Вход

С Днем Учителя! или платье для «плюсиков»

Сшито по выкройке Burda

  • Спецпредложение
Платье со складками у горловины
Платье со складками у горловины
Платья
165 р.
55 р.
Дорогие коллеги-учителя и все жительницы нашего Бурдадома! Сегодня День Учителя! И этим выходом хочу поздравить всех учителей с нашим профессиональным праздником, пожелать нам удовлетворения от работы, понимающих учеников, терпеливых родителей-помощников, а еще в свободное от работы время сил на любимое хобби.

Это платье (из-за непредвиденной нынче погоды) шилось дублирующим к 1 сентября вместе с термоядерным.
Да-да, перед вами именно платье, а не юбка с блузкой, как показалось моим коллегам и может показаться вам))) Именно этим меня и привлекла модель для "плюсиков" из юбилейного третьего номера за 2017 год. Жаль, но судя по пустой галерее этого платья на сайте, привлекла эта идея только меня...хотя в журнале представлено 2 варианта платья:
С Днем Учителя! или платье для "плюсиков"С Днем Учителя! или платье для "плюсиков"С Днем Учителя! или платье для "плюсиков"
Модель идеальна для пристраивания лоскутов))) Но в этот раз я не имела это целью, т.к. ткани в горошек остался кусок на летнюю туничку. Для пошива сняла только ВЫКРОЙКУ лифа, взяв именно 44 размер, т.к. модельный ряд для "плюсиков" начинается с 44-го, уменьшать не стала. Оригинальная встречная складка от горловины заменяет в платье нагрудную вытачку, часть которой переведена в сборку на талии, создающую напуск. Поэтому КОРРЕКТИРОВОК не было совсем, верх сел сразу. Юбку вычерчивала сразу на ткани по своим меркам 42-го размера.

Обе ТКАНИ, которые пошли в дело, давно лежали в закромах: из черной костюмки отменного качества к прошлому НГ было сшито почти Маленькое Черное Платье, остатка как раз хватило на юбку. А вот на верхнюю часть я использовала настоящий крепдешин в ретро-горошек, раскиданный по белому полю очень хаотично и который я получила года два назад от нашей форумчанки Ксюши. У них каждый год устраиваются ярмарки, где отрезами в 2,5-3 метра можно приобрести такой НАСТОЯЩИЙ крепдешин прямо с фабрики, где его оказывается и производят до сих пор!!!. Он, действительно, настоящий, шуршащий, легкий, приятный во всех отношениях и напоминающий этими качествами тот советский крепдешин, которого теперь днем с огнем не найдешь и даже ширина у него советская - 90см) Я получила от Ксюши отрез в 2,9м и мне очень хотелось сшить из него что-то легкое и воздушное, долго не знала что. Увидев это платье в журнале, моментально созрело решение, вот сшить удалось не сразу))) .

ПОШИВ не занял много времени, если не брать во внимание свойства крепдешина все время убежать куда-то, особенно при закладывании складки на горловине, поэтому я её для стабильности немного с изнанки застрочила(см. фото). В остальном все просто: сшита юбка, собрана "блузка" и соединена с юбкой по линии талии. Изменила только обработку застежки платья, честно, не поняла зачем этому лифу нужны сзади и кнопки и пуговицы???... и сделала обычную блузочную застежку на маленькие пуговки на всем лифе спинки. Все внутренние швы на лифе двойные, горловина обработана косой бейкой, низ рукава собран на манжет и застегивается. На юбке все срезы обметаны, в среднем шве заднего полотнища потайная юбочная молния и шаговая шлица для свободы маневров))) Юбка без подклада.

Для фото случайно наткнулась в шкафу на черно-белый клатч, когда-то сшитый старшей дочерью по выкройке из Бурды к новогоднему платью. Поэтому фото клатча тоже прилагаю. Конечно, с клатчем я в школу не ходила, но для похода в театр он будет очень в тему. Брошка-цветок покупная.
Именно такой легкий верх и плотно сидящий низ позволил в итоге получить очень комфортное платье и не думать постоянно, что блузка вылезет из юбки при любом движении, как это обычно бывает с блузками, заправленными в юбку....

