Вход

Серебро или Сказка, рассказанная в Праге

Сшито по выкройке Burda

  • Спецпредложение
Платье с рукавами кимоно
Платье с рукавами кимоно
175 р.
99 р.

2.05.14

Серебряная свадьба в Праге,

Задумай и осуществи.

Достойно хорошей саги

25-летие любви!

Как-то особенно провести этот день, пришла мысль после Дня рождения, который тоже хотелось провести не как всегда, в кругу близких ( хотя очень люблю тихие семейные чаепития без излишеств, вернее, люблю видеть только очень близких родственников в важные дни). Так и не осуществив ничего особенного, с большей силой стала желать «особенного» на Серебряную свадьбу. День рождения бывает каждый год как-никак, а 25 лет совместной жизни – 1 раз! А уж то, что нужно будет сшить «свадебное» платье, это я давно решила, увидев фото Лены (AlenkaShal ). Эта идея сшить белое платье на годовщину свадьбы мне так понравилась, что стала с того времени мечтать об этом, внутренне решив, что обязательно нужно будет это сделать, то есть, сшить!

Время близилось, а идей не было… Но жизненные обстоятельства, ведущие рукой сверху, привели к тому, что запало мне в голову провести счастливый свадебный день в Праге! К слову сказать, мы никогда с мужем не были за пределами нашей родины, такая возможность открылась нам только в 2013 году. Паспорта у нас были, но времени уже не было так много.

Здесь нужно сказать, что по стечению обстоятельств, то есть по вине той же самой руки ))), свадьба у нас 1 апреля! Этот факт постоянно является поводом для шуток, удивления и обсуждения теми, кто ранее этого не знал. Никакого умысла в этом не было! Просто когда мы решили пойти подавать заявление, первым свободным от работы днём был 23 февраля ), и, когда мы пришли в ЗАГС, выяснилось, что в этот день записывают на 1 апреля. Ну, 1 апреля, так 1 апреля. Помню, что мы были очень серьёзны и сосредоточенны)))), и эта дата не произвела на нас никакого впечатления, ни сомнительного, ни весёлого. Зато, следующие 25 лет приходится всем объяснять, почему мы поженились в День смеха (или ещё говорят День дураков)))). Хоть горшком назови, только в печь не сажай, говорят на Руси.

На дворе конец февраля, а свадьба уже 1 апреля!!!! И так как я перфекционист (всё ещё))))), то ко всему стала подходить обстоятельно, а время-то где? К выбору турфирмы, отеля, ресторана для романтического ужина, того, что посмотреть в Праге, и вообще знакомиться с Чехией и Прагой посредством интернета и много-много всего другого. В общем, проклятые перфекционисткие наклонности )))) вымотали меня основательно, но я стойко переносила все трудности подготовки, ведь впереди меня ждала красавица ПРАГА!!!!

Здесь надо сделать ещё одно маленькое отступление. В школе я переписывалась (10 лет!) с девочкой из Чехословакии. Вот почему, Прага, а не Париж или Венеция. Открытки с красивейшими видами Праги засели у меня в мозгу накрепко, наложившись на детскую восторженную впечатлительность. 22 года назад переписка оборвалась. Конечно же, я захотела найти её, ведь можно было бы увидеться! Но, к сожалению, не осталось адреса Ольги (той самой девочки, теперь уже женщины). Поиск был нелёгким, но вся та же рука сверху привела куда надо! ))))) Но это уже совсем другая история, наверное, расскажу потом.

