Вход

ШОТЛАНДСКИЙ АКЦЕНТ

Сшито по выкройке Burda

Выкройка к данной модели отсутствует

« - А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» - вспомнилась крылатая фраза советского кинематографа.
- А давай! – радостно подхватило воображение.
И – понеслось.
Память, поворчав и поскрипев, на запрос о Шекспире нехотя выдала секвестированный (по причине склероза) список произведений Уильяма Джоновича, а воображение тут же жирно подчеркнуло: «Макбет».
На тот момент выбор показался удачным: ноябрьская серость, непогодь, дожди и туманы. И в противовес унынию и хляби - шотландская клетка. Яркая, колоритная, жизнерадостная!
Моё шотландское невежество предполагало существование в природе только двух вариантов «шотландки» - красного и чёрного. Открываю интернет и – зависаю: на сегодняшний день существует около 10 000 видов рисунков «шотландки» - тартанов!!!
Разглядываю классику жанра. Есть изумительные сочетания цветов и геометрии полос. Вот то, что мне надо – тартаны кланов Brodie, Stewart (Royal Stewart – самое то!), Innes (хочу!), Ramsay (попроще), Drummond, Leslie, MacBain , Wallace, MacQueen (хотя немного скучноват). Совсем не та гамма, которую ищу, но долго любовалась тартанами кланов MacLean и Weir. Очарована тартанами кланов Gordon, Hannay, Home.
Подумала: как здорово иметь свой фамильный красивый тартан!
Но тут мне на глаза попадаются тартаны Kennedy, Mar, Erskine, Sinclair (да-да, те самые Сен-Клеры из «Кода да Винчи»). Конечно, вкус – дело сугубо индивидуальное, но никакие регалии, сундуки с сокровищами и многочисленная недвижимость, включая Росслинскую часовню со Святым Граалем, не смогли бы скрасить печальку от необходимости использования в гардеробе такого сочетания цветов…
Или смогли бы?)))
Дабы не посягать на семейную собственность отдельно взятого шотландского клана, скромно останавливаю свой выбор на Royal Stewart, поскольку «этот тартан может носить любой гордый шотландец, так сказать, для подпитки национального самосознания». Моё национальное самосознание для своей подпитки должно требовать несколько иного узора, но сейчас оно готово проявить чудеса толерантности.
Кардинальную корректировку в мой выбор вносят самарские прилавки. И скудновато, и за душу ничто не берёт, пока в одном из магазинов не замечаю грустно жмущийся на задворках остаток итальянской ткани удивительно приятной расцветки. Совсем не той, которую я ищу. Но мы с ним переглядываемся, и понимаем, что созданы друг для друга. Прикладываю материал к себе, мы одновременно с ним вздыхаем и больше не можем жить в разлуке (я, признаюсь, перед покупкой забежала ещё в один магазин и увидела там почти то, что хотела, но моё сердце уже было несвободно…))).
Вычитала, что «согласно законам дохристианской поры, король мог иметь семь цветов в своем тартане, друид — шесть, а знатный человек — четыре». «Мой» состоит из 5 цветов. До друида мы с ним не дотянули, но зато – более чем знатные! Отдалённо мы даже напоминаем «Stewart Black». Но это из области «Определённо, моя бабушка согрешила с водолазом» (М.Булгаков, «Собачье сердце»)
Выбор модели явил собой консолидацию итальянского дизайна ткани, шотландского самосознания и русской ментальности. Итог - клетчатый сарафан.
Поиск подкладки проходил под девизом: «чтобы не скучно было шить». Про мою было сказано так: «Ну, с этой ты, конечно, умрёшь со смеху…»
Со смеху я начала умирать гораздо раньше. Сначала я поняла, что материал настолько объёмный, что гораздо логичнее было бы шить из него не сарафан, а пальто. Оправдала свой выбор надеждой на суровую континентальную зиму и отсутствие необходимости сильно утеплять будущую шубку. Потом я веселилась, совмещая клетки на своём куцем отрезке ткани. Тут я утешала себя тем, что, в крайнем случае, мы с сарафаном будем ходить на каток. С совмещением мы к компромиссу худо-бедно, но пришли. Ещё один повод для веселья – длина. С длиной я вообще промахнулась. В описании указана длина от талии 52см. Примерила эти 52см к себе – как раз до колен. Добавила припуск 5см. Почему-то получилось коротко. Считаю, что самое разумное объяснение этого – значительный рост моих ног в период шитья сарафана. По причине незапланированного роста нижних конечностей пришлось из соображений максимального сохранения длины подол обработать косой бейкой.
Свежесшитый сарафан повёл себя как кисейная барышня, заявив, что ему нечего с собой надеть. Поэтому, первое, что мы с ним вдвоём сделали, - это пошли по магазинам подбирать верх. Присмотренная накануне чёрная водолазка (лучшая из всех найденных) была встречена ледяным молчанием. Более того, сарафан показал меня с ней в таком свете, что я зареклась в ближайшее время вообще надевать что-либо чёрное. По крайней мере, с ним. Вздыхаю:
- Ладно, давай сошьём тебе что-нибудь.
- Ага! Давай вот из этого трикотажа! Нет, вот из этого шифона! Ой, смотри: шифон в шотландскую клетку! Давай из него!
- Совсем обалдел?
- Ну, давай вот из этого шёлка! Расцветочка-то какая! Самое то! Шёлк натуральный! Нет, давай вот из этого! Тоже натуральный итальянский шёлк!
- На цену посмотри…
- Ой, да лааааадно… жадина –говядина! Давай тогда вот из этого бархата!
- Не получится. Остаток. Нам не отрежут. А куска на целый сарафан хватит. Взамен кое-кого… Не хнычь. Мы тебе ещё красивее подберём.
Пока пребываем в творческом поиске…
Хотела придать фотосессии шотландский оттенок, но из шотландского в Самаре присутствуют только шотландский виски, шотландские вислоухие кошки и «Леди Макбет» местного драмтеатра. Даже серый шотландский ноябрь с дождями и туманами закончился. С итальянским тоже как-то не сложилось.
А вот русский сарафан, хоть и с шотландским акцентом, в самарские купеческие пейзажи вписывается вполне гармонично…
Большая благодарность моему личному, самому любимому фотографу (на фото в совиной шапке))) за терпение, настроение и активное участие в авантюре.

Журнал «Бурда классика», модель 0012В.

Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить