!». Хотя звучит не как отрицание, а как желание повторить))). Мы ведь сами себе пророки, что произнесём в мыслях, али вслух, то и сбудется. И клеточке не за что не про что досталось, хотя не помню, когда последний раз встречалась с ней в шитье.)) Кто-то скажет, ну и что, что полосочка, но ткань то рыхлая, подвижная, пришлось смётывать по 0,5-1 см в процессе шитья.
По примеру Наташи Приваловой проклеила полочку дублерином, так как ткань тонкая пластичная, форму не держит, а у меня ведь Шанель должна быть, а, значит, должна быть и форма. Потом проклеила спинку флизелином, все линии швов проклеены нарезанными полосками флизелина (уйма времени!), так как формбанда у меня не было. И вот это самое проклеивание привело к тому, что поперечных полосок-то стало не видно нигде!!! (та же уйма времени при смётывании, чтоб попасть полосочка в полосочку).
Для точности все линии швов выметала нитками (вот ещё уйма времени). Но прежде выкладка на ткани, чтоб уместиться!!! и полосочки совпадали (ооооочень большая уйма времени)!!!
Выкройку корректировала на бумаге, а затем и на пробнике:
1) узкая, короткая спина, прогиб;
2) горловину середины переда полочки опустила на 1см, увидев, как на некоторых отшитых моделях уголки лезут вверх на шею;
3) линию плеча наоборот увеличила на 1см к шее, распахнутая лодочка меня не прельщала;
4) вытачки на переднем полотнище юбки перевела в одну, и при шитье заложила её в складочку, дабы скрыть выступающую часть живота; ((((
5) длина юбки трансформировалась в 65 см, хоть и была выкроена как положено 70 см, но на моём росте выглядела не очень (рост 160 см);
6) так как ткани было только 1,5 м (покупалась на жакет, а вот не срослось! И остался не удел теперь синий трикотаж для платья под воображаемый жакет)))), рукав у меня ну никак бы не поместился, да и перспектива зашивать складки на этих полосочках отнюдь не радовала, пришлось следовать примеру Анжелы, сделать их отрезными. В верхней части склеила все складочки на выкройке, а нижнюю часть закладывала сначала в складочки, а потом пришивала к верхней части рукава. Пришлось пожертвовать длиной рукава на 1,5 см, не было больше ткани! Край рукава сознательно разместила по кромке ткани, из-за нехватки материала (только поперёк влезали!), и чтоб не обрабатывать. По кромке есть некоторая отличная по ширине белая полоска и некоторая махристость от синей нити, одной из составляющих эту ткань букле. Но то, что это кромка, никто и не догадается, так как дырочек на прокол нет, смотрится как задуманная широкая белая полоска;
7) Верх 42 размер, плавно переходящий в 44-ый на юбке, талию пришлось высчитывать в соответствии со своей меркой.
Сложность для меня составляло соединение полочки и рукава в уголках, да и ткань-то вредная норовила то распуститься, то растянуться, то собраться в неположенных ей местах, поэтому, помучившись, часть этих швов выполнила вручную.
Поначалу думала подкладку сделать только на юбке, но потом неэстетичность, открывшаяся моему взору, то бишь проклеенные полочки и спинка, призвали меня к ответственности, и было решено полностью посадить платье на подкладку. Дак ведь раньше надо было думать, а не тогда, когда платье полностью сшито (полочки-то с запахом, как их теперь?)!!! Тем более, что здесь совсем не предусмотрена подкладка в этой модели. Но отступать было некуда, неэстетичность страшила куда больше, чем сложность и непонятность. В общем, справилась, и даже не плохо! К рукавам подкладку пришлось вручную пришивать потайными стежками, так же и на стыке запаха. Нравится нежный цвет подкладки, её состав, приятный к телу: вискоза стрейч, то, что она тоненькая и невесомая. И для пущей красоты )))) подшила её ещё и французским кружевом.