Особая тщательность была в подборе модели для моего свадебного платья. Здесь требовательность выросла ………кратном размере. Летом был куплен молочный жаккард с интересным мелким узором, напоминающим соты. Что из него шить, не представляла, да и сейчас не знаю, потому что потом мне встретился молочный фактурный трикотаж. Ах, да! Вы же ещё не знаете, у меня теперь есть оверлок! И у меня уже три!!! ТРИкотажных платья (включая свадебное)! Имея уже опыт пошива на оверлоке в виде двух платьев, решено было переключиться на молочный трикотаж. Сшить платье футляр? Да, он выгодно (выгоднее всех))))), подчеркнёт фигуру, но это не соответствовало грандиозным планам))))! Путём сомнений и терзаний, раздирающих надвое (обычное дело у обезьяны по гороскопу, как в анекдоте про неё самую, где все звери разделились на две группы: красивых и умных, а она стала метаться: « А мне, что разорваться что ли?») пришла к свадебной модели из №3 2014, очень мне понравилось, как воплотила её Валя (olo-valentina ). Конечно, ничего уже в этой модели не подчеркнёт мою фигуру, тем более в выгодном свете, но спинка какова! В общем, клюнула! ))) Клюнуть-то клюнула))), а ткани-то 1,5 м! Но никакое другое платье я уже не хотела! Пришлось полочки с рукавами раскладывать валетом! ))) Благо, для рельефного узора на ткани это не было смертельным. И на подгибку досталось только 2 см, а не 4, но ведь втиснулась, ура!

Сложность заключалась в том, как провести корректировку по росту на таких полочках с цельнокроеными рукавами. Когда я сметала рукава от горловины к низу, совместив верхние метки, примерила, их у меня извело, перекрутило. Пробыв 2 дня в недоумении, что с ними делать, поизучав и повертев их, нашла причину и сметала наоборот, от низа рукавов к горловине, совместив теперь уже нижние метки. Ура, вернулось на круги своя! Замечание, для тех, кто будет шить эту модель: в районе плечевой части руки можно добавить ширины рукаву, у тех, кого руки полные. Хорошо, что у меня трикотажная ткань, а так бы всё! Каюк! )))) После того как рукава приобрели должный вид, увеличился вырез! При корректировке бумажной выкройки я поднимала его и на полочке, и на спине, только вот не помню насколько, ну, чтоб прилично было ))). Как-никак, не юная невеста, а с 25-летним стажем! )))) Был оставлен приличный припуск в районе вырезов, я его полностью использовала, стремясь к приличности. )))) На подкладку была куплена вискоза стрейч, но платье я уже дошивала в предпоследнюю ночь, а ещё не было ни документов никаких на руках, чемоданы не собраны (даже в голове), а ещё сумочку хотелось сшить (тоже другая история)), да и платье не просвечивало, да и не люблю я их на платьях…. Да мало ли ещё найдётся причин не шить подкладку, если не хочешь!)))))

Добавьте сюда бесконечные проверки (меня и мои) на работе, собрания, совещания, семинары, кипы документов и тд и тп…

Когда уж тут было добраться до ФФ???!!! Тем более, путь был долгим и не простым. Спасибо ЛисьемуХвостику, что аукнул))))!!!! Как-то пробралась на новый сайт. Часть истории можно прочитать в комментариях к её работе. Спасибо Полине за возможности быть вместе! Как здорово, что есть друзья!)

А долгожданный свадебный день в Праге был наисчастливейшим!!!! Всё в этот день негромко ненавязчиво подавало знаки любви. Рано утром 1 апреля, проснувшись в отеле, открыла окно и увидела голубя на скате крепостной стены, он настойчиво искал веточки, и, пролетая мимо нашего окна, куда-то уносил их. Пытаясь сфотографировать его, обнаружила, что там над окном ждёт его голубка! Они тоже?! Это продолжалось довольно долго, пока не проснулся муж, и надо было торопиться успеть осуществить всё задуманное в этот день. На фото с трудом, но можно рассмотреть голубку в углу треугольного козырька над окном.)

Первым делом отправились на пражскую Эйфелеву башню, называется она Петршинская, по имени холма, на котором она стоит. Если уж не в Париже побывать в этот романтичный день, то хоть на башне-двойнике малого роста. После поднятия на фуникулёре на холм, первой нас встретила скульптура влюблённых, слившихся друг с другом. Они тоже?! Затем сама башня. Почему-то для меня она является символом любви. Кто откажет воспалённому воображению? )))) Вид с башни на Прагу, конечно, потрясающий! Почему все крыши в Праге красные? Это так красиво! Фото прилагается.

