Вход

Шоколадное искушение

Сшито по выкройке Burda

175 р.
Здравствуйте, дорогие единомышленницы!
В связи с похудением на несколько размеров, подойдя к летнему сезону, обнаружила прореху в своем гардеробе, а если уж совсем откровенно, то даже не прореху, а совершеннейший, то есть абсолютнейший вакуум: носить нечего. И это не те кокетливые «нЕчего», когда шкаф с трудом закрывается, но это не хочу, это не модно, а это слишком крикливой расцветки. Это то самое «нЕчего», когда нет по размеру ни одного платья, жакета, юбки. А все, что есть, на 4 размера велико и никакими поясками дело не исправить.
В связи с жарой, которая царит в наших краях летом, я ношу исключительно натуральные ткани: шелк, лен, хлопок. Как у любого заправского хомяка у меня множество отрезов ткани. Чаще всего покупаются они на конкретную вещь, но, если она не сшита сразу, то тканюшки переходят в перманентное хранение до возникновения следующей пошивочной идеи.
Так было и этими лоскутами. Пять довольно узких, неровных полос (примерно 25-30 х125см): края от шелкового павловопосадского платка «Жасмин», купленные когда-то комплектом за смешные деньги на Ярмарке мастеров, почти год терпеливо дожидались своего часа. Ну что можно сшить из них? Планировала использовать на подклад к какой-нибудь шерстяной платочной блузочке. Но потом по случаю накупила подкладочного шелка и вискозы вдоволь, так что лоскуты лежали без дела. И в то же время очень нравился этот роскошный шоколадный цвет: вкусный, манящий и загадочный. Необходимо было срочно найти им применение. Причем при шитье летних платьев в нашем курортном тупичке всегда имеется искушение сшить нечто яркое, открытое, летящее, в чем на работу показаться неловко. Поэтому задачу себе поставила: летнее платье, которое было бы удобоваримым даже в офисе.
Идея использовать эту выкройку родилась как-то сама собой, спонтанно. Выкройка уже была снята с журнала. Как у меня часто бывает, планировался пошив из другой ткани. Идея заключалась в том, чтобы соединить полосы попарно, кромками наружу, подогнав рисунок друг к другу, чтобы получить полотнища со швом посредине, из которых можно раскроить полочки платья с рисунком, напоминающим фартук. На краю этих полотнищ удачно разместились рукавчики, которые выкроила с таким расчетом, чтобы рисунки рукава и полочки сходились между собой. Да еще остался один лоскут, из которого вышел шарфик.
В выкройке изменила только горловину: убавила ее примерно на 2 см и окантовала. Рукава и подол платья подшиты московским швом. Двойной шарфик - самостоятельная единица, которая крепится к горловине на потайные пуговки. Шарф можно крепить к горловине несколькими способами, под настроение, а можно вообще снять (лично мне больше нравится с узлом на плече). Вот и весь пошив.
Шелк не просвечивает, тяжелый, струящийся, обволакивающий и необычайно приятный к телу. Рисунок на ткани очень сложный, с большим количеством мелких деталей (что, конечно, было особенно приятно отметить в момент подгонки деталей друг к другу), и, на мой взгляд, очень красивый.
Платье получилось чрезвычайно комфортным и вполне носибельным даже в офис.
В-общем, не платье, а шоколадное искушение!Спасибо, что зашли! Всем яркого лета!
Другие работы автора