Всем удачных пошивушек, а платье очень рекомендую!
5 октября 2017

Комментарии 129
  • Ольга Рогожина
    28 нояб. 2018 г., 0:01:06
    Отличное платье!
  • arvovna
    Ольга Рогожина
    01 дек. 2018 г., 14:35:21
    Ольга Рогожина, спасибо большое!
  • Marina_Knyazeva
    08 июня 2018 г., 8:04:20
    Елена, у Вас получился отличный образ!
  • arvovna
    Marina_Knyazeva
    01 дек. 2018 г., 14:35:54
    Marina_Knyazeva, благодарю, мне самой очень нравится)
  • MIHLEN
    12 окт. 2017 г., 6:55:38
    С брошкой торжественно, без неё - более повседневно, но в обоих случаях ретро! Елена, строгий образ настоящей учительницы Вам к лицу! С прошедшим праздником!!!
  • 7Irena
    11 окт. 2017 г., 12:20:19
    Еленочка Арвовна, с прошедшим! Платье в горошек - моя мечта! А тут... Ну какая-же красота! Так мило! Очень женственно.
  • arvovna
    7Irena
    11 окт. 2017 г., 19:08:51
    Спасибо, Ирина! Оно еще и быстро шьется и отлично садится на наши фигурки)))
  • светлана
    07 окт. 2017 г., 21:04:17
    Леночка, как Вам идёт это платье! Просто красота! Тоже люблю крепдешин, но он сейчас такая редкость! С праздником ещё раз. Думаю, вы сразили своих учениц наповал!
  • arvovna
    светлана
    08 окт. 2017 г., 0:58:52
    Спасибо, Светочка, еще раз!!! Пока успела сразить только коллег)
  • Uralochka
    06 окт. 2017 г., 17:06:39
    Леночка, прими мои поздравления с профессиональным праздником! Для нас на форуме ты главный педагог, да простят меня другие рукодельницы. Прочитала про нагрузку в 15 часов, как то печально на душе стало за нашу проф.подготовку в школах....да и просто про воспитание девушек...Но, не будем о грустном. Платье это и у меня в хотелках, не смотря на уже изменившийся размерный ряд...я его обязательно сошью....кусочков разных-не перешить! Твое такое благородное. Черно-белая гамма, да еще горошек...мммм... Ты на фото какая то загадочная..Всего тебе самого, самого...!!!
  • arvovna
    Uralochka
    08 окт. 2017 г., 1:06:19
    Ой, Таня, на любимую мозоль...это нас так оптимизируют, чтобы у кого-то отнять в зарплате, а кому-то за этот счет добавить))) к чему придем. не знаю, ведь дети современный и так не очень-то ручками хотят работать... Платьишко шей обязательно. тебе верх можно просто без припусков выкроить, а уж юбку своего нового размера найдешь)))
  • Gellena
    06 окт. 2017 г., 13:57:46
    Примите поздравления запоздавшие с днем учителя! Говорят, человеку должно повезти трижды: у кого родиться, у кого учиться и на ком жениться! Нам с Вами повезло! Спасибо большое Леночка, что делитесь своими знаниями! Платье очень интересное, с налетом ретро (в хорошем понимании) в журнале казалось укрупняет модель, а у Вас смотрится очень красиво! Крепдешин - песня!
  • arvovna
    Gellena
    08 окт. 2017 г., 1:08:28
    Спасибо, тезка! В журнале просто с размерчиком модели, на которую платье надето, прогадали, оно ей малость маловато)
  • Elena Leo
    06 окт. 2017 г., 13:51:22
    С профессиональным праздником, дорогая наша Учительница!! Спасибо за то, что делишься с нами маленькими хитростями швейного процесса в своих МК и замечательных постах!! Леночка, платье великолепное!! Классическое сочетание чёрного и белого разбавлено женственными горошками!! Очень красиво!!
  • arvovna
    Elena Leo
    08 окт. 2017 г., 1:00:35
    Спасибо, Леночка! Классика как раз для нашей профессии, потому видно в голову и пришло такое сочетание тканей для этого платья)
  • lesenca
    06 окт. 2017 г., 11:30:11
    Чудесное платье! С Днем Учителя Вас!
  • arvovna
    lesenca
    08 окт. 2017 г., 0:57:59
    Спасибо, Раиса!!!
  • Svetlana P
    06 окт. 2017 г., 11:14:32
    Леночка, присоединяюсь ко всем поздравлениям! Всех благ тебе, дорогая! :)) Счастлива, что есть возможность учиться у тебя! Вот и в этом строгом и милом платьице увидела возможность пристроить мою любимую, но ставшую узковатой в бёдрах блузку и не очень востребованную юбку из роскошных тканей. https://burdastyle.ru/fotoforum/yubki/yubochka-ot-uralochki-svetlany-80439/ Не выбрасывать же такое добро :)) Сегодня всё-таки вызвала врача, может на больничном удастся пальто из 8-го номера сшить... Лен, а ты своё дошила?
  • arvovna
    Svetlana P
    08 окт. 2017 г., 1:10:51
    Ой, Света, ты уж поправляйся!!! Спасибо большое и тебя поздравляю от души, очень рада знакомству))) А вещи, конечно, нужно поженить, я частенько такую ревизию проделываю и перешиваю...жду твой вариант!