Переодевшись в отеле, вдоволь нафотографировались в его кулуарах.

Затем фотосессия у подножия Петршинского холма. Ещё прогуливаясь в первый день в поисках «куда бы зайти и где бы поесть», мы увидели в проулке вдали цвели пышным цветом деревья. Влекомые красотой, как заворожённые, последовали туда. Ох, и красота же! Для неизбалованного северного жителя это просто чудо какое-то! Длинная аллея деревьев в огромных шапках мелких белоснежных цветов! Вот здесь я буду фотографироваться в платье невесты! Но каково было разочарование, когда мы пришли 1 апреля к этому подножию. Цвет облетел!!! За 3 прошедших дня было слишком тепло, что видимо и способствовало скорому завершению. Что было делать? Вдали, на склоне холма расстилался сад фруктовых деревьев, но выглядел он уже не так грандиозно, как наши запримеченные ранее деревья. Но делать нечего. На безрыбье и рак рыба! Но, постепенно поднимаясь и приближаясь к саду, заметили, что и эти деревья весьма красивы.

Потом романтический ужин в необычном ресторане, в стиле «Алисы в Стране чудес». Стулья на потолке, лодки на стенах, всевозможные баночки, ведёрки, картины разных мастей и тп. И море цвета! Есть где глазу разгуляться! Сначала может показаться, что всё это хаос, но через несколько минут понимаешь, что хаос создан рукой художника, иначе было бы невозможно находиться в таком разноколиберном соединении разных разностей. Здесь нас ждал сюрприз и очередной знак любви. Фотографируя виды ресторана, я вдруг разглядела жениха с невестой на одной из картин! Они тоже?! А ведь дома виртуально прогуливаясь по ресторану, ничего подобного не заметила! К слову сказать, официант очень удивился, узнав, что мы уже 25 лет вместе, в Чехии это редкость. Что в свою очередь очень удивило моего мужа: «А как же иначе?»

Возвращаясь в отель, по пути неожиданно попали на органный концерт в соборе. Возвышенность чувств и музыка совпали!

Ещё мы хотели попасть вечером на Поющие фонтаны, и даже с трудом добрались туда. Но слишком безлюдно (то есть никого!), темно, поздно и 40 минут до следующего представления сделали своё дело, и мне страшно захотелось обратно. Глянули в дырочку на цветные всплески, они нас не впечатлили, и мы двинулись в обратный путь. На выходе на пустынной площади разглядели цветущие магнолии. Вот это дело! В общем, от Поющих фонтанов у нас есть фото с красивейшими магнолиями!

По пути необходимо было пересесть с одного трамвая на другой. Выйдя на остановке нашему взору открылось ещё одно чудо – ну, совершенно замок принцессы! С башенками, весь сияющий от подсветки! Совершенно закономерное счастливое окончание дня!

Вернувшись в холодный и неприветливый Архангельск, растерялась и потерялась. Ещё и работа захватила целиком, на сайте всё какие-то неприятности и неполадки, требующие времени, а у меня его нет. И люди! Где? Всё это повергло меня в какой-то летаргический сон, без ощущения выхода.

Но решила попробовать опубликоваться. Авось получится.

Первая попытка не удалась! Жалко времени и потраченных усилий (более часа)!

.... Через 40 минут:

Вторая попытка всё же случилась. Но для этого пришлось каждую фотографию загружать через редактирование по одной ((((. Все фото идут в хронологии дня.

Жаль, что нельзя делать подписи к фото, раньше можно было. И мне не нравится, как сейчас происходит увеличение фото при просмотре в новом окне,оно(увеличение) не достаточное, и качество фото теряется слишком. Раньше было лучше.

И, что теперь, мне всегда по одному фото заносить? При загрузке более одной фотографии за раз, у меня сразу начинались глюки в виде зависания и шахматного поля.

Теги невозможно внести.

печаль....

Другие работы автора