Вход

С Днем Учителя! или платье для «плюсиков»

Сшито по выкройке Burda

165 р.
Дорогие коллеги-учителя и все жительницы нашего Бурдадома! Сегодня День Учителя! И этим выходом хочу поздравить всех учителей с нашим профессиональным праздником, пожелать нам удовлетворения от работы, понимающих учеников, терпеливых родителей-помощников, а еще в свободное от работы время сил на любимое хобби.

Это платье (из-за непредвиденной нынче погоды) шилось дублирующим к 1 сентября вместе с термоядерным.
Да-да, перед вами именно платье, а не юбка с блузкой, как показалось моим коллегам и может показаться вам))) Именно этим меня и привлекла модель для "плюсиков" из юбилейного третьего номера за 2017 год. Жаль, но судя по пустой галерее этого платья на сайте, привлекла эта идея только меня...хотя в журнале представлено 2 варианта платья:
С Днем Учителя! или платье для "плюсиков"С Днем Учителя! или платье для "плюсиков"С Днем Учителя! или платье для "плюсиков"
Модель идеальна для пристраивания лоскутов))) Но в этот раз я не имела это целью, т.к. ткани в горошек остался кусок на летнюю туничку. Для пошива сняла только ВЫКРОЙКУ лифа, взяв именно 44 размер, т.к. модельный ряд для "плюсиков" начинается с 44-го, уменьшать не стала. Оригинальная встречная складка от горловины заменяет в платье нагрудную вытачку, часть которой переведена в сборку на талии, создающую напуск. Поэтому КОРРЕКТИРОВОК не было совсем, верх сел сразу. Юбку вычерчивала сразу на ткани по своим меркам 42-го размера.

Обе ТКАНИ, которые пошли в дело, давно лежали в закромах: из черной костюмки отменного качества к прошлому НГ было сшито почти Маленькое Черное Платье, остатка как раз хватило на юбку. А вот на верхнюю часть я использовала настоящий крепдешин в ретро-горошек, раскиданный по белому полю очень хаотично и который я получила года два назад от нашей форумчанки Ксюши. У них каждый год устраиваются ярмарки, где отрезами в 2,5-3 метра можно приобрести такой НАСТОЯЩИЙ крепдешин прямо с фабрики, где его оказывается и производят до сих пор!!!. Он, действительно, настоящий, шуршащий, легкий, приятный во всех отношениях и напоминающий этими качествами тот советский крепдешин, которого теперь днем с огнем не найдешь и даже ширина у него советская - 90см) Я получила от Ксюши отрез в 2,9м и мне очень хотелось сшить из него что-то легкое и воздушное, долго не знала что. Увидев это платье в журнале, моментально созрело решение, вот сшить удалось не сразу))) .

ПОШИВ не занял много времени, если не брать во внимание свойства крепдешина все время убежать куда-то, особенно при закладывании складки на горловине, поэтому я её для стабильности немного с изнанки застрочила(см. фото). В остальном все просто: сшита юбка, собрана "блузка" и соединена с юбкой по линии талии. Изменила только обработку застежки платья, честно, не поняла зачем этому лифу нужны сзади и кнопки и пуговицы???... и сделала обычную блузочную застежку на маленькие пуговки на всем лифе спинки. Все внутренние швы на лифе двойные, горловина обработана косой бейкой, низ рукава собран на манжет и застегивается. На юбке все срезы обметаны, в среднем шве заднего полотнища потайная юбочная молния и шаговая шлица для свободы маневров))) Юбка без подклада.

Для фото случайно наткнулась в шкафу на черно-белый клатч, когда-то сшитый старшей дочерью по выкройке из Бурды к новогоднему платью. Поэтому фото клатча тоже прилагаю. Конечно, с клатчем я в школу не ходила, но для похода в театр он будет очень в тему. Брошка-цветок покупная.
Именно такой легкий верх и плотно сидящий низ позволил в итоге получить очень комфортное платье и не думать постоянно, что блузка вылезет из юбки при любом движении, как это обычно бывает с блузками, заправленными в юбку....

Всем удачных пошивушек, а платье очень рекомендую!
5 октября 2017

Другие работы автора