Сначала думала без молнии обойтись, как это мне удаётся всегда (маленькая разность между талией, грудью и бёдрами 96-85-106), но при примерке остро почувствовала её необходимость. В журнале рекомендуют 40 см, я обрезала до 30, а действует 26 см. И она у меня в правом шве, мне так удобнее. Интересно мнение моего мужа: «А молния-то ещё зачем?!» Попыталась объяснить, но слушал он невнимательно ( «..даром преподаватели время со мною тратили!» )))), и мне, кажется, остался в счастливом неведении. )))
На пробнике и, когда платье было ещё без подкладки, полочки были смётаны по центру, когда же пришила подкладку, увидела, что они и так хорошо лежат без кнопочки, и дополнительного крепления. При длительном сидении, правда, норовит верхняя опуститься вниз.
Что было испытано вчера на юбилее нашей гимназии, совсем молоденькая она у нас – 25 лет всего-то. Для этого случая и шилось это платье. Нужно было и строгое, и торжественное, и нарядное одновременно. Поперебирав в уме залежи ткани, пришла к выводу, что эта ткань самая подобающая случаю, куда ещё можно одеть платье с серебряной нитью в составе и в таком большом количестве)))? На праздник, конечно!
Когда у меня были мысли шить платье Шанель, удручало меня то, что оно будет похожим на остальные, чего категорически не хотелось. Стиль я этот очень люблю и ношу постоянно, но классических жакетов Шанель наносилась я достаточно! Хотелось отойти в сторону ))). На это «отойти в сторону» (найти выкройку) тоже потребовалась уйма времени! Остановилась на модели 120 из № 3/2014 из-за оригинальных рукавов, запаха на полочках, суженной к низу юбки, а так вроде и футляр, но интересный. Мне кажется, из-за этой ткани модель получилась, или Шанель получилась из-за этой модели нестандартной))). Чего и добивались собственно.
На этапах примерки, однако, видно было, что оставлять платье без декора нельзя – утонешь в букле). Та же уйма времени была потрачена на верчение перед зеркалом в течение нескольких примерок, как же здесь же чего-нибудь пришпандорить))). Вариантов было несколько (из того, что дома отрылось))). В результате был сделан поясок из двух видов тесьмы (одна из них когда-то была декором карнавального костюма сына). Пояс вручную пришит к платью. И куда же я без цветка? Из всей оставшейся тесьмы и накрутила.
Почему свежий бриз? Случайно увидела на первой странице колонку главного редактора Марианны Макаровой «Свежий бриз» о сочетании синего, голубого и белого (а у меня как раз букле из этих составляющих), как напоминании о летнем утре и лёгком бризе. И как верно подмечено кому-то это сочетание покажется холодным, зимним. В общем, мысли могут свободно перемещаться из лета в зиму и наоборот, а соответственно платье не застрянет в одном времени года, что мне очень импонирует. В этом же журнале увидела уже в процессе шитья своего придуманного платья костюм из ткани букле, напоминающей мою Шанель. Надо же было сидеть придумывать (а заодно лежать, не спать, придумывать, идти и ехать, и придумывать))), когда всё уже придумано!!!! Как известно, хочешь научиться решать задачи, надо не только упражняться в решении готовых задач, но и самому научиться их составлять! То же и с платьями ))), чтобы платье стало твоим, надо его придумать : выбрать модель, которая выгодно подчеркнёт достоинства фигуры и скроет её недостатки, соотнести модель и ткань, продумать детали, желателен какой-то штрих, который будет отличать ваше платье от других, сшитых по этой выкройке, собрать образ и другие швейные и женские хитрости. А главное, мечтать об этом платье!))) До такой степени, что оно начнёт вам сниться!!!))) В Рождество 2014 года я долго не могла уснуть, я мечтала об одном платье, которое и было сшито вскорости, но до сих пор не опубликовано (простите)))):

Ночью мне снились платья,
Со мною бывает такое.
Жаль не смогла в реальность взять я,
Ну хоть бы абы какое!

Платьев много не бывает, известная женская истина. На последнем фото ещё одно: красное в жёлтый горошек для девочки-припевочки, которая поздравляет гимназию с юбилеем! )))

8.02.15

Другие работы автора