Вход

Шьем национальный костюм, Платье Хюррем

Сшито по выкройке Burda

  • Спецпредложение
Платье рубашечного кроя
Платье рубашечного кроя
165 р.
85 р.

Доброе утро, всех поздравляю с Днем России 12-го июня ! И предлагаю свою историю к флэшмобу "Шьем национальный костюм" , навеянную восточными мотивами, тканью а-ля Дольче Габбана и русской действительностью.

На пошив моего платья меня вдохновил турецкий сериал «Великолепный век». В тот момент я проводила старшего сына в армию и, как принято среди всех мам, волновалась. Сериал отвлекал от беспокойных мыслей, и дал идею как обыграть мой именной шерстяной дорогущий трикотаж фантастической ширины 190 см, но со сложным и не повторяющимся рисунком - слишком восточную ткань, впрочем похожую на Дольче Габбану-стайл.

И вот как-то раз мой младший сынок говорит: «Мама, ты наша Хюррем! Твои волосы такие же золотые, глаза зеленые, а характер сильный».

 Я вспомнила про ткань. Фиолетовый вельвет лежал на полке рядом с шерстью, дома нашелся подкладочный трикотаж, рубашечные фиолетовые пуговки, оставшиеся от предыдущих проектов, даже потайная молния затерялась за комодом и была волшебно извлечена к самому началу визуализации моей идеи.

Справка:

«Великолепный век» — самый дорогой турецкий сериал за всю историю телевидения в этой стране. Однако все вложения создателей сериала с лихвой окупились его небывалой популярностью по всему миру. И ставка, которую сделали костюмеры — роскошь вместо исторической достоверности — тоже привела сериал к успеху.

У женщин османской империи, не знавших декольте и коротких юбок, все же был способ обратить на себя внимание — яркий цвет и богатые украшения. В исторических источниках создатели сериала нашли информацию о том, что любимым цветом Хюррем, наложницы, а затем жены османского султана Сулеймана Великолепного, был фиолетовый, поэтому в сериале она нередко появляется в фиолетовых нарядах. Любимые цвета Хюррем — фиолетовый и зеленый.

К счастью, дизайнеры и костюмеры лишь вдохновлялись уроками истории, но все же делали ставку на зрелищность и роскошь — иначе зрители не получили бы такого великолепного разнообразия нарядов на экране.

 (автор публикации в интернете: Мария Демина)

Как свидетельствовали исторические источники, декольте было большой редкостью в женских нарядах, а был распространен более строгий крой – воротник-стойка. Я решила сшить платье-рубаху со стойкой на свою фигуру груша, а значит надо применить прием – приталить и расширить книзу. Поскольку ткань была тонкая и трикотажная, резать клинья, вставки, планки не позволяла, сборка давала пышноту и на талии не особо меня полнила. Решено!

Выкройка позволила вставить канты , приготовленные из синтетического шнура и вельвета. Эти канты жестко держат конструкцию всей полочки, так как ткань очень тянется и не держит форму. Пояс продублирован дублирином, но не закрыт с изнанки, чтобы не утолщать линию талии и не делать большие толщИны в месте соединения втачной кокетки пояса и потайной молнии.

Я всегда укорачиваю длину полочки и спинки на 2-4 см, у меня завышенная талия, уменьшаю длину плеча, удлиняю рукав и длину юбки. Размер беру 44 (начало плюсика).

Я долго мучилась с ракладкой узора, чтобы пазлы собирались в комплиментарном для меня варианте, круги и вензели на неправильных местах могли испортить всю задумку. Фрагмент, который попадает на спинку модели пришлось вырезать из центра куска ткани, чтобы ему вторила полочка - надо было зеленые завитки вырезать с боков. При том, что ткань тонкая, ползущая, тянущаяся, ускользающая... Юбка из коричневых вензелей, полочка-спинка с зеленым орнаментом.


Шила долго: с весны 2016 по зиму 2017. И всю дорогу смотрела сериал, про силу духа и смекалки. Про несокрушимую силу матери, не дрогнувшей перед враждебными заговорами, направленных на её детей. Как-то я ассоциировала себя в тот момент с Хюррем, адреналина было видимо много…

И получилось теплое и статное платье Хюррем .