Вход

Ретро-клуб: летний выпуск)

Здравствуйте, милые дамы!
Продолжаю тему ретро, начатую ранее, но на этот раз уже в приятной компании))
Конечно, это совершенно городское платье, и оно безусловно заслуживает другой презентации, но наше короткое лето потихоньку уходит в воспоминания, а значит, и надежды отснять платье в его естественной среде тают вместе с показаниями термометра… Поэтому насобирала фотографии, какие уж есть, чтобы не откладывать до следующего года, а то потеряю, ведь…

Надо сказать, что ретро модели тем и хороши, что однажды уйдя в историю и вновь оттуда вернувшись, они вполне обеспечили себе право на жизнь вне всяких временных рамок уже на правах классики.
Ну а поскольку эта модель даже в старинном журнале за 1991 год была подана, как ретро 50-60 годов, то, выбирая её, я ничуть не рисковала оказаться где-то за гранью модных тенденций)
Да тут ещё и ткань оказалась под рукой именно такая, глядя на которую возникали ассоциации с эпохой 60-х, так что для меня картинка сложилась вполне.

Размер 40 (№5 /1991, мод.107). Немного ушивала по ширине в талии и в области груди по рельефам, хотя плотного прилегания всё же не делала. Обычную убавку в длину по спинке разбила на два отрезка: убирала около 1см на полпути от линии проймы к талии и около 1,5 см на уровне лопаток, заодно уменьшив излишне просторную пройму цельнокроеного рукава. И всё равно, рукав остался очень свободным, что, конечно, имеет несомненные плюсы, хотя, ни один классический жакет сверху уже не наденешь, увы...

В передних рельефах карманы, что очень нравится.
Слегка зауженные книзу линии силуэта спрямила, решив сразу, что длину платья буду увеличивать. Сзади разрез для удобства ходьбы.

На фото вижу, что по пропорциям требуется длину-то убрать… но мне настолько комфортно именно так, что подожду резать, а может, и вовсе, всё оставлю, как есть...
Ткань двусторонний эластичный жаккард какого-то смешанного состава, состоящий из двух слоёв, соединённых между собой по рисунку.
Платье полюбилось очень! В награду за удобство подарила ему украшение, которое приметила в журнале ШИК и попробовала смастерить сама из шнура и чешских жемчужин, самого крупного размера, какие только смогла найти.

Огромное спасибо Алевтине (AlevtinaZ) за прекрасный МК по пошиву цельнокроеного рукава с ластовицей, который очень облегчил работу, и милой Валентине (olo-valentina) за поддержку, с которой в это ненастное утро на душе теплее))
Другие работы автора