Вход

Прованский горох

Сшито по выкройке Burda

165 р.
Здравствуйте, девочки!
Хочу показать платье, которое давно хотела сшить, но все как-то не было повода. Уж очень оно оригинальное, сразу привлек меня такой необычный крой лифа с углами, рукавчики-крылья, да и комбинация тканей с различным рисунком в одном платье никак не давала покоя; в общем, зацепило меня это платье, поскольку ничего подобного еще пока видеть, а тем более носить не приходилось :)) Еще более давней моей мечтой было желание поехать во французский Прованс. Это давнишняя история, всего и не расскажешь... Тут и интерес к живописи и судьбе Ван Гога, после прочтения полного собрания писем которого (как оказалось, переписка эта его с братом и друзьями-художниками позанимательней всякой беллетристики -- захватывает целиком и полностью) захотелось воочию увидеть эти знойные солнечные поля и бездонные сине-лазурные небеса, ощутить густой, горячий, насыщенный южными ароматами воздух Прованса; потом увлечения мои перевалили на оперу, а там, в Провансе ежегодно в июле проходит оперный фестиваль (еще одна мечта... уж не знаю, до старости придется все мечтать, пока дети не вырастут :)))) Короче говоря, в оперу я не попала, поскольку дети, поскольку билеты за приемлемые цены давно распроданы, остались лишь совершенно неподъемные, поэтому я все продолжаю лелеять надежду на возвращение в Прованс, я еще многого там не увидела, ну а то, что увидела, влюбило меня в эти края совершенно... Когда наконец решилось, что мы едем в Aix-en-Provence, я поняла, что лучшего повода сшить такое необычное платье под названием "a la provencale" (уж не знаю, как оно называется в русском варианте Burda) и придумать нельзя , что надо торопиться, чтобы отпраздновать наконец забрезжившую на горизонте поездку таким платьем, к которому давно подбирались руки... Город, впрочем, как и сам Прованс, виделся мне непременно желтым, охряно-медовым, прожженным солнцем, наполненным неумолчным стрекотом цикад, который-таки первым встречает вас, как только вы выходите из вагона примчавшего вас поезда. Радостным сюрпризом стало обилие и даже изобилие в нем всевозможных фонтанов, которые брызжут и плещут в каждом скругленьи-скрещеньи улиц наперебой с небесами второй сквозной ван-гоговской краской...
Метр домотканого шелка в крупные квадраты цвета "а-ля натюрель" и имеющего льняной облик "а-ля скатерть" купила когда-то зимой совершенно бесцельно в магазине у индусов; меня привлекла именно такая необычная, по моим понятиям, фактура шелка. Я думала -- это лен, но индуска уверяла меня, что это такой шелк, цена и правда у него была совершенно "шелковая", поэтому и купила только метр, так, для коллекции, что называется, люблю такие аберрации, неожиданности, развороты в неугадываемое. Когда уже работала с этим "льном", то шелковая его природа выдавалась особым блеском и мягкостью, которыми лен все-таки не обладает. Гороховый шелк уже совершенно традиционен, струится, глянцевеет, купила его на распродаже много, метров 5, поскольку когда увидела, зародилась мысль об этом платье и о возможности поиграть с геометрией, соединив эти кружочки с моими индийскими квадратиками. От пятиметрового куска у меня еще прилично осталось, все-таки по инструкции это платье очень длинное -- 116 см, я кроила полусолнца на 25 см короче. Инструкция "с потешкой": предлагает делать припуск по низу лифа 7 см(?!). Подумав, что это опечатка (полагаю, 7 мм должно быть), заглянула в свадебный вариант -- там то же самое! Ну, квадраты мои не дозволили мне таких роскошных припусков, сделала обыкновенные, стандартные 1,5 см. Лиф на льняном подкладе.
Платье это, конечно, очень своеобразное и, вне всякого сомнения, на большого любителя. "Находиться" в нем приятно, а в таком количестве светлого воздушного шелка чувствую себя "аки невеста":))) Но, собственно, для того и шью, чтобы пополнить гардероб какой-нибудь "эдакой" вещицей, с некоторым "прибамбасом", чтоб нескучно было шить и носить. Очень потешили меня комплименты от француженок в Эксе, что, мол, "какое оригинальное у вас платье". Разглядывали с интересом. Это уж точно -- оригинальности у него не отнимешь:)))
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить